Чао, рагацци!
Инфаркт часто является причиной смерти, поэтому необходимо действовать быстро!
Что такое инфаркт и откуда он берётся
Инфаркт миокарда — это омертвение тканей сердца. Он возникает, когда по определенным причинам кровь перестаёт поступать к миокарде (сердечной мышце). Из-за недостатка кислорода некоторые участки сердца постепенно начинают отмирать.
Очень часто причиной является сужение артерий, питающих сердце — допустим, из-за холестериновых бляшек. Это называется ишемическая болезнь сердца. Чтобы ишемическая болезнь перетекла в инфаркт, иногда не нужно никаких активизирующих факторов: достаточно встать утром с кровати, чтобы бляшка порвалась, а кровеносный сосуд заблокировал образовавшийся тромб. При непривычной физической нагрузке и стрессе или этот риск возрастает.
Другая, хоть и менее распространенная причина, — неожиданный спазм коронарной артерии, который останавливает к сердечной мышце приток крови.
Когда надо срочно звонить в скорую
При малейшем подозрении на инфаркт миокарда надо без промедлений звонить по номерам 112 или 103 либо же обратиться в ближайшее отделение медицинской помощи. Если речь на самом деле о сердечном приступе, помощь должна быть оказана в первые несколько часов (это максимум!) В худшем случае, последствия инфаркта станут необратимыми, а риск смерти во много раз возрастёт.
Поэтому важно знать, как выглядят симптомы инфаркта.
- Невыносимая боль за грудиной, которая постепенно нарастает и порой распространяется в левую руку, челюсть, плечо, под левую лопатку, шею. Боль бывает различной: за грудиной давит, распирает, жжёт. Это самый распространенный признак.
- Панический страх, тревога, нередко приходящая вместе с сильной болью. Человек переживает, хватается за сердце.
- Чувство нехватки кислорода, как при приступе астмы. При этом если человек страдает астмой и мгновенно принимает препарат, облегчающий дыхание, легче ему, к сожалению, не становится.
- Одышка, хотя нет никакой физической нагрузки.
- Слабость, неожиданное головокружение, помутнение сознания.
- Неравномерное, ускоренное сердцебиение.
- Холодный пот.
- Тошнота, боль в животе, изжога.
Признаки инфаркта у всех различные: у кого-то их много и они ярко выражены. Кто-то, наоборот, испытывает лишь несильную боль в груди и слабость. Но чем больше у вас перечисленных симптомов, тем выше риск того, что это и в самом деле сердечный приступ.
Что делать до приезда скорой помощи, если инфаркт у кого-то другого
- Уложите пострадавшего человека в полусидячем положении.
- Если ему мешает одежда, срочно расстегните ее.
- Обеспечьте приток свежего воздуха, например, откройте форточку.
- Дайте пострадавшему человеку нитроглицерин, если раньше он был прописан доктором. Строго следуйте инструкции.
- Дайте аспирин пострадавшему. Во-первых, он обезболит. Во-вторых, лекарство разжижает кровь. Это улучшает поток крови и может облегчить общее состояние человека. Учтите, аспирин ни в коем случае нельзя принимать, если на него есть аллергия или пострадавший страдает заболеваниями, которые связаны с низкой свёртываемостью крови.
- Постарайтесь сделать всё, чтобы успокоить пострадавшего человека.
- Расскажите приехавшим докторам, когда приступ начался, какими сопровождался симптомами и принимались ли таблетки и в каком количестве.
Что делать до приезда скорой, если инфаркт у вас
Позвоните в скорую помощь и прилягте. По возможности примите препараты — аспирин или нитроглицерин, если они поблизости и вы ощущаете в них потребность. Далее ожидайте врачей.
Что делать, если человек без сознания
В этом случае до приезда скорой помощи нужно проверить, есть ли у пострадавшего человека пульс и дышит ли он вообще. Если ни дыхания, ни пульса нет, нужно начать сердечно-лёгочную реанимацию.
Как уменьшить риск инфаркта, в том числе повторного
Сердечный приступ чаще всего случается у женщин старше 55 лет и мужчин старше 45. В группе риска также те, у кого в семье уже был инфаркт. К несчастью, с этими факторами риска бороться нереально. Но есть и другие, победить которые вполне в наших силах.
Вот что нужно делать, чтобы уменьшить вероятность инфаркта.
- Постарайтесь отказаться от алкоголя и бросить курить.
- Больше двигайтесь. По статистике ученых Университета Джона Хопкинса, низкая физическая активность намного опаснее, чем курение.
- Постарайтесь проводить меньше времени в сидячем положении. Пассивный образ жизни — ещё один значимый фактор риска.
- Следите за своим давлением. Высокие показатели давления могут повредить артерии, которые питают сердце. Если у вас происходят приступы гипертонии, обязательно проконсультируйтесь с кардиологом или терапевтом и научитесь возвращать самостоятельно давление в норму.
- Контролируйте уровень холестерина.
- Следите за фигурой. Постарайтесь не довести ситуацию до ожирения.
- Научитесь бороться со стрессом.
Заключение
Да, это не чудесные рецепты профилактики. Но другие не действуют, а волшебной таблетки от инфаркта миокарда не существует. Всё в ваших руках, и сердца это касается в том числе!