Прикрывать рот и нос в общественных местах с 16 апреля нужно будет обязательно - предписание было введено, чтобы остановить эпидемию коронавируса. Но не для всех - есть люди, которым лица закрывать не нужно. Кто это, и как получить освобождение от этой обязанности вы узнаете из этой статьи?
В соответствии с положением, которое вступит в силу в России с 16 апреля, почти у каждого из нас, кто выходит из дома, должно лицо быть закрыто - в идеале это будет маска, но для этой цели также можно использовать козырек, бандану или шарф. На момент написания статьи (15 апреля) проект постановления в очередной раз был направлен на рассмотрение (и принятие) Советом Министров.
Кому не нужно носить маску для лица?
Однако, согласно проекту постановления, от обязанности носить маски освобождаются определенные группы лиц. Какие конкретно? Рот и нос не должны закрывать:
- дети до 4 лет жизни;
- лицо, которое не может закрывать рот или нос из-за состояния здоровья, целостных нарушений развития, умственной неполноценности в умеренной или глубокой степени или не имеет права; предъявление суждения или свидетельства в этом отношении не требуется;
- лица, выполняющие действия, профессиональные, деловые или заработка в зданиях, заводах, объектах, местах и базарах (киосков), за исключением сотрудников, которые непосредственно обслуживают клиентов;
- водители общественного транспорта;
- священнослужители во время религиозных обрядов;
- солдаты и офицеры разведки, выполняющие служебные задания.
В проекте постановления не уточняется, что означает освобождение от обязанности носить маски из-за состояния здоровья.
Какие заболевания вызывают затруднения дыхания?
Поскольку в предыдущей версии проекта постановления говорилось о том, что от обязанности носить маску будут освобождены люди с затрудненным дыханием, давайте более подробно рассмотрим болезни, которые могут вызвать такие проблемы.
К наиболее распространенным, особенно в это время года, можно отнести всевозможные ингаляционные аллергии, которые вызывают отек слизистой оболочки носа, затрудняя свободный поток воздуха.
Трудности с дыханием также возникают при бронхиальной астме, пневмонии, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), а также при ишемической болезни сердца. Они также являются одним из недугов, которые сопровождаются интерстициальной болезнью легких, стабильной ишемической болезнью сердца, а также анемией.
Разве астматикам и аллергикам не нужно носить маски для лица?
На этот вопрос - пока не будет уточнено законодательство - мы не найдем ответа в правительственном постановлении. Аллергологи считают, что астматики, которые регулярно принимают лекарства, не должны испытывать дополнительные проблемы с дыханием из - за ношения масок-однако, если они дышат заметно тяжелее, они должны отказаться от масок. Вопрос только в том, не получат ли они за это штраф?