Распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. No 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который является обстоятельством непреодолимой силы.
Разница между "карантином" и "самоизоляцией" в следующем:
Во-первых, карантин является принудительной мерой, нарушение который влечёт за собой серьёзное наказание, за систематическое нарушение которой следует уголовная ответственность. Самоизоляция же - мера добровольного характера или как можно сказать на народном "добровольно-принудительная"
-Во-вторых, что так же является причиной почему ещё не введёт карантин хотя бы в столице - денежный вопрос. Государство обязано в случае введения режима карантина брать на себя не мало финансовых обязательств граждан, включая оплаты некоторых счетов, приостановление(либо полная выплата) кредитов, финансовая поддержка, которая позволит просто людям прожить этот самый карантин.
В масштабе даже одной Москвы, не говоря уже о целой стране, это космические суммы денег, ведь тут ничего не решат 4 тысячи рублей в месяц, нужны куда большие суммы, элементарно даже что бы просто пропитаться.
Не возникает вопросов к властям, которые стараются экономить бюджет страны, в конце концов считается, что денег в стране достаточно, я бы даже сказал, что их много, однако так ли это на самом деле, точно никто не узнает. Лично для меня вопрос заключается в том,в случае нехватки бюджета для содержания граждан в случае объявления карантина, насколько прагматичными и разумными были траты до пандемии? Но что, если денег на содержания населения в карантине на самом деле не хватает? Долгие годы добычи\продажи нефти и ископаемых, сборы налогов и другие источники приносят колоссальные суммы, как минимум уж достаточно, что бы пережить подобный форс-мажор, а ныняшняя ситуация именно таковой и является. Но мы до сих пор находимся в режиме "добровольной самоизоляции". По какой же причине? Опыт других стран может сказать о многом для прогноза будущего. Но либо никто не видит нужны в серьёзных мерах(именно карантин), либо этот самый карантин мы просто не в силах оплатить.
А уж начинать говорить о других странах я не стану, в Италии, Испании, Америке... Европа, славная экономика США, да, сдержать они эпидемию не смогли, но я живу не так, я гражданин России, живущий в России и мне ни к чему сравнивать, мне не важно то, что бы было лучше(или не хуже) чем где-либо, мне важно что бы было нормально тут, достаточно нормально, что бы пережить любую угрозу. Потому как там "за бугром" меня не будет волновать, но считаю, что если бы на очереди первыми были не Италия с Испанией, или США, а Россия, то ждал бы нас очень даже похожий сценарий. ИМХО. Благодарю за прочтение. Здоровья вам и вашим близким!
p.s. это мои личные рассуждения, мои взгляды и я не выдаю их за действительность, относитесь с пониманием к чужому мнению - это путь к истине.