Здравствуй, дорогой читатель!
Данная статья будет посвящена не какому-то конкретному историческому деятелю или событию, в ней будет рассмотрено становление существующей модели общественного устройства, для чего мы обратимся к совсем недавним процессам, многие из которых еще не окончены.
Последние десятилетия общество потребления окружает нас всюду: оно стало нашей социальной реальностью в век товарного изобилия и массового производства. Рынок насыщен предложениями самых различных товаров и услуг, развиваются целые системы знаний, направленные на то, чтобы убедить нас в необходимости непрерывно тратить деньги.
Для осознанного поведения в складывающейся ситуации нам необходимо понять сущность этой системы, ее проявления, истоки и дальнейшие перспективы.
В первую очередь общество потребления формирует специфическую социальную иерархию - на вершине престижа и признания оказываются те, владеет наибольшим количеством товаров и услуг, приобретенных за наибольшие суммы.
Вещь перестает быть средством решения каких-либо проблем, а становится, как писал Бодрийяр, условным знаком, указывающим на статус владельца. Полезность вещи отходит на второй план, уступая зачастую бессмысленной функциональности.
Что это значит для каждого из нас?
Человек, вписавшийся в гонку потребительства, начинает оценивать себя, свою жизнь и свои достижения на основе количества и дороговизны потребленных благ. Понятия счастья и жизненных целей принимают количественный вид, постоянное соперничество с другими людьми за право считаться более статусным приводит к чувству собственного отчуждения.
Невозможность для большинства в конце концов купить всё, что так хотелось, порождает ощущение нереализованности в жизни. В завершении всё это усугубляется депрессивными психическими расстройствами, статистика по которым неуклонно повышается каждый год.
Истоки общества потребления следует искать в послевоенной политической и экономической ситуации, начиная с 60-х гг. XX века. Во времена более ранние, относительно рассматриваемых, системный кризис капитализма, конечно, усиленный различными историческими факторами и ситуациями, привел сначала к Первой мировой войне, потом к Великой депрессии, затем и ко Второй мировой войне.
Оправившись от последней, рыночная система нашла способ изменить курс и, как минимум, отсрочить наступление следующего коллапса, искусственно простимулировав спрос на массово производимые товары.
Капитализм по своей природе неизбежно сталкивается с проблемой перепроизводства - капитал не может прекратить свой рост, ведь в противном случае это означает остановку получения прибыли - основной движущей силы рыночной экономики. Значит обилие товаров должно быть потреблено населением, желательно за его же счет.
Политика буржуазно-демократических государств, направленная на максимальную активизацию рыночных механизмов получила название неолиберализма. Как примеры рассмотрим наиболее явно проявившие себя в такой деятельности правительства Великобритании и США в 80-е гг.
Маргарет Тэтчер в своей стране проводила политику сокращения расходов гос. бюджета за счет сворачивания социальных выплат и дотаций, но главным было то, что ее правительство приватизировало многие предприятия и целые отрасли экономики - производство, транспорт, образование и медицину. Для конечного потребителя это означало то, что все организации, работавшие ранее засчет гос. бюджета, теперь оказались вынуждены продавать гражданам свою продукцию, а их выживание и благосостояние напрямую стало зависеть от количества проданных товаров и услуг.
Где возникла прямая заинтересованность в продаже, там возникли соответствующие пути ее реализации - маркетинг и идеология потребления.
Тем временем, в США Рональд Рейган проводил схожую социальную внутреннюю политику, но вдобавок ко всему он позволил населению жить на незаработанные деньги - теперь для получения нового потребительского кредита гражданину не требовалось гасить взятый ранее. Это позволило еще исправнее удовлетворять потребности корпораций-производителей в продаже своих товаров, но загнало народ буквально в кабалу - то, что сейчас называется "рабство за айфон".
В современной России покровительство буржуазного государства обществу потребления не скрывается даже на официальном уровне. Наши чиновники, скажем культурно - сохранившие в себе ребенка, с детской непосредственностью и честностью заявляют нам:
«Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других»
А.А. Фурсенко
Действительно, общество, в котором единственным путем к успеху и признанию является спускание огромных сумм денег (читай: чьего-то труда) на роскошь, услуги и прочие доказательства своей доминантности над другими людьми, не воспитает человека-творца как общественное явление.
"Квалифицированный потребитель", занятый в своей жизни потреблением и восполнением ресурсов ради дальнейшего потребления, не использует свои творческие возможности, а значит, теряет их. Он закрыт для идей извне, стараясь преуспеть в гонке потребления, в которой участвует большинство его товарищей по несчастью. так же он не видит других вариантов, как можно жить и взаимодействовать с обществом, а главное - не видит необходимости эти варианты искать. Мировые проблемы как будто отступают перед его личной потребностью самоутверждаться через имущество.
Система капитала на уровне философии не способна более предложить какой-то актуальной созидательной идеи, она едва справляется с поддержанием собственной жизни.
Система капитала изжила себя.
Для решения глобальных проблем, возникающих перед человечеством, необходима такая консолидация сил всего населения планеты, при которой будет немыслима конкуренция отдельных его групп друг с другом за возможность наживаться на продаже другим людям по сути не нужных им вещей, а между отдельными людьми будет немыслимо пытаться доказать свое превосходство наличием более модного хлама.
Подписывайтесь на канал, если статья была интересной!
Читайте так же:
Бунт во время чумы 1771 г.
Красноармейцы против англичан. Энзелийская операция 1920 г.
Забытый героизм советской морской пехоты - Стрельна и Петергоф, 1941