Приветствую тебя! Пока писал, запутался, распутался и так по кругу пару раз, но разобрался. И тебе хочу с этим помочь.
В кафе каждый день сталкиваемся с этим; в ресторанах это становится изюминкой. Обслуживание и его направления, вот о чем пойдет речь.
Основные виды западного обслуживания
Обслуживание по-американски. Самый распространенный и одновременно самый легкий вид. Вспомните меню многих заведений, и как официанты вам их подают. Как правило, сами порции не большие, такие блюда нельзя назвать общими , хотя конечно есть исключения - «тарелка на компанию», «овощное ассорти», «мясное ассорти» , которые заказываются компаниями при посиделках, но по отдельности, остаются порционными блюдами. И подается еда сразу индивидуально на индивидуальной тарелке. Данный вид не требует большого опыта сервиса от официанта, в отличии от следующих видов…
Обслуживание по-русски. Да-да, почему-то именно так. Как на семейных застольях раньше было? У кого то и сейчас конечно. Все собираются за одним большим столом. Стол просто « валится» от закусок, угощений, соусов, фруктов, напитков. И перед каждым стоит своя тарелка, которую помогают наполнить те, кто сидит ближе к желаемому блюду, или может вам передать этот вкусный салат. Вспомнили? Теперь представьте, что весь этот стол подготовили не мама, папа, брат, сват. А официант, который все накрыл и меняет тарелки и напитки по мере необходимости. Вот это и есть обслуживание по-русски. Очень похоже на некоторое банкетное? Верно, так оно и есть!
Обслуживание по-английски. Или семейное обслуживание. В ресторане подаются общие блюда, располагая в центре стола. Впоследствии официант помогает раскладывать по тарелкам каждому гостю. По заведениям встречается не часто, ориентированно именно на семейные рестораны.
По-французски. Самый требовательный вид. Официант должен обладать богатым опытом, хорошими знаниями, и отточенными действиями. В этом случае блюда подаются на отдельном столике ( геридоне), доводятся до готовности и собираются отдельно на тарелках. А суть такого обслуживания, в зрелищности и максимальном комфорте для гостя. Посетитель сам выбирает что, с чем и в каком количестве будет кушать. Официанты (да, их может быть несколько для одного стола) доводят блюда до готовности при гостях, собирают по предпочтениям (виды гарниров + горячего) и подают гостю( Можно сравнить с открытой кухней, повар при госте готовит и отдает). Занимательно, но французское обслуживание-единственное, где блюда подают справа от гостя.
Итого, говоря о ресторанах и кафе, четыре основных вида обслуживания. Конечно по отдельности в заведениях их встретишь не так часто, в основном эти стили смешивают. Их симбиоз позволяет успешно проводить банкеты, ужины, бизнес-ланчи, обеспечивая хорошее обслуживание и желание вернуться.
Уверен, для одного из Вас статья была полезна, и теперь вы сможете определить превалирующий сервис вашего любимого заведения. И помните вид сервиса и направление кухни- это разные понятия. Оценивай и комментируй, буду рад. Может что-то нужно разобрать отдельным выпуском, ты пиши, не стесняйся.