Паника в мире нарастает. Случаев заражения коронавирусом все больше и больше. Ученые из разных стран вступили в гонку не на жизнь, а на смерть: кто быстрее изобретет вакцину от коронавируса?
В США начались испытания на людях
Первое испытание вакцины, разработанной в США с целью защиты от коронавируса, было проведено на добровольце.
Дженнифер Халлер стала первым добровольцем, на ком была опробована вакцина для коронавируса.
"Мы все чувствуем себя беспомощными, и этот процесс вакцинации-отличная возможность для нас что-то сделать," - сказала она.
Вакцина была сделана первому испытуемому, который работает менеджером по операциям в небольшой технологической компании, сообщает Associated Press (AP).
43-летняя волонтер Дженнифер Халлер сказала: “Мы все чувствуем себя беспомощными, и этот процесс вакцинации-отличная возможность для нас что-то сделать. У меня двое детей, и они считают, что то, что я делаю в них, довольно круто”.
‘Я чувствую себя прекрасно’, - улыбается Халлер, выходя из комнаты после вакцинации.
Сообщается ,что вакцина будет сделана еще трем волонтерам.
По прогнозам властей, для получения одобрения от соответствующих федеральных агентств потребуется от 12 до 18 месяцев, чтобы вакцина стала доступной для общественности, если результаты тестов будут успешными. Известно, что тесты на вакцину будут продолжаться с 45 здоровыми добровольцами в ближайшие дни.
Врач из Национального института здравоохранения США, который финансировал исследование, Энтони Фаучи, отметил, что вакцина имеет большой приоритет с точки зрения общественного здравоохранения, и это новое исследование, начатое рекордными темпами, также является важным первым шагом на пути к достижению этой цели.
Эксперты сообщают, что вакцина, разработанная биотехнологической компанией Moderna Inc. , известна под кодовым названием мРНК-1273.
В КНР тестируют восемь препаратов
В Китае, по словам местных ученых, уже разработаны восемь вакцин от коронавируса, которые показали эффективность на животных.
Сотрудник Института исследования лабораторных животных при академии медицинских наук Чуань Цинь рассказала, что опыты проводятся на трансгенных мышах и макаках. Сейчас ученые оценивают возможные побочные эффекты препаратов и их безопасность.
По словам ученой, с помощью этих испытаний китайские специалисты также исследуют основные способы передачи коронавируса.
Директор департамента науки и техники Министерства образования КНР Чаоцзы Лэй заявила, что Китай вскоре может приступить к клиническим испытаниям вакцин, однако точные сроки пока не называются.
Вакцина только для американцев?
В эти выходные скандал разразился между Вашингтоном и Берлином. Немецкая газета Welt am Sonntag опубликовала статью, в которой говорилось, что Дональд Трамп якобы пытался получить эксклюзивные права на вакцину, которую разрабатывает немецкая фармакологическая компания CureVac.
По данным издания, американский лидер хотел добиться того, чтобы права на препарат были только у США, и за это он обещал руководству компании 1 млрд долларов. Разговор Трампа с главой фирмы состоялся, по информации газеты, еще в начале марта в Белом доме.
Фирма CureVac расположена в Тюбингене в федеральной земле Баден-Вюртемберг. Над созданием вакцины она работает совместно с федеральным Институтом вакцины и биомедицинских лекарственных средств имени Пауля Эрлиха, которая находится в подчинении Минздрава.
Позже CureVac заявила, что "слухи о покупке компании не соответствуют действительности" и что в случае успешной разработки вакцины ею смогут воспользоваться жители всех стран.
Первые испытания в Европе
В ближайшие дни тесты на животных начнутся в Италии, сообщает агентство ANSA. Это первые испытания в Европе. Вакцину разработала компания Takis. Осенью могут быть проведены первые тесты на людях.
Препарат был создан на основе фрагмента генетического материала вируса. При его разработке использовалась технология электропорации, которая предусматривает небольшой электроразряд после внутримускульного введения для облегчения попадания препарата в молекулы и активизации иммунной системы. "Первые лабораторные испытания указывают на сильную реакцию иммунной системы", - сообщает агентство ТАСС со ссылкой на ANSA.
Эксперименты с "неживым" вирусом
О попытках создать вакцину сообщили ученые из Казанского федерального университета. Ее разрабатывают на основе опубликованной информации о геноме вируса с помощью генной инженерии. Профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов пояснил, что ученые из их университета пока не могут работать с живым вирусом, поскольку для этого нужна лаборатория с высоким уровнем биологической безопасности.
Не имея на руках инфекционного вируса, мы можем получить кусочки его генома. Эти кусочки отвечают за синтез определенных белков вируса. Это основа генного препарата, который содержит несколько генов коронавируса
Альберт Ризванов Профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ
По его словам, если этот генный препарат ввести в организм человека или животного, то организм начнет синтезировать отдельные белки коронавируса, а иммунная система будет эти белки распознавать как чужеродные. Благодаря этому у человека и животного будет формироваться иммунитет к COVID-19.
Ризванов пояснил, что сначала эксперименты будут проводиться на культурах клеток, то есть на клетках, выращенных вне организма. Потом опыты будут вестись над животными. Как говорит ученый, испытания совершенно безопасны, поскольку в организм будет вводиться не живой вирус, а только его генетическая информация.
Если ученые из КФУ убедятся, что у животных благодаря вакцине вырабатывается иммунитет к коронавирусу, они свяжутся с государственными организациями, которые имеют право работать с живым вирусом. После этого начнутся доклинические и клинические испытания.
информация взята с сайта ru.euronews.com и с сайта onedio.ru
понравилась статья? подписывайся на канал и не пропускай важные факты о состоянии вируса на планете!