Найти в Дзене
Sova

Материнский капитал. Кому и сколько будут платить

В начале 2020 г. российское правительство впервые за пять лет проиндексировало сумму материнского капитала. Саму программу продлило до декабря 2021 года.

Выплаты за первенца составят 466 тыс. рублей. Для семей, родившим второго ребенка, это сумма в размере 616 тыс. руб., при этом на полную выплату могут рассчитывать семьи, получающие маткапитал в первый раз. Условно говоря, младшим детям, рожденным после внесения поправок, выплатят 150 тыс. рублей. Кроме того, многодетным полагается компенсация в 450 тыс. рублей на выплату ипотеки. Оформление опекунства, а также усыновление детей жены (мужа) не дают права на получение материнского капитала.

Важное уточнение: если в вашей семье родилась двойня, сумма выплат останется прежней!

Фото: Шумицкая Ольга/Adobe Stock
Фото: Шумицкая Ольга/Adobe Stock

Где оформить сертификат?

Сейчас Пенсионный фонд РФ разрабатывает систему, благодаря которой матерям не нужно обращаться в соответствующие органы. С середины апреля 2020 г. формление будет происходить проактивно. Что это означает? Все документы ПФР собирает самостоятельно. А семья автоматически становится владельцем сертификата.

Какой минимум нужно подготовить для получения маткапитала

После того, как ребенок появился на свет, необходимо оформить свидетельство о рождении. Для этого родители должны подать в орган ЗАГС по месту жительства или рождения малыша:

— заявление о рождении по форме 1;

— документы, удостоверяющие личность;

— свидетельство о заключении брака.

Сведения, поступившие в ЗАГС, будут автоматически передаваться в Пенсионный фонд. После обработки данных сотрудники органа приступят к оформлению сертификата.

Как узнать, что сертификат оформлен

Для этого родителям необходимо зарегистрироваться на сайтах: http://www.pfrf.ru/, https://www.gosuslugi.ru/. Все сведения о получении маткапитала будут в вашем личном кабинете.

Полученные деньги родители могут потратить только после того, как ребенку исполнится три года. Исключение составляют случаи, когда необходимы дополнительные меры поддержки от государства.

Фото: Monkey Business Images/Adobe Stock
Фото: Monkey Business Images/Adobe Stock