Сегодня подробнее остановимся на правоотношениях, вытекающих из договоров аренды. Однако, статья будет больше бизнес рассуждением, чем юридической консультацией.
Крайне удивительно, что сегодня (15.04.2020) осталось много предпринимателей (в основном, индивидуальные предприниматели и малый бизнес), которые до сих пор не определились с позицией в отношении арендуемого имущества в условиях простоя бизнеса (касается тех компаний, которые закрыты на период карантина).
До сих пор поступают звонки и обращения с вопросом: как быть с помещением? Могу ли я получить рассрочку на оплату аренды? Можно ли расторгнуть договор? И так далее…
Однозначного ответа на поставленные вопросы нет! Слишком индивидуальными могут оказаться условия договора и положение контрагентов.
Первое – все зависит от самого бизнеса. Есть такие его категории, развитие которых под большим вопрос, даже после снятия ограничительных мер. Например, туристический бизнес. Совершенно не понятно, когда эта сфера начнет приносить доход. Совет владельцам этого бизнеса – расторгнуть договор аренды как можно скорее (исключением является случай лояльности арендодателя, который «идет на встречу» или же «подушка безопасности», которая позволит ждать неопределенный срок возвращения объемов).
Второе – какое помещение находится в аренде? Бутик в большом торговом центре, например, может не приносить убытков, если сам торговый центр закрыт. То есть сам арендодатель не может исполнять свои обязательства по договору перед арендатором, так как не имеет права пускать туда людей.
Третье – отсутствует понимание перспектив бизнеса и развития ситуации. Тут начинается самое интересное. Время идет, а плату за аренду никто не отменяет. В таком случае, необходимо направить письмо арендодателю с просьбой пересмотреть условия договора (сделать это нужно как можно скорее). Это поможет защищать интересы в случае возникновения спора с арендодателем.
А еще вариант банкротства для бизнеса имеющего абонементы (фитнес-клубы, салоны красоты и подобные заведения). Потребительский экстремизм (иски в суд с требованием неустоек и штрафов) в некоторых регионах страны очень силен и может свести на нет все усилия собственников бизнеса по восстановлению оборотов компании.