Рассказ участвует в литературном конкурсе премии «Независимое Искусство — 2019».
Сюжеты облаков
Гамлет: «Видите вон то облако в форме верблюда?»
Полоний: «Ей-богу, вижу, и в самом деле: ни дать, ни взять — верблюд!»
Гамлет: «По-моему, оно похоже на хорька»
Полоний: «Правильно, спинка хорьковая»
Гамлет: «Или как у кита»
Полоний: «Совершенно как у кита!»
(Вильям Шекспир. «Гамлет, принц датский»)
* * *
«Здравствуйте! У меня есть немного свободного времени, поэтому я с удовольствием расскажу вам о себе и о своей работе. Только, пожалуйста, постарайтесь понять меня правильно. К сожалению, очень многие, даже подобные мне, узнав, чем я занимаюсь, сразу заявляют с «понимающим» видом: «А, так вы – ангел!» Ну, надо же придумать такое! Как будто каждый, кто трудится в Небесных Сферах, принадлежит к сонму ангелов… Глупость несусветная! Моя работа – далеко не ангельская, но я не променяю её ни на какую другую.
Я – Мастер Облаков, то есть тот, кто придаёт им определённую форму. Конечно, далеко не все облака, что видны на небосводе, сделаны мною. Такая работа была бы под силу только Творцу, а у него дел и без этого хватает. Ваяние и зодчество из гор водяного пара Он великодушно доверил таким, как я. Для меня облака, разбросанные по небу – то же самое, что глыбы необработанного камня для скульптора: лишь одна из тысячи превращается в скульптуру, более-менее совершенную. Вы, наверное, подумали, что высекать статуи из неподатливого камня труднее, чем менять форму облаков? Ошибаетесь! На самом деле, работа скульптора – в сотни раз легче моей. Во-первых, наши творения несоизмеримы по масштабам. Даже самый грандиозный каменный колосс, когда-либо изваянный на Земле, в сравнении с облаком среднего размера выглядит миниатюрной статуэткой. Во-вторых – инструменты: орудовать молотком и железным резцом куда проще, чем управлять потоками ветра, меняющего форму облачных гор. Да и увидеть результат своего труда мне непросто, ведь гору не окинешь взглядом, если работаешь вплотную к ней, а стоит отступить на большое расстояние – теряется сила воздействия на материал. Чаще всего приходится лепить облако буквально вслепую, и тогда получается что-то похожее на абстрактные творения художника-авангардиста: без совершенной формы, без интересного содержания и, по большому счёту, без смысла. По счастью, как и все, кто живёт и работает в Небесных Сферах, я не теряю связи с обитателями Земли. Между прочим, большая их часть об этом даже не догадывается, но для меня это абсолютно неважно. Достаточно, чтобы время от времени кто-нибудь из людей смотрел на мою работу. Глаза, обращенные в небо, я безошибочно нахожу среди миллионов глаз тех, которые большую часть своей жизни заняты исключительно земными делами. Но если хоть одна или две пары глаз устремлены вверх и видят мою работу со стороны – этого достаточно. Как всякий обитатель Небесных Сфер, я могу проникать в сознание людей, но не для того, чтобы управлять их волей или читать чужие мысли. Просто умение видеть человеческими глазами свою работу и читать мысленные образы, нарисованные фантазией в их сознании – один из обязательных профессиональных навыков любого Мастера Облаков.
Как видите, хоть моя работа и считается творческой, но результат ее зависит от множества чисто технических нюансов. Найти подходящее облако, эту бесформенную гору водяного пара – не полдела, и не четверть дела, даже не десятая его часть. Слишком многое зависит от удачи, от благоприятного стечения множества факторов, не последние из которых – метеоусловия, экологическая обстановка, солнечная активность и связанные с нею возмущения магнитного поля Земли… да мало ли, что ещё! «А как же вдохновение?» – наверное, спросите вы. Ну, вдохновение вдохновением, а работать нужно каждый день. Вот и сейчас, рассказывая все это, я уже присмотрел подходящую снежно-белую облачную гору. Немного великовата, но так всегда кажется до начала обработки. И хороший воздушный поток рядом, всего в паре километров. Холодноват немного, но это даже лучше: тёплые воздушные течения иногда распыляют облачную массу, а этот – сработает чётко, как скальпель! Я пока не решил, что сделаю из облака, но – успеется. Самые лучшие идеи приходят по ходу дела, проверено!
* * *
– Юрка, а тут клёво! Никогда бы не подумала, что сразу за Кольцевой такая природа. Совсем, как у нас дома!
– Ну, положим, досюда от трассы неблизко, мы больше часа пилили, да все по просёлку. Дорожка – звездец всему, как говорится, прощай подвеска.
– Дорога, как дорога, я даже вздремнула чуток.
– Как ты ухитрилась? Я бы на заднем сиденье всю задницу отбил, не то, чтобы заснуть…
– А подежурил бы лишние сутки, как я – тоже бы «ухитрился».
– Чего ты хватаешь эти лишние дежурства? Всех денег не заработаешь…
– «Всех денег»! Кто бы говорил! Знаешь, сколько медсестра в травме получает, если без сверхурочных? Тебе мама на карман, и то больше даёт!
– Ирка, ладно, не злись! Я не в том смысле. Обидно просто, что на тебе ездят…
–Ой, надо же, какой заботливый! Не боись, студент, прорвемся! Ты бы о себе лучше побеспокоился. Как в эту сессию, много хвостов отрастил?
– Много, немного – все мои.
– Вот то-то. Смотри, вышибут с предпоследнего курса, и тогда – «будет тебе, бриллиантовый, дальняя дорога да солдатские хлопоты в казенном доме…»
– Накаркай еще! Артистка погорелого театра…
– Да, не артистка. А поступать на театральный все равно буду. Если и в этот раз не получится – попробую ещё через год. И вообще, хватит трепаться! Ты костёр развел?
– Ну.
– Баранки гну! Ложись, пользуйся моментом!
– Опаньки! А если Гошка с Лорой придут?..
– Дурачина! Я сказала «ложись», в смысле – отдыхай. Смотри, какое небо классное! И облака… Разве такие облака в твоём задымленном мегаполисе увидишь?
– У нас много, чего увидишь. Давай, двигайся.
– Эй, аккуратнее! Тебе что, двуспального покрывала мало?
– Мне – и целого мира мало! Ух, хорошо! А то облако, и вправду, впечатляет. Как атомный взрыв!
– Зубы мне не заговаривай. Лежи смирно, наши, действительно, скоро придут. А облако – вовсе не на взрыв похоже, скорее, на дерево. Толстый ствол, густая крона… Ой, да куда ж ты лезешь, наказание моё!
* * *
«Удача! Едва я начал работу, она сразу привлекла внимание там, внизу. Пока что зрителей только двое, но мне достаточно и этого. Увидев облако их глазами, я сразу понял, чего в нем не хватает, а что, наоборот, лишнее. Сейчас я направлю воздушный поток в середину. Облачная масса вскипает, как пена, и нехотя расступается в стороны. Вон те крайние комки белого надо придержать, иначе облако порвется на две половины, а мне этого совсем не нужно. Кажется, я начинаю понимать, каким его сделаю, и это придаёт уверенности. А она – вера в свои силы – такой же инструмент Мастера, как и все остальные. Сомневающийся в себе никогда не создаст ничего достойного. Но вера в себя ни в коем случае не должна превращаться в самоуверенность, такой «инструмент» может только навредить. Материал я выбрал удачно! Со стороны облако, наверное, напоминает огромный торт, украшенный горами взбитого крема… К сожалению, сейчас я не могу в этом убедиться, потому что те двое, что внизу, больше не смотрят в небо, они снова заняты друг другом. Ничего страшного, немного поработаю вслепую. Сейчас сожму его с боков, и от этого облачная масса сделается чуть повыше. Главное, чтобы не было неожиданных сюрпризов на небосводе…»
* * *
– Гошка, чёрт безрогий! Нашёл время звонить!
– Спокойно, Юр! Что случилось?
– Да ничего не случилось! Этот козёл решил мне супер-новость сообщить: мол, местные сказали, что магазин в деревне сегодня уже не откроется. Они поехали на электричке до ближайшей станции. Путешественники хреновы! Как будто нельзя было в городе пивом затариться….
– Ну, и зачем так орать? Все же хорошо.
– Ага, надо бы лучше, да некуда. Взбрыкнула, как антилопа, на которую тигр напал. Чего смеешься?
– Юрка, ну не злись! Это меня телефон испугал. А ты, и правда, набросился на бедную девушку, как тигр. Нет! Ты – Витязь в тигровой шкуре!
– Ага, он самый… Шкуру вот только оставил сегодня дома, на вешалке: не по сезону одежка. Упс! Ты чего?..
– Ничего. Целую тебя! Ты у меня – супер-лучший! Но отдаваться тебе под первым попавшимся кустом я вовсе не собираюсь.
– Понятно.
– Ничего тебе не понятно. Не хочу, чтобы твоя мама думала: вот, приехала провинциалка в столицу, окрутила ее мальчика ради прописки-квартиры…
– Дура ты, Ирка! Я же люблю тебя! И плевать мне, что там мать про тебя думает.
– Я тоже тебя люблю, дурачок ты мой! И про маму так не говори, она у тебя хорошая. Мне кажется, мы с ней даже подружимся… когда-нибудь. У тебя, кстати, глаза мамины. И – губы. Поцелуй меня.
– …
– Хорошо! Как с тобой хорошо, Юрка!
* * *
«Солнце сияет, на Земле сейчас, наверное, жара, зато здесь, в небесах, царит вечная прохлада. Люди не зря с давних пор восхищаются небом и не жалеют для этого самых красивых слов. «Воздушный океан», «хрустальный небосвод»… Звучит неплохо, но все это, как писал какой-то их поэт – «слова, слова, слова…» Они не выражают всей глубины, всего многообразия Небесной Сферы. Я уверен в этом, хоть и не слишком разбираюсь в человеческих языках. Для меня в этом нет необходимости, лучшее, что я могу «сказать» – говорю своими творениями. И, кстати, пора продолжить дело. Хоть моё Облако и меняется в нужном, заданном ему направлении, нельзя пускать это дело на самотек. Самое главное в работе Мастера Облаков – умение сосредоточиться. Пока замысел будущего творения только рождается в сознании – еще можно расслабиться, можно отвлекаться на разговоры, копаться в воспоминаниях. Если же чувствуешь, что дело пошло – всё лишнее в сторону! Мир вокруг меня состоит из множества вещей, но с этой минуты меня интересует только моё Облако. Все остальное – лишь постольку, поскольку может пригодиться в работе»