У многих районов Москвы есть свое особенное время года, свой погодный сезон, который им больше всего идет, когда они особенно хороши. Кому-то к лицу первый снег, кому-то бабье лето, а где-то хорошо смотреть золотую осень (ну, это личное, субъективное восприятие, понимаете).
Конькову идет весна. Причем не вообще, а именно весна-весна, тот самый миг, когда проклевывается первая зелень на деревьях и кустарниках, слушайте!
Жил-был на белом свете юный москвич. Даже не вообще на белом свете, а конкретно в Бескудниково, так что о том, что есть в Москве такой район как Коньково – он практически не подозревал. Знал только, что там тоже нет метро, как и на их Северной рабочей окраине.
Вот еще что знал. Что где-то в Коньково есть улица Островитянова, а там – лучшая школа «Самбо-70». Что лучшая – сомневаться не приходилось: с ее питомцами москвич периодически схватывался на разных соревнованиях, соревнования и питомцы были разные, но вот результат – всегда одинаковый, ну вы поняли. Самбо-70 – это уровень.
А потом москвич немножко подрос, перешел уже в выпускной класс, и пришла Весна. Но не радовала она юного москвича, нет, радовала, но не полностью…
Вообще говоря, он мечтал поступить на Физтех. Но чем ближе становились выпускные и «абитура», тем сильнее москвич сомневался в своих умственных возможностях, сомневался и тревожился.
В силу этого родители определили его в дополнительное обучение к хорошему человеку и преподавателю Александру Сергеевичу. Для начала Александр Сергеевич накидал по телефону массу сложных задачек и велел решить. А затем настал черед и очной встречи.
И поехал юный москвич в «Коньково», где и проживал хороший преподаватель, а метро там тогда уже построили (в отличие от Бескудникова). Впервые в жизни поехал дальше метро «Беляево» (нет, а чтобы ему там раньше было делать).
А еще была Весна! Самая весна-весна, когда из набухших почек вылезают маленькие зеленые листочки, и ужасно хочется постоять и посмотреть, увидеть, как они прямо на твоих глазах растут! И вдохнуть этот чудесный, несмотря на все аллергии, запах, запах, который держится всего несколько дней в году!
Но настроение у москвича было печальное, не до красот и запахов. Брел он по неведомому доселе Конькову, думал, что не решил он много задачек, что совсем он тупой, ни на какой Физтех конечно, не поступит, прощай, Мечта, и так далее.
На очной встрече Александр Сергеевич дал еще много задачек, и настроение сделалось еще стократ хуже. Совсем никуда. Настало время прощаться, и тут…
И тут на смену москвичу прибыл следующий ученик. Вернее сказать даже – ученица. Что есть важнейшая художественная деталь.
Ах, до чего она была хороша! Раньше москвич вообще таких красивых учениц не встречал, зуб даю! Ну сколько он ее видел, как Шарапов Фокса, минуту, не больше – а тоже: эту минуту на всю жизнь запомнил. Да еще и умная, видать! Ну, раз тоже задачки приехала решать.
Вмиг всё внутри москвича перевернулось. «Выучусь! Выучусь как Буратино, научусь решать самые сложные задачки, непременно поступлю на Физтех! И, быть может – там снова увижу ЕЁ… Неспроста же она тоже сюда приехала!»
И совсем уже с другим настроением поскакал обратно к метро «Коньково». И весна радовала! Настоящая весна-весна, с набухшими почками, с зелеными листочками, волшебным запахом! И до сих пор, в какое бы время ни занесла Судьба москвича в Коньково – всё равно: там непременно пахнет Весной!
…А, ну да. Что было дальше. На Физтех москвич поступил, спасибо и Конькову в том числе. Правда, ЕЁ он там (и вообще нигде) не встретил, но тут уже Коньково не при делах, может, и не такая она умная оказалась на самом-то деле…
А однажды старший сынок вернулся с соревнований с кислой мордой и сообщил:
- Пап, а ты был прав. Самбо-70 – это Уровень!
Сынок, ну а я что тебе говорил?! Слушай отца-то!
- Слушай, а правда тут Виктор Цой жил?
- Ну, почти тут. В другой раз расскажу…
«Ни о чем. Просто история»
От Бескудникова Конькову – с любовью