Всем привет! Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом домашнего печенья, который спасал нас от карантинной тоски аж три дня подряд.
Шла третья неделя карантинного заточения, когда мой любопытный дошкольник нашел в доме формочки для печенья, давно уже забытые в дальнем углу кухонного шкафчика, отведенного под самое неходовые штуки.
Формочки были в лучших традициях мальчуковой культуры - самолёт, корабль, и пара-тройка разных машин. Когда-то сто лет назад купила их на случай, когда я стану практикующим кулинаром, вот он – час Икс, настал.
НО! вся наша выпечка застопорилась в отсутствии сливочного масла.
Для подобных случаев делюсь с вами рецептом отличного печенья, которое печется не на сливочном, а на растительном масле, обычном подсолнечном рафинированном.
Итак, вот он рецепт. Для тех, кто как и я не умеет определять вес всех продуктов на глаз, привожу все ингредиенты в лучших измерительных приборах – чайных, столовых ложечках и стаканах граненых.
Что нам нужно:
- 1 яйцо
- 60 г (3 столобые ложки без горки) сахара,
- 1 щепотка ванильного сахара (если его нет, ничего страшного, и без него все будет хорошо).
Взбиваем это все в пену, чтоб сахар растворился),
Добавляем сюда же 40 мл РАСТИТЕЛЬНОГО масла (обычного рафинированного, на котором котлеты жарим). Это в переводе на ложки две с небольшим столовые ложки.
В отдельное таре мешаем:
- 150 г муки (это 5 столовых ложек с горкой),
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
ВСЕ! Смешиваем одно с другим пока не получится неприлипающая к рукам масса для лепки. Если липнет, добавляем муки.
Выдаем это своему любимому чаду, который часа 2 занят увлекательной лепкой. Выпекаем 20 минут в духовке при температуре 180 градусов. Вуаля!