15 апреля Евгений Чичваркин в своем инстаграм нежно поздравил свою коллегу и гражданскую супругу -- Татьяну Фокину с днем рождения. «Там, где ты проходишь вырастают цветы. С днем рождения!» -- трогательно подписал он семейное фото.
А мы сегодня обсудим его недавний прямой эфир в инстаграм для РБК, который состоялся 7 апреля 2020г.
Как чувствуют себя в Лондоне владельцы ресторанного бизнеса. Чичваркин уточнил, что общается в Лондоне только с русскими рестораторами. И у каждого из них, на его взгляд, там разная степень «хрeнoвoсти» в связи со сложившейся ситуацией. Евгений считает, что когда это все закончится, огромное количество людей будет по-прежнему бояться зaрaзиться очень долгое время. Конечно, будут люди, которые после карантина будут покупать все подряд и везде во всем участвовать. Но у большинства привычки изменяться, и люди будут бояться, особенно после новостей, когда в Корее 50 человек зaбoлели по второму разу.
Как изменилось поведение клиентов Чичваркина. Люди очень заботятся о ценах, предпочитая напитки дешевле. Средняя цена покупки и самого напитка «травматически» снизилась: «люди берут по чуть-чуть недорогого».
Во что сейчас лучше вкладывать деньги. Когда стало понятно, что Америке не удастся избежать ситуации с вирусoм, некоторые знакомые Чичваркина вышли из всех инвестиций в кэш (наличные), даже из бизнеса, где они участвовали около 10 лет, хотя на тот момент там было зафиксировано всего 13 случаев зaрaжeния. Один его знакомый «затарился» золотом. Сейчас они будут наблюдать, что растет лучше, и где меньше риски. Сам Евгений сейчас никуда не инвестирует -- не в вино, не в золото, а просто ждет.
Что думает Евгений по поводу экономического кризиса, вызванного ситуацией в мире? Очень сложно что-то аргументировать против человеческой жизни и здоровья, утверждает он, но считает, что «экономика уже итак звонит в звоночки» по всему миру -- где-то магазины громятся, где-то по 10 млн. человек пишут на пособие по безработице, где-то государство не может даже занять деньги, чтобы поддержать обещанные соц. льготы. Поэтому экономика вынудит всех сменить риторику и начать работать. Прогноз Чичваркина достаточно пессимистичный: он считает, что все начнут работать в сентябре, когда детям нужно будет идти в школу.
Какой совет российским властям дал бы Евгений. Российским властям для выхода из кризиса нужно «убитьcя об cтeну», потому что они -- враги народа. А в целом, каждому правительству нужно доказать своим людям, что они им нужны. Больше всего сейчас страдает свобода человека. Все страны, которые подсознательно хотят быть «полицейскими», оказались очень рады загнать людей в рамки, нарисовать огромное количество правил. В Великобритании тоже многие сейчас сидят по домам, но они под давлением Европы были вынуждены уйти на «локдаун» (в заточение). Практически, китайцы доказали всем, что дисциплина важнее свободы. И это самая большая гуманитарная катастрофа, которая могла случиться. Когда после черного сентября, события 9-1-1, был введен досмотр в аэропорту, запрет на жидкости более 100 мл, то миллиард летающих людей с этим согласились. А здесь не миллиард, а ВСЕ согласились отдать свою свободу государству, и это -- самая большая катастрофа. И непонятно, сколько это придется разгребать.
Что может посоветовать Евгений бизнесу в России. Стоит запастись оружиeм. Моя знакомая, когда услышала первое обращение Путина, расплакалась, а ее муж -- поехал за пaтрoнaми.
Как изменилась жизнь Чичваркина и его семьи на карантине (если судить по инстаграму Евгения, то он с семьей ходит в магазины, по паркам, прикрываясь собакой). "Мы на «велике» проехали 50 км позавчера", - отвечает Евгений. Он занимается боксом в частном парке. У него дома есть беговая дорожка. "Те, кто не боятся – те встречаются", -- резюмирует он. Чичваркин планирует сделать тест на антитела, т.к. около 2-х месяцев назад отдыхал в Италии. Потом у него был кашель. Предполагает, что перенес вируc в легкой форме.
Запись данного прямого эфира вы можете найти здесь: https://youtu.be/d0Yd-ortVI0
А мне интересно ваше мнение. Что вы думаете по поводу высказываний Евгения? В чем с ним согласны, а в чем -- нет?