Европа при пандемии коронавируса Covid -19 оказалась, что называется врасплох, перед возникшей проблемой. Огромное число заболевших, чудовищный процент смертей по отношению к числу инфицированных наводит на вопрос – почему? Что это – чья – то ошибка, разгильдяйство, отсутствие плана действий или что-то иное? Почему при том, что самые лучшие и дорогие препараты импортируются из Европы возникла такая ситуация?
В таких вопросах лучше всего опираться на базовые факты и логику. Эти два фактора помогают и раскрывать преступления, и отвечать на обычные жизненные вопросы.
Как известно, европейская медицинская система основана на институте мелких клиник и домашних врачей, которые ведут первичный прием населения. Возможно, такая система сложилась из-за того, что население в европейских странах достаточно равномерно занимает территорию государств, в отличие от России, где основная масса населения проживает вокруг крупных городов, и строить в каждом европейском населенном центре серьезную клинику накладно. Местные врачи, зачастую, лечат достаточно формально. Например, приходит пациент и жалуется на простуду- температура, насморк…. В большинстве случаев, первые три дня ему прописывают исключительно жаропонижающие средства и далее наблюдают за клинической картиной. Причем, каждый раз приходиться больному идти к врачу в кабинет, где он заражает других клиентов, своей болезнью – практики вызова врача на дом в центральной Европе нет. И вот, заразив других посетителей, походив по улице, зайдя по дороге в магазин, этот пациент на четвертый день снова приходит к врачу. И врач может быть пропишет ему что-то по серьезней. Или порекомендует ему поехать в центральный госпиталь, расположенный в другом городке. Приехав в другой городок со своим вирусом, пациент делает процедуры, заражает местное население и снова идет к местному врачу.
Очевидно, что за четыре дня может развиться достаточно серьезное воспаление. А если это нелеченная пневмония, то за такой период могут развиться необратимые изменения, которые особенно у пожилых людей приводит к летальным исходам. Собственно говоря, это и происходило в Италии и Испании.
По действующим правилам, вам в Европе не продадут лекарства без рецептов. И более того, например в Швейцарии, в аптеке вам могут вскрыть пачку таблеток и удалить из нее таблетки, которых больше, чем вам прописал врач в рецепте. Единственно, что есть в аптеке без рецептов – это жаропонижающие, средства от кашля на травах, витамины и другие природные средства. То есть возможности что-то купить эффективное от вируса без рецепта в аптеке практически нет.
К чему это приводит – формальные врачи, действующие по инструкциям, зачастую не обладающие не широтой знаний, ни полномочиями, довели население до лавинообразного нарастания вирусного заболевания. А в запущенном состоянии болезни, обычные медикаментозные способы лечения уже не могли помочь. Наряду с этим, учитывая огромное количество запущенных больных, в больницах физически не оказалось достаточного количества мест. И это привело к фактическому коллапсу.
Введенные меры карантина и самоизоляции в Европе прежде всего были вызваны не тем фактом, что не было известно, как лечить, а с целью уменьшить лавину заболевших и «растянуть» заболевания во времени.
Сейчас становиться очевидным, что ситуация с Covid-19 спровоцирована именно системой медицинской помощи, при которой вирус просто «пробил» защиту, выстроенную чиновниками и законами.
Будет ли сделан вывод в европейской системе здравоохранения? Будут ли оптимизированы траты страховых средств граждан, которые совсем не маленькие? На эти вопросы ответ даст время…