Как -то случился спор с моим коллегой по работе. Cпор был не замысловат, спорили о том, любил ли народ Сталина? Я стоял на том, что как не любить такого правителя, который в послевоенный короткий срок поднял страну из руин, да и от карточной системы довольно таки быстро отказались. И еще ряд весомых доводов, т.к время от времени, на тему истории Союза кое-что почитывал, поэтому наносил сокрушительные аргументы и удивлялся, почему он их не заметил, хотя человек он начитанный и такого на мякине не проведешь. Со всеми приведенными фактами он охотно соглашался, тем более фактов подобного рода он мог добавить и сам. Но он утверждал, что большинство населения Сталина не любило и основным его доводом был рассказ его отца и воспоминание его послевоенного детства.
Детство отца, моего коллеги, протекало в деревне, по его рассказу, особого продуктового изобилия там не наблюдалось, мягко говоря. Мужики, которые вернулись с войны живыми, принялись за работу в колхозе и потихоньку приноравливались к мирной жизни: по приходу с работы домой ужинали, а после ужина шли на посиделки, т.е собирались по нескольку человек у кого-то одного. Летом на улице, зимой в избе, курили махорку, вспоминали войну, говорили о текущих делах. Дети всегда норовили погреть уши. Как-то раз, отец моего коллеги, подслушал такой разговор: собрались мужики на посиделки и начали обсуждать кому до какого месяца хватит хлеба(зерна), чтобы кормить свою семью. В этом разговоре, дед моего коллеги сказал, что семье хлеба хватит на месяц, а дальше не знаю, что делать, добавил он. Говорили они, в это день, долго, в основном, материли и костерили, на чем свет стоит, действующего вождя. О чем там думают? возмущались они, налоги отдай, за трудодни ничего, жить-то как?!
Конечно, после услышанного, отец моего коллеги сильно переживал, было ему тогда лет 12. Тем не менее люди жили, выкручивались, как могли, проявляя при этом колоссальное жизнелюбие и такое-же колоссальное самоограничение во всем. Прошло месяца три. Был канун первого мая, мама нашего героя дала ему немного денег, чтобы он пошел на почту и купил пару плакатов, чтобы приукрасить избу к празднику. На почте, кроме плакатов с изображением товарища Сталина, больше ничего не было. Пришлось купить что было. Пришел домой и повесил плакат на самом видном месте в избе. Время шло, и скоро уже должен прийти с работы отец нашего паренька, мальчик не на шутку разволновался, вспомнив подслушанный им разговор мужиков про Вождя. Пришел отец с работы сразу же увидел плакат, подошел к нему в плотную, начал рассматривать, мальчик от страха сжался, предвкушая услышать громкую брань,(если-бы не было рядом детей то так-бы оно и было) а отец произнес: - КОРМ-И-Л-Е-Ц! и улыбнулся. За ним счастливо улыбнулась вся семья.
Коллега, закончив свой рассказ, тоже улыбнулся, я понял, что его ни какими аргументами не победить, потому, что он был прав.