Некоторые неписаные законы, тверже всех писаных, считает Сенека.
Автор заставляет задуматься нас об актуальной теме в наше время . И правда , почему некоторые забывают о верховенстве права и выполняют какие-либо свои установки . Данный смысл высказывания сводится к следующему : нормы морали хоть и не закреплены нигде , но почему-то применяются гораздо чаще правовых норм.
Основными понятиями автора , являются мораль и право . Право - Совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе, а также наука, изучающая эти нормы. Мораль -принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупности норм поведения, вытекающих из этих представлений. Часто люди забывают о правовых нормах и используют нормы права , но почему это происходит ?
Я согласен с позицией автора , обоснованность его высказывания , может быть аргументированная несколькими примерами .
Во-первых , из литературы, нам известен пример , из рассказа «Капитанская дочка» , А.С.Пушкина . Петр Гринев вызвал на дуэль Швабрина за то, что тот распускал слухи, порочащие честь Марии Мироновой. Он сделал это, потому что его воспитание, совесть не позволили равнодушно отнестись к такому поступки. Не существует закона, который бы прописывал действия человека в данной ситуации, поэтому герой ориентируется на свои нравственные принципы, поступает по совести.
Во-вторых , нам известен , пример из истории , о законе в 3-ем Рейхе . Известно , что закон о расовой гигиене противоречил морали обычных граждан. Он заключался в том, что граждане обязаны подавлять и уничтожать людей "неполноценной расы", к которой немцы относили евреев, цыган и славян. Несмотря на этот закон многие жители пытались спасти представителей этих рас, помогали им сбежать или укрывали их у себя в квартирах.
Таким образом , мы видим , что высказывание автора является верным , так как оно встречается в истории, литературе и повседневной жизни .