Как часто мы пугаемся неудачи, стараемся всеми силами предотвратить их, используя весьма разнообразные способы: пассивное поведение, жалобы, откладывание в долгий ящик, бездействие или вовсе желание уйти и быть незамеченным. Надо честно признаться, что неудачи порождают разного рода страхи, как правило, социальные: страх оценки, критики, осуждения, отвержения и др. С ними тоже мало кому приятно встречаться, проживать и осозновать.
Для каждого понятие неудачи своё – зависит от субъективности восприятия: неудачное выступление, неудачный разговор, выбор или проект. А для кого и масштабнее – неудачные отношения, работа.
Так или иначе, это понятие преследует нас и, зачастую, знакомиться мы с ним вовсе не хотим.
В детстве понятия неудача не несла как такового негативного оттенка. Катаясь на коньках, мы падали и вставали, стремясь научиться. Усвоение и освоение шло через метод проб и ошибок. И это было приемлемо и абсолютно нормально.
Сейчас неудача вызывает у каждого свои ассоциации: страх, стыд, отвержение, критика, неодобрение, потеря. Не вдаваясь, в глубину вопроса о перфекционизме, нарцистизме, об идеализации и прочих вещах, хотелось бы акцентировать внимание на отношение к неудачам. Это важный компонент.
И здесь выход может и непростой, но необходимый – подружиться с ней.
Да, легко сказать, непросто сделать. Понимаю. Нужна гарантия того, что все, за что не возьмусь, будет успешным, благополучным и сногсшибательным. Гарантия удачи все равно, что гарантия безопасности. Внутренней безопасности. Отсутствия осуждения и критики со стороны окружающих, не нужно будет обвинять и ругать себя, испытывать стыд и уязвимость. В общем, столько энергии сохранится. И психика решает – лучше этого не делать, лучше не реализовывать проект, не выступать, лучше сидеть потише, как мыши, и никто не услышит. Вот так и пройдет эта жизнь...Пишу и понимаю, что так было и со мной! Этот страх неудачи был подкреплен социальными установками, принципами и критериями. И ничего общего с моими истинными «хочу».
«Да, придется выйти из зоны комфорта», - решила я.
Но уже вовсеоружии. А именно:
- Восприятие неудачи – как этап взросления (психологического)
- Неудача как приобретение нового колоссального опыта
- Как способ проявить нового себя и открытие новых граней себя
- Неудача как вызов шаблонным стереотипам мышления и внутренним ограничениям
- Неудача + Преодоление трудностей = работа над собой.
Когда я это поняла – я решила для себя: буду собирать в копилку все свои неудачи и проживать все те чувства, что есть (страх отвержения, насмешек, критики). Всё, что рисовало воображение, на деле оказалось лишь просто моей фантазией, не подкрепленная реальностью. Это не зачит, что неудач не было, отнюдь... Но отношение к ним было кординально другим. По прошествии времени возникает много гордости за себя, за то, что не побоялась и прошла через это. Словно самолет, проходящий через зону турбулентности – назад пути нет, но этот период надо прожить, пройти.
Если покидать созданную зону комфорта – целесообразно подружиться с неудачей. И невротические потребности в виде одобрения со стороны других для вас станут неважными. Те ошибки станут помощниками и ресурсами на пути к цели.
Неудача плацдарм, одна из ступеней для чего-то более масштабного и радостного. Пройдет время и жизнь покажет, что все было только к лучшему.
Инструментами на пути служат позитивное мышление, осознование себя и своих чувств, внутренний анализ, работа над прошлыми травмами и обидами, поддержка. А то было бы слишком просто сказать: «подружитесь»!
Работы внутренней много, но есть ради чего: зрелое восприятие себя, адекватная самооценка, самопринятие и уважение к себе и окружающим, к своим действиям и результатам.