Да, такое вот необычное рукоделие нас "постигло" в этом году, дорогие Творители. Но несмотря ни на что, мы верим в лучшее! А именно: средства защиты (в т.ч. и маски) нам частично помогают справляться с "незримым врагом". Я верю в это!
Сейчас все, кому не лень, пишут о масках. Мне тоже - не лень! И шить - не сложно!
Так получилось, что у нас в семье на момент "взорвавшейся бомбы" оказалось около 10-15 покупных масок. Брала я их осенью прошлого года - часть оставила на даче для ремонта. Ну, думаю, побелку в домике буду счищать или старый забор - лишними не будут. Израсходовали быстро.
Сестра начала первая шить маски, хотя не бралась за иглу со школы. Выкройки взяли из и-та, где их великое множество. Что получилось - смотрите далее. (Вот теперь Вы меня и лицезреете, дорогие Творцы.)
Как-никак, хоть какая-то защита. Некрасиво - да. Но для человека, который не шил - неплохо. Когда сестра в такой маске ходит в магаз, говорит, над ней посмеиваются. Но нам всё равно - жизнь семьи дороже! И не дай Бог, чтобы мы "смеялись" последними! Мы плачем, глядя как люди умирают во всём мире.
Эта даже мне смешной кажется. На "лепёшку" похожа. Шила сестра её из 6 слоев марли, пришив бельевую резинку. Я, как все рукодетельницы, тоже - "хомяк". Поэтому кое-какие запасы резинок (в летние юбки вставляю), марли, лоскутов есть. Из нашего опыта: надо брать (если есть выбор) не бельевую, а очень тонкую - шляпную резинку.
Не смейтесь, но у меня долго валялась резинка от воздушного шарика. Она очень мягкая и тонкая - то, что надо. К новой маске пришью. Ещё можно использовать швейную резинку (она выпускается в виде катушки). Сама не пробовала, но думаю надо скручивать её вдвое (можно и косичку). Она не будет оттопыривать уши, как бельевая.
А теперь мы застряли, как и все, в изоляции. И шьём себе наморднички.
Уже лучше, правда? Маска сшита из советской ткани - х/б. В ней трудно дышать, слишком плотная.
Ну а теперь покажу свои "страшилки".
Мы пока не пробовали, но лучше в верхней части маски вставить проволоку (ту же скрепку) - для лучшего "облипания" носа.
Такой вариант мне больше нравится (Что я говорю?! У нас теперь новая "мода"?): маска плотно облегает лицо.
И одноразовый вид:
Надо сложить бумажную салфетку веером, гармошкой - кто как может. По бокам скрепить степлером и прищёлкнуть канц. резинку. Готово! Такую маску после использования - выкинуть. А тканевые - стирать и гладить горячим утюгом.
Не забываем о резиновых перчатках и антисептике. Спирт сейчас в дефиците. У нас остался запас одеколона типа "Шипра" - в нем 60% этилового спирта. Дезинфицируем им все выключатели, дверные ручки, наливаем во флакон с распылителем - для общественных помещений.
Как хочется на дачу! Благо, у меня соседка живёт там. Мы с ней созваниваемся. Она уже поливает мои цветники, землянику - где шланг дотянется. Говорит, там сейчас у меня - "сушняк".
Но это не по теме, хотя я в дальнейшем хочу создать канал о дачниках. Когда это случиться - дам ссылку в этом канале.
А это уже изнанка. Все своими руками, без машинки, как могли. И вы так можете! Поверьте. Надевайте маски, выходя "в люди"! Не забудьте об этом.
Какой вывод из всего написанного здесь? Каждый может и должен обезопасить себя и свою семью. Есть руки - есть здоровье! Шьём МАСКИ!!!
Но Россия не сдается - "неприятность эту мы переживём".
- P.S. Шить маски не сложно - просто вырезать из ткани 2-3 прямоугольника из ткани 20-30 см. Сложить лоскуты друг на друга и прострочите по периметру. Сделайте 3 складки, скрепите и прошейте их, не забыв пришить завязки-резинки. Или скачайте выкройку и шейте по ней.