Одна из проблем, с которой сталкиваются начинающие заводчики КРС, – горькое молоко. В принципе, от такого неприятного момента не застрахованы и бывалые скотоводы.
Присутствие горечи в молоке – это результат неверного подхода к организации кормления, содержания и некоторых заболеваний. Рассмотрим каждый фактор, провоцирующий проблему.
Гельминтозные патологии печени
Горькое молоко входит в симптоматику фасциолеза – инвазии печени. Надо отметить, что при такой патологии паразиты локализуются и в других органах.
Признаки, указывающие на фасциолез:
- кашель, обильное выделение пота на лопатках;
- постепенно нарастающая горечь скисающего молока. Бывает так, что у парного молока горечь еле ощутима, а у кисломолочных продуктов (сливках, сметане, кефире) она выражена по максимуму.
Способы решения проблемы:
- подогревание молока до 40 градусной температуры с последующим охлаждением. Естественно это лишь нормализует вкусовые качества продукта, но не избавляет от первопричины горечи;
- при подозрении на фасциолез правильным решением станет лабораторный анализ продуктов жизнедеятельности животного. С целью получения более достоверного диагноза специалисты рекомендуют обращаться в лабораторию в начале зимнего периода, а для профилактики инвазии – дважды в год (в апреле-мае и в конце ноября);
- медикаментозное лечение.
Во многих передовых хозяйствах борьбу с печеночными паразитами ведут с помощью Роленола, Бронтела и других препаратов. Каждое из этих средств используется в виде однократной инъекции. Дозировка – 5 мл/100 кг веса животного. При сильном поражении печени специалисты рекомендуют повторную инъекцию через 10-дневный интервал.
Важно: Роленол помогает при гиподерматозе (личинках овода). Доза препарата в этом случае в два раза больше.
Эффективны против паразитарного заболевания печени и порошки:
- Альбендазол;
- Бровадазол и др.
Скотоводы-практики делают ставку на средства с альбендазолом, фензолрм, фенбендазолом и другими действующими веществами со схожими эффектами.
Порошки применяют 2-кратно через 2-недельный интервал. Обычно их включают в состав утреннего корма. Можно спаивать с водой.
Важно: в инструкциях ветеринарных препаратов указаны группы животных, для которых они противопоказаны, сроки, после которых допускается использовать в пищу молочную и мясную продукцию.
Недостаточная обеспеченность животного минеральными веществами
Это еще одна распространенная причина горького молока. При скудном рационе по минералам у животного отмечается «извращенное» пищевое поведение. Корова лижет конструктивные элементы стойла, ест подстилку, древесину. Нехватка микро- и макроэлементов иногда ведет к понижению удоев и жирномолочности.
Молоко чаще горчит из-за дефицита кобальта – элемента, отсутствующего в почве большинства регионов страны.
Решение проблемы – скармливание хлорида кобальта, производимого в виде розовых таблеток. Разовая суточная доза средства – 2 таблетки/гол. Для получения должного эффекта требуется 30-дневный курс лечения. Профилактическая доза препарата – по таблетке через 30-дневные интервалы.
Мастит
При такой патологии от животного получают не только горькое молоко, но еще и соленый, нежирный продукт.
Важно: лечение мастита своими силами недопустимо, так как это заболевание протекает в разных формах, для которых выпускаются целевые препараты. Если ошибиться с выбором средства, проблема только ухудшится. К тому же, из-за маститов в тяжелых случаях коровы бракуются.
Наличие в рационе горьких трав
Зимой молоко может горчить из-за присутствия в грубых кормах (сене, соломе) полыни, тысячелистника. В этом случае проблема решается просто – проводится мониторинг заготавливаемых или приобретаемых кормов на наличие источников горечи.
Ненадлежащие санитарно-гигиенические условия в помещении
Молоко становится горьким после попадания в него пылевых частиц, микрофлоры.
Врожденные патологии
Если у животного диагностировано генетически обусловленное заболевание желчного пузыря, его лучше выбраковать. Такое заболевание не поддается лечению. Поэтому корова всегда будет продуцировать горькое молоко.
Лептоспироз
Это инфекция печени со скрытым хроническим течением. Ее диагностика основана на гематологическом анализе. Самолечение запрещено.