Найти в Дзене

Отношения СССР и Германии до прихода к власти Гитлера

Отношения СССР и Германии до прихода к власти Гитлера

В 1920-е годы происходит сближение СССР и Веймарской республики (1919-1933 гг.). Основная причина заключалась в том, что обе страны были «изгоями» и проигравшими сторонами в ходе Первой мировой войны.

Германия в июле 1919 г. подписала Версальский договор, условия которого были просто грабительские и унизительные. Территориальные потери: Франции отходит Эльзас-Лотарингию, Польше отходит Позен и часть Померании, Бельгии отходят два округа и т.д.

Помимо этого огромные репарации и запрет на свою армию. Потому что 100 тысячная армия для Германии никем не воспринималась всерьёз.

Территориальные изменения по Версальскому договору.
Территориальные изменения по Версальскому договору.

Ситуация СССР была не лучше. Многие земли, входившие в состав СССР, были потеряны: Польша, Финляндия, и т.д.

В 1922 г. между Советской Россий и Германией был подписан Рапалльский договор. С этого момента начинается активное сближение этих стран.

Было три основных направления сближения:

1. Экономические отношения. Германия до войны была важнейшим экономическим партнёром. После подписания Рапалльского договора, это положение вернулось.

Немного статистики: в 1925/1926 гг. СССР экспортировал товары в Германию на 489 млн. рублей, а импортировал на 771 млн. рублей. В 1927/1928 гг. экспорт составил 815 млн. рублей, а импорт на 1089 млн. рублей. Германия предлагала кредиты на приобретение своей продукции, чем СССР активно пользовался. Торговля была не конкурентная, СССР в основном экспортировал промышленные изделия, а вывозил: лес, зерно, цветные и черные металлы и т.д.

2. Военно-техническое сотрудничество. СССР предоставлял заводы, Германия предоставляла оборудование, при этом, обе стороны делали военные заказы. На территории Советского Союза проводились испытания военной техники, запрещенной в Германии. На нашей территории развивались военные школы рейхсвера, а помимо этого были совместные военные учения. И всё это было запрещено для Германии Версальским договором. СССР никаким договорами ограничен не был, поэтому это был взаимовыгодный обмен.

Как пример, в 1925 г. была открыта авиашкола в Липецке, в 1928 г. танковая школа под Казанью. И самое главное всё это делалось на немецкие деньги.

Немецкая авиашкола в г.Липецк
Немецкая авиашкола в г.Липецк

3. Кроме того, советское руководство рассчитывало на революционные выступления в Германии. Известно, что вплоть до 1923 г. (произошло Гамбургское восстание) СССР активно готовил базу для вооружённого восстания рабочих. Даже была направлена советская делегация для организации подготовки восстания. Создавались склады оружия, и началось формирование боевых дружин.

Но быстрый разгром Гамбургского восстания вызвало изменение расстановки политических сил в СССР. Проиграли Троцкий, Радек, Зиновьев, выступавшие за мировую революцию «здесь и сейчас». Победителями стали сторонники прагматичного курса, самый яркий представитель которых И.В. Сталин. В планах победителей, в первую очередь стояло построение социализма «в одной, отдельно взятой стране».

Таким образом, до прихода к власти Гитлера, с Германией у СССР устанавливались достаточно хорошие отношения. Но после 1933 г. стало понятно, что вся дальнейшая политика Германии будет направлена на экспансию на восток.

Читайте также

Как мыши помогли в Сталинградской битве
Почему Хрущев предал Жукова
Страна с самой победоносной историей