Найти тему
Настоящий 1945

В стороне показался и пошел по полю наш первый танк. Но события приняли неожиданный для всех оборот

Евгений Селиванов, солдат. Под Вайсенбергом, 17 апреля 1945

Танки сильно отстали. Не видно было пехоты. Лесная дорога привела артиллерийский дивизион к двухэтажному дому с постройками, располагавшимися на возвышении. Вдали на пологом скате село. Заходим в дом. Пусто, но едва слышно как-то подозрительно тикают часы. Это насторожило. Вскоре был обнаружен провод к мине замедленного действия и сама мина. Взрыв дома не произошел. Уцелели и мы.

Начальник артиллерии бригады подполковник Логинов, высокий пожилой офицер, разъясняя очередную задачу, заметил: «Поверьте моему слову, за взятые села Енкендорф перед Вайсенбергом и Баутценом в указанный срок несколько человек будут удостоены высших наград». Я не знаю, известно ли это было нашему командиру дивизиона, но то, что он в проведении этой операции, действительно, был первым — не было случайностью. Что касается наград, то обещание было забыто.

День клонился к вечеру. Впереди неясно вырисовывались улицы и различные сооружения большого села, откуда раздавалось глухое рычание немецких «фердинандов» и одиночные залпы. Гитлеровцы стреляли с определенной выдержкой, наблюдая за дорогами, ведущими к селу. Видимо, они не рассчитывали уходить из села ночью, не видя для себя серьезной опасности. В стороне показался и пошел по полю наш первый танк. Но события приняли неожиданный для всех оборот.

К артразведчикам обратился майор Пахомов: «Друзья, кто в машину?» В открытой легковой машине сразу оказалось пять человек. Как и куда она поедет, знал пока только майор. Он объяснил в дороге. За автомобилем тронулась машина с пушкой. Майор знал людей своих, и, когда нужна была отвага, он опирался на таких, как он сам. А отваги и хладнокровия ему было не занимать. «Остановлюсь — сразу к бою! А где второй расчет?»

Впереди немцы не проявляют себя, ждут, когда легковая машина войдет в село, может быть, их внимание привлек танк.

За 50-100 метров до первого дома в полутьме машина резко останавливается, за ней — другая, мгновение, артразведчики скатились в кювет, автоматные очереди и пушка по первому дому, около которого забегали гитлеровцы. В атмосфере войны такие смелые действия являются нормой, а именно они приносят успех.

Автоматчики подобрались к каменной ограде и раздвоились: у одной стены остался майор с двумя разведчиками, у другой — лейтенат Нуров и я. По какой-то интуиции мы побежали вдоль стены, уходившей, вглубь села. Какой она была длины, трудно сказать. Но когда я подбежал к концу ее, в этот же момент сюда, но с другой стороны приблизилась группа фрицев. Мгновение, один шаг решил все: я высунулся раньше и перед собой увидел лицо неприятеля, который отпрянул назад, как и я. Вместе со словами лейтенанта Нурова «Ложись!» я дал очередь из автомата. Послышался шорох в кустах, ответные выстрелы, после которых наступила глубокая тишина. Прислушиваясь, мы поползли вперед по другую сторону забора.

За кустами сориентировались, прикинули, где могут быть наши. Снова дали очередь в другую сторону. Скоро услышали голоса своих. Первый дом был взят, а за ним и село.

Когда все стихло, майор обратился к расчету, который опоздал. Он произнес крепкое слово, обращаясь к командиру орудия, плюнул в сторону и еще раз выругался.

Источник: Селиванов Е.И. Дорога к Победе: Записки русского солдата Великой Отечественной войны (дневник). Очерки о послевоенной временах. М., 2000.

Проект «Настоящий 1945» создан студией «История Будущего» при поддержке Издательства Яндекса в рамках программы, направленной на развитие культурных и образовательных инициатив в области истории, литературы, искусства и философии.

Читайте все записи Евгения Селиванова в его личном блоге, а также подписывайтесь на проект в Яндекс.Эфире и Яндекс.Коллекциях.