Найти тему
Legal

Накипело! В карантин попадают единицы "подозреваемых", остальные гуляют на "свободе". Какова эффективность мер борьбы с коронави

Меры борьбы с коронавирусом дают "положительный" результат!

Тема самоизоляция-карантин довольна злободневная. Государство старается принять меры для недопущения распространения новой коронавирусной инфекции: закрываются границы, объявляются нерабочие дни, вводится режим самоизоляции (частично карантин), увеличивается мера ответственности за нарушение установленного режима, и это все без учёта обещаемых мер в системе здравоохранения.

-2

По информационным данным, с февраля 2020 г. для граждан, прибывших на территорию России из эпидемиологически неблагоприятных по коронавирусной инфекции территорий, проводится проверка на наличие инфекции и предписывается режим домашнего "карантина". С 28.03.2020 г. президентом России вводятся нерабочие дни, с 30-31 марта вводится режим самоизоляции по регионам страны. С этого же периода начинается ужесточение ответственности за несоблюдение установленного режима.

Исходные данные:

Самоизоляция – это комплекс ограничительных мер для населения, которые правительство вводит на определенный срок для борьбы с распространением COVID-19. Режим является обязательным для всех. Граждан просят не выходить на улицу без острой необходимости, ограничить контакты с другими людьми и соблюдать рекомендации по профилактике вирусного заболевания.

Мера ответственности предусмотренная для граждан - штраф от пятисот до тысячи рублей. Рискуют быть наказанными те, кто решит пройтись до дальнего продуктового магазина.

Карантин — полный изоляционный режим. На карантин помещают тех, у кого есть подозрение на инфекцию или тех, кто контактировал с заболевшим, а также всех прибывших из-за границы. От самоизоляции отличается более жестким и обязательным характером. Вводится по постановлению главного санитарного врача региона (вручается соответствующий документ). Выходить из квартиры нельзя вообще. Наказание за побег из-под карантина по ст. 6.3 КоАП - штраф от 15 до 40 тыс. руб. Если нарушение повлекло массовое заражение или смерть человека, то вводится уголовная ответственность: штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей либо 3 годаоф лишения свободы. Если в результате последовала гибель двух и более человек, то грозит до 7 лет колонии.

Статистические данные по заражению коронавирусной инфекцией в России (округленные цифры): на 28.03.2020 г. (дата установления выходных дней) - 1200 человек, на 31 марта (дата введения режима самоизоляции) - 2400 человек, спустя 2 с небольшим недели режима самоизоляции количество заражённых 25000 человек (количество заражённых за сутки перевалило 3000).

Итак, официальные данны и статистика показывапоказывают, что динамика распространения коронавируса "положительная".

Давайте обсудим допущенные "недочёты" в следующем посте. Спасибо за внимание. Буду безмерно благодарна вашим лайкам.