В условиях меняющегося мира понятие демократии стало звучать все чаще. Трудно отрицать, что все больше стран отходят от своего авторитарного прошлого и встают на демократический путь. Холодная война окончена поражением СССР – второго тоталитарного государства после нацисткой Германии. Наследникам Советского Союза также пришлось адаптироваться к условиям меняющегося мира и перенимать демократические идеи. Получилось ли у какой-либо страны бывшего СССР построить демократическое государство и насколько?
Для того чтобы узнать, какое государство оказалось самым демократическим, обратимся к глобальному индексу демократии (The Democracy Index). Индекс демократии представляет собой глобальное исследование, которое подсчитывает степень демократизации в мире, опираясь на различную научно-исследовательскую методологию. В результате исследования выводятся 60 ключевых показателей, которые далее суммируются в 5 основных:
1. Избирательный процесс и плюрализм.
Данный показатель отражает насколько честными являются выборы в стране. Многообразие сторон и широту политической конкуренции.
2. Деятельность правительства.
Учитывается эффективность правительства, его открытость и сменяемость.
3. Политическое участие.
Этот показатель учитывает включенность граждан в политическую сферу, то есть степень возможность граждан напрямую влиять на политику государства.
4. Политическая культура.
Здесь отражается осведомленность граждан в сфере политики, ее понимание и заинтересованность.
5. Гражданские свободы.
Данный показатель отражает степень вмешательства государства в частную жизнь граждан.
Итак, демократическим лидером на постсоветском пространстве оказалась Эстония!
Вот ее показатели:
Общий счет – 7.90
Избирательный процесс и плюрализм – 9.58
Деятельность правительства – 7.86
Политическое участие – 6.67
Политическая культура – 6.88
Гражданские свободы – 8.53
В общемировом рейтинге Эстония занимает 27 место. Последнее же место в регионе занимает Туркменистан с индексом в 1.72 и 162 местом в мире. Интересно, каковы успехи России?
К сожалению, оценка России оказалась не очень радужна. РФ получила индекс в размере 3.11, что поместило ее лишь на 134 место в мире. В регионе же ей удалось обогнать только среднеазиатские страны и Беларусь.
Конечно же рейтинг не может в полной мере отражать объективной картины мира, так как у него есть и свои минусы. Не всегда можно точно оценить страну, если она имеет довольно закрытый характер. Тем не менее, данный подсчет в какой-то степени приблежает нас к истине, складывая отдельные элементы в одно целое.
Согласны ли вы с данным рейтингом? Справедливо ли относить Россию к недемократическим странам?