Найти тему
КОСМОС

Галактические зоны обитаемости

Мы получили следующий вопрос от одного из наших читателей:

Слышал, что наша солнечная система находится в наиболее благоприятном для существования жизни месте в галактике. Правда ли это и есть ли ещё подобные места в нашей галактике? Или оно единственное?

В астробиологии существует такое понятие, как галактическая зона обитаемости — это область галактики, где условия максимально способствуют зарождению и безопасному развитию жизни, однако, жизнь может существовать и вне этой зоны, если ей повезёт.

Галактическая зона обитаемости определяется двумя факторами: химическим составом региона и его удалённостью от других звёзд и центра галактики. Для формирования землеподобных планет и зарождения жизни на них необходимо определённое содержание железа,
углерода, урана и др. элементов в облаке, из которого происходит формирование планетной системы.

Протопланетный диск в представлении художника
Протопланетный диск в представлении художника

Оптимальное содержание необходимых веществ науке сейчас неизвестно, однако очевидно, что если их будет слишком мало то будут образоваться маленькие планеты непригодные для жизни, если же этих химических элементов будет слишком много, то в системе будут формироваться газовые гиганты, которые вытолкнут меньшие планеты из зоны обитаемости звезды. На основе этого считается, что для Млечного пути зона обитаемости тянется с 12 000 световых лет от ядра галактики до 32 000 световых лет.

Взрыв сверхновой в представлении художника
Взрыв сверхновой в представлении художника

Другим фактором влияющим на пригодность области пространства для зарождения жизни является плотность распределения звёзд. Чем плотнее в регионе галактики размещены звёзды, тем больше шансов, что частые взрывы сверхновых будут уничтожать едва зарождающуюся жизнь и стерилизуют весь регион.

Балдж в центре галактики
Балдж в центре галактики

Достаточной для этого плотностью звёзд обладает галактический балдж — область в районе ядра галактики, где жизнь совершенно точно невозможна, также повышенную опасность представляют галактические рукава, но все же шансы на жизнь в них сохраняются.

Приблизительные границы зоны обитаемости нашей галактики
Приблизительные границы зоны обитаемости нашей галактики

Таким образом, зона обитаемости не имеет чётких границ, условно считают, что это кольцо шириной в 20 000 световых лет и толщиной почти в 1000 световых лет, в котором вмещаются миллиарды звёзд, так что в нашей галактике — Млечном Пути очень много мест, где возможна жизнь. Потенциально она возможна даже вне этой условной зоны обитаемости, но шансы на её появление там значительно ниже.

Авторы: к.т.н. Петров А.В., астрофизик Карасенко Ф.В.
Подписывайтесь на наш канал здесь, а также на наш канал на youtube. Каждую неделю там выходят видео, где мы отвечаем на вопросы о космосе, физике, футурологии и многом другом!