Найти тему
Эпистолярка

Полезный кулинарный лайфхак от доктора Грегера

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Доктор Майкл Грегер в книге о здоровом питании "Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь" поделился хитростью о правильном приготовлении всех видов капусты. Этот совет нелишне взять на заметку.

Семейство крестоцветных – очевидно, одно из самых полезных видов овощей. Буквально в каждой главе своей книги доктор воспевает брокколи оду любви. Крестоцветные овощи предотвращают повреждения ДНК, появление метастазов, защищают от патогенов и загрязняющих веществ, предотвращают лимфому, усиливают активность детоксифицирующих ферментов печени, препятствуют прогрессированию рака простаты, воздействует на стволовые клетки рака груди. И всё благодаря тому, что в этих овощах содержится сульфарофан.

Сульфарофан – это соединение, оказывающее противоопухолевый эффект, защищающее мозг, зрение, уменьшающее воспаление при рените, лечащее диабет 2-го типа и положительно влияющее на людей с аутизмом.

Но чтобы сульфарофан образовался должна произойти химическая реакция, которая запускается при нарезке сырого крестоцветного овоща – предшественник сульфарофана соединяется с ферментом мирозиназой. Мирозиназа разрушается при нагревании, в отличие от предшественника сульфарофана.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Но кто же ест сырые брокколи? Поэтому прежде чем начать готовить нарезанную капусту или брокколи, нужно дать им время отлежаться (40 минут) для завершения химической реакции по образованию сульфарофана. Либо нарезать заранее, утром, а приготовить вечером.

Есть ещё один любопытный трюк с капустой, более удобный для тех, кто решил не заморачиваться с ожиданием – просто посыпьте готовую капусту горчичным порошком. Он содержит необходимый фермент мирозиназу, с помощью которого в приготовленном блюде из капусты образуется долгожданный сульфарофан. Что касается замороженных брокколи, перед заморозкой их бланшируют для деактивации ферментов и длительного срока хранения. Поэтому после приготовления фабричной заморозки, перед подачей к столу, посыпьте готовое лакомство горчичным порошком.

Всем здоровья и приятного аппетита!

ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ