Найти в Дзене
Деловая Колбаса

ПРОПАСТЬ

История моей знакомой.

Риммa не находила себе места. Она  подошла к окну, открыла его, и на нее нахлынул поток свежего воздуха поздней осени.

«Поздняя осень, какое страшное имя у этого времени года»,  - подумала она.

 – Мама, ты куда? –  спросил ее сын.

 – Пойду, погуляю, – ответила она и закрыла за собой дверь.

      У сына была семья: жена, дети. Они жили все вместе, в одной  большой квартире. Однако это не у сына была семья, семья  была у Риммы, потому что все свое время она отдавала сыну, невестке, внукам. Со стороны могло показаться, что ей просто очень нравится быть в курсе всего, ухаживать за внуками, учить невестку готовить или еще что-нибудь делать по хозяйству,  и   всегда быть   в курсе всех дел.

       Внешне это не так сильно заметно, но наши мысли, как широкий шлейф, сопровождают наши дела, и неизвестно, что занимает больше времени, сами дела или время, которое мы тратим,  размышляя о них, и до и после. Да это и не важно, важно то, что в итоге, времени для себя оставалось все меньше и меньше.

   «Конечно, мне это все очень нравится», - по привычке думала Римма, выходя из подъезда.

    Нравилось, пока недавно к ней не пришло одно маленькое открытие: она поняла, что ее самой не стало!

   Римма осознала, что ее больше нет, как личности, как существа, осознающего себя, как отдельную  единицу. Она словно отдала все свои электроны, а ядро перестало существовать автоматически.

   Она каждый день часть отдавала внукам, делая с ними уроки, гуляя с ними, что-то она каждый день продолжала, как и много лет назад, отдавать сыну, да плюс еще невестка. С невесткой она часто спорила,  но спорила, если можно так сказать, аккуратно. С мужем она давно уже развелась. Хотя, муж  не стал бы гарантией от этого личностного краха, который она вдруг осознала. Она осознала крах, когда уже  подошла к пропасти.

     ПрОпасть – значит, пропАсть, исчезнуть, растаять, сгинуть, раствориться…Все эти термины надо прожить, примерить к себе, прежде чем начнешь осознавать истинный смысл этих смертельных слов. Я не такой человек, чтобы самой позаботиться о своей никому ненужной жизни!

     Римма прекрасно знала, что значит «быть нужной». Она поняла это давно и пронесла эту слабую память до сих пор. Быть нужной, это когда и тебе так же кто-то нужен. Сейчас эта формула не действует, что тут греха таить или обманываться? Ну не нужна она никому! Чувство долга, обязательства перед близкими, заставляют меняться, и в какой-то момент, забывать о себе, о своих потребностях, о своей жизни,  в конце концов! Забыть о своей жизни очень даже легко, когда весь твой день расписан по минутам другими людьми.

     «В этом расписании, как правило, отсутствовала я, это точно», – думала Римма, идя по тротуару.

    Последние недели ей становится все хуже и хуже. Откуда-то изнутри распирает неясное возмущение на саму себя. На саму себя, а на кого же еще!  Она долго не могла понять, что с ней происходит, когда внезапно начинала болеть голова, появлялась слабость в ногах, быстроприходящая одышка и  это вечное кручение в животе.

     Римма шла, глядя себе под ноги, наступая на сухие разноцветные листья, и продолжала рассуждать про себя: «Вот я обошла всех врачей, и никто по большому счету в итоге ничего не нашел. Что это? Это депрессия, сказал мне очередной доктор. Почему последний? Да потому, что я больше не пойду в поликлинику».

    Депрессия, депрессия! Депрессия с восклицательным знаком неестественна, но когда она разрывает тебя на части, то восклицательный знак становится знаком ужаса и краха! Ах,  нет человека, который бы помог мне сохранить себя, который бы обратил свое внимание на меня, и тем самым скрепил все мои части в одно крепкое начало и продолжение возможности радоваться вне зависимости от того, какие оценки получили внуки и от всего остального.

     Тут Римма первый раз за вечер улыбнулась и тихо рассмеялась!

  -Я не пойду больше к докторам! – крикнула она и рассмеялась уже во весь свой звонкий голос!

    Она шла дальше, вдыхала вечерний воздух осени и улыбалась.  Прохожие с удивлением смотрели на неё. Она так измучилась, что ей было совершенно всё равно, кто  и что там подумает.

– Пусть думают, что хотят,  сейчас важно  то, что подумаю  я о себе сама!

      Зажглись фонари на бульваре. Скамейки были заняты молодыми парочками. На некоторых скамейках  сидели старики. Римма  заметила свободную скамейку.

      Вот, – подумала она, – это моя, я ее займу, а тот, кто первый занял скамейку, дом, улицу или мир, является его полноправным хозяином! И так во всем, в том числе применительно и ко мне самой: к моей душе, к моему сердцу!

Она села на середину скамейки, окрашенную в серый цвет, и стала искать музыку внутри себя. Она смотрела на фонари,  на медленно падающие  сухие листья и продолжала искать свою забытую мелодию. Именно с этой мелодии и должна была возродиться ее, именно ее настоящая жизнь. В этой жизни она будет полноправной хозяйкой, и в этой жизни она действительно будет счастлива, по-настоящему счастлива, заслуженно счастлива! Как мне будет тогда хорошо, я чувствую это, только бы найти эту мелодию, только бы найти, только бы найти, - повторяла она про себя это тайное заклинание.

 – У вас свободно? – спросил какой-то человек, слегка наклонившись к Римме.

 – Да, скамейка ведь большая! – ответила она.Кто бы это мог быть? Лица не разглядеть, как раз встал напротив фонаря.

–  Да вы не волнуйтесь. Я встал против света, и быть может, поэтому вызываю в вас беспокойство, смотрите, я совсем не страшный.

    Незнакомец отошел в сторону. Римма увидела его лицо. На вид ему было лет пятьдесят, невысокого роста, но и не маленького, волосы зачесаны назад, прямой нос, приветливая улыбка и темные глаза – внешность вызывала доверие.

   – Ну как, рассмотрели? – спросил незнакомец, – а то, что вы говорите, что скамейка свободна, то это не так. Кто первый сел, тот и занял всю скамейку!

   – Разве не так? – он рассмеялся, –  можно присесть?

 –   Конечно, присаживайтесь, вы выпросили себе немного места на скамейке,– Римма рассмеялась и почувствовала или услышала, как изнутри доносятся звуки давно забытой ею мелодии:

  –  Герман.

  –  Римма.

  – Знаете, Римма, когда я проходил мимо вас, мне на ум пришли странные строки. Не знаю, наверное, они принадлежат вам, если я услышал их рядом с вами, значит они ваши:

        ПрОпасть – значить пропАсть, растаять и испариться.

       Такая случилась напасть, и  сил уже измениться.

       Растворившись в  других,   как мне найти себя?

      Вдыхаю слова свои, и  думаю – жизнь прошла.

   – Это похоже на меня, Герман, – ответила Римма, – стихи невеселые. Если бы мне было хорошо, то и стихи у вас получись бы лучше. Вы тут не причем, не обижайтесь на мою критику.

 –  Я и не обижаюсь, мне не двадцать и даже не сорок лет, чтобы обижаться. Время обижаться прошло, наступило время понимать,– Герман улыбнулся.

И было в этой улыбке для Риммы, что-то знакомое, теплое и даже где-то родное.

          Они сидели совсем рядом и весело говорили обо всем  на свете, их слова повторяли мысли друг друга и от этого  музыка, звучащая внутри Риммы, обретала все новые и новые оттенки радости, тепла и надежды.

Прошло несколько лет,  и  жизнь Риммы изменилась. Она разменяла свою огромную квартиру, которой всегда гордилась.  Теперь  сын с семьей живет в  другом районе, рядом с очень хорошей школой,  в которой учатся его дети.