Найти тему

Что погубило Фрунзика Мкртчяна

Приветствую всех, друзья!

Сегодня я хочу рассказать Вам об одном из лучших, на мой взгляд, актёров СССР - Фрунзике Мкртчяне.

Ранний период

Фрунзик Мкртчян родился в 1930 году в Армении, в Гюмри (Ленинакане) - втором по величине городе Армении. Уже с 1945 года работал помощником киномеханика в клубе текстильного комбината Ленинакана ( где работали оба его родителя). В 1946-1947 году учился в студии Ленинаканского театра имени Асканаза Мравяна. С 1951 по 1956 год учился в Ереванском театрально-художественном училище (под руководством Варшагяна).

Во время учебы Мгеру (так Фрунзе называли дома) предложили роль в театре, на которую он, естественно, согласился. Ему нужно было сказать всего лишь одну фразу. Однако когда пришло время выступать, Фрунзик рассмешил всех своим видом (в том числе большим носом). Впоследствии Мгер понял, что рассмешить людей не так уж просто.

А вот что говорил брат Фрунзика, Альберт:

«Театральный триумф начался у Фрунзика с его первых же ролей. Будучи студентом второго курса театрального института, он получил приглашение в Театр им. Сандукяна на роль Эзопа, которую должен был играть в паре со своим педагогом. После первого спектакля учитель подошел к Фрунзику, поцеловал его и уступил роль».

Уже во время учебы в театральном институте талантливый парень снялся в эпизоде фильма «В поисках адресата». Но настоящую славу ему принесли роли Джабраила в «Кавказской пленнице…»

Фрунзик Мкртчян и его жена Донара. Кадр из фильма "Кавказская пленница"
Фрунзик Мкртчян и его жена Донара. Кадр из фильма "Кавказская пленница"

И действительно, после ролей в "Кавказской пленнице" и "Мимино" актёра преследовала слава. Говорят, что его даже приняли без документов на вручение премии в Кремль.

Фрунзик Мкртчян. Кадр из фильма "Мимино",
Фрунзик Мкртчян. Кадр из фильма "Мимино",

Личная жизнь

Актёр был женат трижды, однако первый брак однокурсницей распался довольно быстро. Затем Фрунзик встретил Донару Пилосян и понял, что это его судьба. От брака родилось двое детей, сын и дочь. Они даже играли вместе в "Кавказской пленнице" (Донара играла ту самую жену шофёра). Сначала у молодой четы всё шло хорошо, однако впоследствии Донара начала закатывать сцены ревности, совершенно ничем необоснованные.

Мгеру пришлось отвести её к психиатру, практически силой. Диагноз врача был неутешительным: шизофрения, которая передалась по наследству от каких-то родственников. Эта новость ошеломила Фрунзика, однако он не сдался и показывал Донару сначала отечественным, а затем зарубежным специалистам. К сожалению, никто не смог помочь; болезнь быстро прогрессировала.

В конце концов, Фрунзик поместил жену в клинику во Франции, в которой она прожила до конца своей жизни. Дочь Нунэ вышла замуж и уехала в Аргентину. Мгер всё реже принимал предложения, которые стали поступать всё реже.

Вскоре случилась ещё одна шокирующая новость, которая окончательно сломала Мкртчяна: его сын, Вазген, заболел той же болезнью, что и его мать. Его пришлось поместить в ту же клинику, однако порою мать и сын даже не узнавали друг друга...

Фрунзик Мкртчян, 1984. Из-за переживаний актёр сильно постарел
Фрунзик Мкртчян, 1984. Из-за переживаний актёр сильно постарел

В начале 90-х Фрунзик (на тот момент уже переехавший в Ереван) ушёл из театра; Мгера глубоко тронуло и обидело то, что его не сделали главным режиссёром в родном театре. Актёр и раньше любил выпить, но теперь это желание переросло в алкоголизм; актёр пережил цирроз печени и клиническую смерть, врачи вытащили его с того света.

Погиб актёр в 1993 году; в квартире актёра нашёл брат, когда он уже скончался. Официальная причина смерти - инфаркт.

Альберт Мкртчян:

«Фрунз желал смерти, он рвался к ней, он мечтал о ней, жестоко гася в себе жизненные инстинкты. Его не время погубило и не пристрастие к вину и табаку… Нет, он сознательно шел к своей погибели, не имея сил пережить болезнь сына и жены — огромное семейное горе».

Несмотря на все злоключения, произошедшие в жизни Фрунзика Мкртчяна, мы до сих пор помним и чтим память этого прекрасного актёра.

Сайт памяти: www.frunzik.com

Георгий Данелия:

'"Чтобы понять всю силу его таланта, нужно смотреть не только его работы в кино, где в основном он играл комедийные роли, но и в театре. Для меня он — лучший исполнитель Сирано де Бержерака".

Спасибо, что дочитали эту статью! Если она Вам понравилась, ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал. Так Вы ускорите выпуск новых интересных материалов. До новых встреч и удачи, дорогие друзья.