Добрый день, дорогие родители! Эта статью я написала для вас. Она родилась из моего собственного опыта работы с детьми, имеющими речевые расстройства и/или задержку психического развития, и их родителями.
Сначала мне бы хотелось вкратце определиться с используемой мной терминологией. Под речевыми нарушениями я подразумеваю темповые задержки развития импрессивной и экспрессивной речи. Импрессивная речь – это способность понимать то, что вы говорите ребенку, то есть его способность понимать слова. А экспрессивная речь – это способность говорить самостоятельно, используя свой собственный словарный запас. Вы наверняка знаете, что существуют нормативные сроки речевого развития ребенка. В возрасте до года мы можем также говорить о предречевом развитии. То есть о развитии его двигательных функций. Именно от своевременного развития моторики зависит и последующее развитие речи. Но уже на первом году вы можете самостоятельно оценить, как развивается речь вашего малыша. Нормативные сроки:
- агуканье с - 1 месяца;
- гуление (произнесение звуков нараспев) – со 2-3 месяца;
- лепет (произнесение повторяющихся слогов без использования их для обращения к взрослому, «та-та-та», «ба-ба-ба», «дя-дя-дя») с 6-8 месяцев;
- первые простейшие слова, адресованные к конкретному лицу (например «мама», «дай», «на», «да») к 1 году жизни;
- формирование первых коротких фраз из 2 слов – в период с 1,5 до 2 лет;
- речь развернутыми предложениями из 3-4 и более слов – к 3 годам.
Темповой задержкой речевого развития я называю отставание формирования словаря ребенка от стандартных вышеописанных сроков. Темповые задержки речи обычно явление нестойкое. К началу школьного возраста, как правило, отстающие детки догоняют своих сверстников и далее развиваются абсолютно нормально. К задержкам же психического развития я отношу не только темповую задержку развития речи, но и задержку формирования других психических функций, таких как внимание, память, игровая деятельность, мышление, эмоциональность, волевые характеристики, навыки опрятности, навыки самообслуживания.
Но речь здесь пойдет не о постановке правильного диагноза. Если у вашего ребенка есть похожие трудности, то правильный диагноз вы сможете узнать, проконсультировавшись с логопедом, детским психологом или психиатром. Я же хочу вам рассказать о том, как общаться с вашим малышом, если диагноз уже известен, лечение начато, занятия с психологом и логопедом идут полным ходом, а вам все-таки не удается построить диалог с ребенком.
В первую очередь, на что бы мне хотелось обратить ваше внимание, убедитесь в том, что в общении с ребенком вы последовательны и строите свою речь грамотно. Желательно избавиться от «жаргонизмов», «бытовых выражений», уменьшительно-ласкательных слов, детского искажения своей взрослой речи. Последний вариант довольно часто используют родители, ориентируясь на своего, еще плохо говорящего ребенка, и считая, что так он лучше будет их понимать. Называйте предметы правильно. Не повторяйте за ребенком его звукоподражательные и звуковые искажения. Например, «капа» вместо пока, «ляля» вместо «кукла», «киса» вместо «кошка/кот», «абака» вместо «собака», «бибика» вместо «машина» и так далее.
Старайтесь использовать в своей речи единичные инструкции. Например, вместо фразы «Убери свои игрушки, зови папу и идите обедать!», скажите сначала - «Убери свои игрушки» и дождитесь, пока ребенок выполнит эту просьбу. Затем озвучьте следующую. Дети с запаздывающим развитием часто не воспринимают множественных инструкций. Это может быть связано как с дефицитом внимания, или памяти, так и с собственно задержкой речевого развития.
Используйте в своей речи полные предложения, не обрывая их. Скажите: «Артем, убери свою одежду в шкаф!» - вместо того, чтобы сказать - «Убери все на место!». Во-первых, ВСЕ это что именно? А во-вторых, куда убрать? Где у этого «всего» «место»?
Старайтесь говорить громко и четко. Для ребенка с нарушениями речи важно слышать правильную речь, ибо он произносит неправильно не, потому что не хочет, а потому что не умеет, потому не знает, как правильно. Будьте для него примером для подражания!
Также очень важно не говорить намеками. Для многих маленьких детей, а особенно детей с нарушениями развития, фразы, построенные в виде намека, непонятны.
Например, ребенок разбросал по квартире игрушки. Его мама, негодуя от повторяющегося неправильного поведения, может сказать: «Ты что не понимаешь, что ты натворил? Ты специально это делаешь? Как нам ходить, когда твои игрушки разбросаны по всей квартире?». Или другие подобные варианты. Во-первых, ребенок может не понимать, на что разозлилась мама. Он может не знать что тот поступок, который он совершил неправильный или плохой. Просто потому, что ему об этом не рассказали. Расскажите своему ребенку, что правильно, а что нет, используя конкретные примеры вместо общих фраз. Во-вторых, данные обороты речи являются сложными и рассчитаны на нормальный, развитый интеллект и наличие формальной логики. Кстати, говоря, формальная логика у нормально развивающихся детей начинает формироваться с 7 лет и заканчивает свое развитие к 13 годам!!! Поэтому, речь взрослого, построенную в виде намеков, способен полностью понять только взрослый. Здесь, родители могут мне возразить, мол, понимают они такие наши фразы. И тут кроется самый главный секрет. Да, дети понимают……., но не смысл фразы, а ее эмоциональную загруженность. Эмоции взрослых дети научаются воспринимать гораздо раньше, чем у них появляется речь. И ребенок улавливает интонацию голоса, позу, выражение лица родителей, их жесты и понимает, что они злятся, расстраиваются или тревожатся. Но они не понимают ПОЧЕМУ?
Вместо намека скажите ребенку по-простому: «Ты не убрал сегодня свои игрушки! Я очень расстроилась из-за этого. Пожалуйста, сложи свои игрушки в ящик прямо сейчас!» (как вариант через 10 минут, полчаса). Если ребенку меньше 4 лет, то лучше и вовсе ограничиться только второй частью фразы («Пожалуйста, сложи свои игрушки в ящик прямо сейчас!»).
А теперь давайте проанализируем вышеприведенные мною, неправильные фразы, представив, что ребенок все-таки понял их смысл.
- «Ты что не понимаешь, что ты натворил?» - в данном предложении содержится вопрос о том, понимает ли оппонент последствия своих поступков. И логичным ответом на это фразу было бы «да, я понимаю» или «нет, не понимаю, я ничего плохого не сделал».
- «Ты специально это делаешь?» предполагает также два ответа «да, специально» и «нет, это вышло случайно».
А фраза «Как нам ходить, когда твои игрушки разбросаны по всей квартире?» просто гениальна. Ответ подразумевает под собой знание тактики передвижения по дому таким образом, чтобы не наступить на мелкие детали от Лего, не споткнуться о грузовик и не врезаться в плюшевого медведя приличных размеров. Любой развитый и шаловливый ребенок в ответ расскажет вам, КАК именно нужно передвигаться. Или ответом его может быть «никак, там, где лежат мои игрушки, ходить нельзя!».
Но разве, родители, задавая эти вопросы, хотят получить подобные ответы? Или они хотят, чтобы ребенок изменил свое поведение? И что произошло бы с любым родителем в результате таких ответов? Правильно, злость, крики, швыряние плюшевым медведем и вызов на помощь тяжелой артиллерии (папы, бабушки, дедушки и т.д.). Так не проще ли было бы сказать ребенку, ЧТО он сделал не так и КАК ему следует поступить?
Есть и еще один вопрос? Если эта конструкция из 3 вышеперечисленных вопросов («Ты что не понимаешь, что ты натворил? Ты специально это делаешь? Как нам ходить, когда твои игрушки разбросаны по всей квартире?») подразумевает один ответ, то на какой из них ребенок должен ответить в первую очередь?
Эти фразы взяты мною из реальной жизни семьи, которая пришла ко мне на психотерапию с вопросом «как правильно общаться с ребенком?» Эта семья получила свои ответы, и им удалось наладить контакт со своим шалуном. Этим случаем я делюсь с вами в качестве примера.
К сожалению, дети, развивающиеся с отставанием, хорошо прочитывая ваши эмоции и не понимая смысл ваших требований, могут стать нервозными, капризными, начать испытывать страхи и замыкаться в себе. Постарайтесь не допустить этого. Будьте понятными для своих детей.
Читайте мои статьи, подписывайтесь на канал! Здесь вы найдете еще много интересных и полезных публикаций!