Жителям Калининграда "потребуется много времени, чтобы привыкнуть к раздельному сбору мусора", сказал главы комитета городского хозяйства Калининграда Александр Купцов.
В целом это будет не хуже, чем сейчас. А если мы людей приучим всё-таки к раздельному сбору там, где это возможно сделать, это будет неплохо и для переработчиков в дальнейшем (Калининград.Ru) .
"Привыкать" начали еще несколько лет назад, когда в городе появились отдельные металлические контейнеры для сбора пластика, куда жители начали сбрасывать пластиковые бутылки. Собирать их в контейнеры было удобно - места они занимают много и практически ничего не весят.
Народ достаточно активно ими пользуется, — подтвердил Купцов.
А вот отдельный сбор батареек, ртутных и люминесцентных ламп как-то не пошел. Места установки контейнеров большинству не были известны, да и носить туда одну-две лампы было неудобно, а накапливать их дома - опасно. Но идея в целом была правильная.
Очередной этап "привыкания" начался с 01 февраля, когда в Калининграде стартовал новый эксперимент по внедрению раздельного сбора отходов. Во дворах установили 60 контейнеров, предназначенных для макулатуры, отдельных видов пластика и металла. Сбор и переработка бытовых отходов стала приобретать реальные очертания. Как сообщил "Калининград.Ru", "в зону обслуживания площадок попадут более 55 тысяч жителей города".
Как относятся к раздельному сбору горожане? Мнение горожан по этому поводу, как обычно, разделилось.
Одни недовольны необходимостью самостоятельно проводить сортировку мусора у себя дома, поскольку теперь нужно заводить несколько пакетов или ведер для разного вида мусора. С учетом того, что некоторые живут в квартирах с маленькой кухней, где не то что поставить, а развернуться негде, - это действительно может создавать проблему.
Другим претит сам процесс "копания" в мусоре для его сортировки.
Третьи не согласны с тем, что они и так оплачивают вывоз коммунальных отходов (ТКО), а теперь еще должны дополнительно и "безвозмездно" сортировать его дома. Справедливым, в таком случае, было бы снижение тарифа на вывоз мусора для населения, считают они.
Четвертые вообще недовольны нововведением, поскольку оно просто нарушает им привычный уклад жизни.Т
Тем не менее, по информации портала "Калининград.Ru", "большинство горожан поддерживают нововведение: за систему сортировки отходов проголосовал 1951 человек (87%), против — 280 (13%)". Правда голосовавшие "за" не смогли подтвердить свой выбор какими-либо твердыми аргументами, отделываясь общими фразами вроде:
"это правильно, только бы потом не сваливали в одну кучу",
"давно пора было бы установить контейнеры для мусора, который можно перерабатывать",
"давно пора, а то приходится всё таскать в пункты приёма".
Однако время не стоит на месте и власти подумывают уже о полной переработке всех видов отходов в области на мусороперерабатывающем заводе, о чем говорят уже много лет. Строительство его сняло бы многие вопросы с полигонами отходов. Идеи уже есть и они озвучены губернатором области Антоном Алихановым.
А пока нужно "привыкать" к новому порядку сбора отходов и воспитывать в себе "европейскую" ответственность за свой вклад в создание и поддержание благоприятной окружающей среды - чистой и ухоженной, как в Европе. Как говорит Александр Купцов, «это долгий воспитательный процесс, начиная с детского сада". (Калининград.Ru).
Спасибо за внимание! Читайте другие статьи, подписывайтесь на канал!
"Будет ли в Калининградской области свой мусороперерабатывающий завод?"
"Urbaser вложится в мусороперерабатывающий завод в Калининградской области. Что здесь странного?"