Дом 14 по Тверской улице - памятник архитектуры XVIII века, построен самим Матвеем Казаковым в 1787-1790 годах. Особняк вырос на углу Тверской и переулка, закрепившего в своем названии имя первой владелицы Козицкой.
В 1824 году он стал главным великосветским и литературным салоном Москвы. Тут поселилась княгиня Зинаида Волконская, дочь князя Александра Михайловича Белосельского-Белозерского от первого брака. Именно в ее гостиной, в 1826 году провожали княгиню Марию Николаевну Волконскую к мужу в сибирскую ссылку «Прощальным вечером» с лучшими итальянскими исполнителями, на котором присутствовал и А.С. Пушкин. В то время этот дом часто посещают Жуковский, поэт Веневитинов, П.А. Вяземский, Мицкевич, Баратынский и многие другие.
После отъезда княгини в Рим в 1829 году, многие десятилетия особняк пребывал в безвестности. В середине 1860-х годах дом принадлежал княгине Кочубей и сдавался пансиону Эмилия Христиановича Репмана, в котором учились дети богатых родителей. Его заканчивали многие мальчики из семьи купцов Бахрушиных.
В 1898 году дом приобретает петербургский купец Григорий Елисеев и проводит последнюю глобальную перестройку. Над роскошными интерьерами Елисеевского магазина трудился архитектор Г.В. Барановский. Елисеевский магазин в Москве открылся1901 г.
Состояние петербургские купцы Елисеевы нажили на торговле "колониальными товарами": импортные фрукты, вина, сыр, кофе, чай. Магазин сразу стал центром общественного внимания за роскошные интерьеры, экзотические продовольственные товары и редкие вина. Отличительной особенностью магазина стало размещение собственных производств (небольшие пекарни, кондитерский цех, цеха засолки, копчения, маслоотжима). В подсобных помещениях разливали вина и напитки, готовили варенье и мармелад. Продукты собственного производства составляли значительную часть ассортимента. Одной из находок стала выкладка товара пирамидами, символизирующими изобилие. Помещения третьего этажа сдавались коммерческому суду, там же был литературный кружок
С 1920-х магазин стал называться "Гастроном #1". В советское время считался самым знаменитым гастрономом как за местоположение, так и благодаря нехарактерному товарному ассортименту. С этим магазином было связано одно из самых громких дел о хищениях в советской торговле.
И в наши дни здесь магазин. В него стоит зайти только для того, чтобы полюбоваться роскошными интерьерами.