Здравствуйте дорогие читатели, сегодня мы поговорим об одной из самых интересных страниц в истории металлургии, и собственно холодного оружия. А именно о Булате.
Великий русский металлург Д.К. Чернов как то сказал, что «... самая лучшая сталь, которая когда-либо, где-либо производилась, есть, без сомнения, булат».
Начнем с того что булатом является сталь с высоким содержанием углерода (обычно 2%, иногда больше). Благодаря этому достигается превосходная твердость металла. Удивляет то, что с приобретением твердости булат остается и феноменально упругим.
Благодаря этим двум, казалось бы несовместимым свойствам клинок из булата практически невозможно сломать.
Его можно согнуть, правда для этого нужно будет приложить немало сил, но после правки он полностью сохранит свои потрясающие качества.
Изготавливался булат методом плавки, в виде небольших слитков, напоминающих хоккейную шайбу. Слитки эти называются «вуц».
Если такой слиток отшлифовать и протравить — то можно увидеть, характерный булатный рисунок.
Впервые Европа познакомилась с булатом при столкновении армии Александра Македонского с войсками индийского царя Пора.
Изготавливается булат из двух компонентов — железа и древесного угля, либо графита. Технология получения литого булата невероятна сложна, существует много нюансов и секретов его изготовления. В двух словах этот процесс можно описать так:
- губчатое железо проковывается молотом.
- железо смешивается с древесным углем, помещается в тигель.
- тигель нагревается до температуры 1200 градусов.
- после этого тигель очень медленно охлаждается и получается "вуц" — небольшой слиток булата.
Впоследствии из слитков булата ковались мечи, ножи и сабли. В процессе ковки тоже имеются тысячи тонкостей, секретов и заморочек. Например если нагреть заготовку из булата свыше 850 градусов, то в последствии она при дальнейшей ковке раскрошится как стекло.
Все эти тонкости передавались от мастера к мастеру, и множество секретов безвозвратно утеряно. Несмотря на то что было проведено много исследований в области получения булата, до сих пор изготовление именно индийского булата имеет очень много белых пятен.
Спасибо за внимание, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал)