Мы все хотим, чтобы скорее закончилась пандемия. Были здоровы и счастливы родные и близкие нам люди. Хотим мира , стабильности, уверенности в завтрашнем дне.
А может этот урок был не случайным? Нельзя жить во грехе и ненависти. Нам дали время отдохнуть от суеты, переосмыслить жизнь, понять ошибки, побыть с семьёй. Очистится, расставить жизненные приоритеты и ценности...
Человеку необходимо верить во что-то светлое и мечтать о возвышенном. Почему когда нам хорошо, мы принимаем это как должное, а когда тяжело - ищем понимания и защиты?
Ключ к пониманию слова "МОЛиТВа" - "Молви и Твори". Значит, если говоришь - то и - делать нужно. Иисус оставил нам мудрую молитву, в которой есть такие слова: "И оставь нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим". А прощаем ли мы должникам? Если мы не будем прощать людям их грехи, то и Господь наши грехи не простит. "Не суди - да не судима будешь". Как мы молимся? Ведь каждая молитва - это прошение о чуде. Начинаем с того, что "хлеб наш насущный дай нам днесь" , затем просим об избавлении от наболевших проблем и завершаем молитву обращением: "Да будет воля Твоя, Господи."
Послушайте песню "Молитва старого монаха" в исполнении Валерии Стебловской.
Тем, кто были уверены в собственной праведности и унижали других, Иисус рассказал однажды такую притчу.
Притча о фарисее и мытаре в храме. (Лк 18:9-14)
- Два человека пришли в Храм помолиться. Один из них был фарисеем, другой - мытарем. Фарисей (тот, который отделяет себя от толпы неверных и считает себя правым) молился про себя так: "Боже, благодарю Тебя, что я - не такой, как другие люди, что я не грабитель, не обманщик, не прелюбодей, что я - не такой, как этот мытарь. Я пощусь, когда положено и даю подать священникам". Мытарь же (сборщик римских податей и пошлин) не смел даже глаз поднять на Небо, а только бил себя в грудь и говорил: "Боже, будь Милостив ко мне, грешнику!"
И вот я говорю вам: пришёл домой оправданным мытарь, а не фарисей. Итак, каждый кто превозносит себя, будет унижен, а унижающий себя будет возвышен.
Когда мы молимся, наша душа становится чище, светлее, добрее. Я не уверенно чувствую себя в Церкви на массовых службах. И, наверное, похожа на попугая, который повторяет слова и движения за другими людьми. Не читаю чужие молитвы - длинные и не всегда понятные тексты. Считаю, что молитву надо понять и прочувствовать. Лучше сказать: "Святой … помолись за меня, чтобы я приобщилась к твоему опыту".
Не могу молиться напоказ. Мне проще молиться тайно в Церкви, когда никого нет, или дома, когда только Бог и я. Не воспринимаю икону, как изображение. Для меня она, как окно или дверь для общения с Господом. Важно чувствовать, что Он где-то рядом и слышит меня. Помните, что говорил Иисус Христос: "Вот, Я стою у двери и стучусь: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, Я войду к нему" (Отк. 3:20). Для общения с Богом не нужны посредники. И можно обойтись без лишних слов. Иногда в молчании больше чувств, чем в словах. Отец наш Небесный знает нашу нужду ещё до того, как мы будем Его просить.
Можно сказать так: " Иисус, спасибо Тебе за то, что умер на кресте ради меня. Я грешница и прошу Тебя простить и очистить мою душу. Я принимаю Тебя как моего Спасителя и Господа. Сделай меня такой, какой замыслил при сотворении великий Бог: Отец, Сын и Святой Дух. Аминь".
В первый раз Бог послал Своего Сына не для того, чтобы судить этот мир, а для того, чтобы спасти и простить, ценой жизни собственного Сына. "Тот, кто верит в Сына Божия , не подлежит Суду Божию, а тот, кто не верит в Него, - уже осужден" (Ин. 3:21).
Сын Божий, Богочеловек, Иисус Христос во второй раз явится и покажет путь, который ожидает каждого из нас после снятия семи печатей с книги жизни. Этот путь страданий и жестоких испытаний будет длится 42 месяца (3,5 года). Он завершится судом Божиим, который никто не сможет избежать. Земные цари - враги Божьи будут наказаны. Суд над злом, как призыв к покаянию. Спасётся только тот, кто покается в своих грехах и воссоединится со своим Отцом. Грешники погибнут, а выжившие покаются и воздадут славу Богу Небесному. (Это я узнала из аудиокниги Апокалипсис: Откровение Иоанна Богослова).
Моя жизнь - череда случайных встреч и событий. Их невозможно изменить, но планы Бога всегда лучше моих. И если не равняться на других, а наслаждаться тем, что уже имеешь, принять Иисуса Христа, как своего Спасителя, то можно просто стать счастливой.
В последнюю неделю Успенского поста следует просить прощение. Хочу поблагодарить Вас за то, что дочитали мою статью до конца и прошу прощения, если отняла Ваше время и не смогла заинтересовать.
Будьте здоровы и счастливы. Пусть вера очистит Вашу душу и настанет время добродеяний и благополучия.