Идет вторая неделя дистанционного обучения. Какие-то острые углы сгладились, какие-то проблемы, наоборот, становятся более очевидными. Давайте поговорим, как проходит обучение на дистанционке.
Как проходит дистанционное обучение
Обучение начинается с 9:00, но до этого времени все ученики должны зарегистрироваться. Для контроля могут назначать дежурного. Дальше начинается учеба. Уроки сокращенные, по 30 минут.
Не все уроки проходят за компьютером, часть выполняется в тетрадках за обычным ученическим столом, а посмотреть ролики или связаться с учителем можно с помощью смартфона. Если же нужен компьютер, сын садится за ноутбук. Таким образом, сократили время перед монитором.
Сайты и задания
По сравнению с первой неделей дистанционки, работа сайтов, используемых для обучения стала более стабильной. Ошибки по-прежнему встречаются, но хотя бы сервера лежат гораздо реже.
Для обучения кроме учебников используются самые разные сайты, это определяют учителя. Проверка заданий тоже разная: кому-то нужно кинуть фотографию с результатами теста в вотсапп, кому-то прислать на электронную почту снимок задания в тетрадке.
Про качество сайтов можно написать отдельную статью, возможно, я это сделаю. Сегодня читал отзывы, там жесть. Вот оценки, которые висят наверху. Но, повторюсь, на этой неделе сайты работают стабильнее.
Постепенно учителя и ученики приходят к более оптимальным режимам, выбирая менее глючные варианты. Кто-то из учителей уже записывает уроки на ютубе, на этой неделе хотят использовать Zoom в режиме онлайн-конференции.
Советы отца и ученика
Я стараюсь контролировать процесс обучения, но при этом давать сыну самостоятельность. Вижу, что сын адаптируется. С утра как-то даже застал его за учебой в постели. Наверное, не совсем правильно, но строгие замечания делать не стал. Некоторые задания элементарные: посмотреть ролик или что-то прочитать. А вот про дистанционную физкультуру, пожалуй, напишу отдельно.
Я попросил сына сформулировать три совета тем, кто учится дистанционно. Они простые, но из жизни:
Советы ученика на дистанционном обучении
1. Делайте уроки как можно быстрее, чтобы оставалось больше свободного времени.
2. На переменах можно делать домашнее задание предыдущего урока.
3. Отмечайтесь о присутствии на уроке пораньше, чтобы не было претензий от учителя.
Я на днях высказал соображения по поводу дистанционного обучения, отвечая на вопросы журналиста «Известий», поэтому просто приведу цитату (статья тут):
Вместо итогов
В целом, хочу сказать, что жизнь продолжается. Выбирая из трех вариантов: вернуть детей в школы в условиях пандемии, разогнать на каникулы или обучать дистанционно, я за дистанционное обучение. При этом я не отрицаю проблем, а, наоборот, пишу о них и буду продолжать это делать.
Призываю всех быть адекватными и внимательными к детям, к учителям и друг к другу. Всем сейчас непросто.
Расскажите, как у вас? Если есть какие-то вопросы, задавайте, будем обмениваться опытом. Наши дети в наших руках.
Другие мои статьи про дистанционку:
💻 Сына перевели на дистанционное обучение. Как это выглядит
💻 Дистанционное обучение: учителя тоже плачут
Ставьте лайк 👍🏻 и заходите ко мне на канал. Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.