Всякий раз, когда сторонники атакующего футбола хотят подкрепить примером утверждение, что кто больше забивает, тот и побеждает, называют московский «Спартак» — команду безудержных атак. Вот и в прошлом чемпионате спартаковцы выиграли призы «Крупного счета» (еженедельник «Футбол-хоккей») и «За лучшую разность» (киевский журнал «Старт»). Лишь в декабре, забив два гола московским динамовцам, киевляне на один мяч опередили московский «Спартак» в споре за приз имени Григория Федотова, который вручается самой результативной команде.
Характерно, что бронзовый призер первенства — «Спартак» — пропустил в свои ворота меньше всех мячей. Причем на двенадцать голов меньше, чем чемпион страны киевское «Динамо». Этот факт свидетельствует еще об одном резерве команды — в течение всего сезона надежно играть в защите. А как известно, не пропустивший гол в свои ворота также, как правило, не проигрывает.
В чем же конкретно проявилась сила обороны «Спартака» в минувшем сезоне? Прежде всего в том, что в защитных порядках команды подобрались игроки, которые отлично делают свое дело — умело разрушают замыслы атакующего соперника. В первую очередь, это касается центральных защитников Александра Бубнова и Бориса Кузнецова. Опытные игроки, спортсмены с характером, они действуют с той надежностью и взаимопониманием, которые необходимы для команды высокого класса. Вместе с юным Альмиром Каюмовым они обеспечивали во всех действиях обороны тот строгий тактический рисунок, который «сконструировал» в своих мечтах и планах Константин Иванович Бесков.
Но то было в прошлом сезоне. А сегодня уже принял старт новый футбольный год. Судя по всему, он будет трудным, так как время вновь внесло весомые поправки в заявочный список футболистов «Спартака». Но хочется верить, что оборона спартаковцев прибавит в мастерстве, что команда вновь успешно решит проблему защитной линии, без надежной игры которой трудно ожидать высоких достижений.
О. БОРИСОВ
журнал «Гражданская авиация» №3, 1987 г.
В тексте сохранены орфография и пунктуация того времени