Хронология событий.
Эпидемия коронавируса началась ещё во второй половине ноября, но врачи заговорили о ней лишь в начале декабря, и до конца года власти Китая не афишировали проблему, за что впоследствии подверглись критике.
Поначалу число случаев исчислялось десятками, потом сотнями, и многие считали вспышку локальной. Неясными остались возможности вируса — считалось, например, что он передаётся только при очень близких контактах или только от животных.
Всё изменилось 20 января, когда китайские эпидемиологи подтвердили его заразность в привычном смысле слова. 23 января в Ухани ввели самый жёсткий и масштабный карантин в истории современного мира, который позже распространили на всю провинцию Хубэй.
К началу карантина в Китае было около 600 заражённых, но уже через три дня количество возросло более чем втрое. В последующие дни ситуация как будто только ухудшалась, и беспрецедентный карантин словно бы и не помогал.
Отдельной проблемой стало изменение методов подсчёта: резкий скачок заболеваемости 13 февраля связан именно с этим. В тот момент казалось, что вирус не остановить — число заболевших перевалило за 70 тысяч. Кстати, в провинции Хубэй живут порядка 60 миллионов человек, что сравнимо с населением Великобритании (66 миллионов), Франции (67 миллионов) или Италии (60 миллионов).
Но уже 18–20 февраля, через четыре недели после начала карантина, распространение вируса резко замедлилось: счёт заразившихся шёл на сотни, но уже не на тысячи. К началу марта прогресс стал очевиден, а 19 марта власти Китая отрапортовали, что впервые с начала кризиса все новые случаи — импортированные, привезенные с других стран.
Какие действия принял Китай для предотвращения распространения вируса.
Крайне жёсткие. С первых же часов карантина пересечь границу Ухани стало невозможно ни личному, ни общественному транспорту, ни даже медицинским автомобилям. Закрыли всё, что можно закрыть: школы и университеты (им продлили каникулы), магазины (кроме аптек и продуктовых), кинотеатры, офисы, заводы и т.д.
Для поездок на автомобиле требовалось специальное разрешение, а жителям, хоть и не сразу, запретили выходить из домов. Точнее, раз в два дня один из членов семьи мог сходить за самым необходимым. В остальном люди использовали курьеров.
По домам ходили комиссии, выявляя заболевших и принудительно их госпитализируя. Под изоляторы приспособили не только медучреждения, но и офисы, спортзалы, специально построенные временные помещения. Вокруг многих кварталов выставили кордоны, которые ограничивали перемещение чужаков и проверяли температуру тела у местных.
Обработка улиц города Ухань. Появление в общественных местах без маски запрещалось, а для контроля использовались даже дроны. Кроме того, китайцы неистово тестировали население на коронавирус. Стратегия в основном сводилась к тому, чтобы отличить здоровых от больных, а последних изолировать.
Сегодняшний день.
Карантин не снят полностью до сих пор, хотя ряду сотрудников разрешили вернуться к работе. Но изоляция и проверки продолжаются, а рестораны, например, ограничивают количество посетителей и считывают карту их предыдущих перемещений, чтобы исключить тех, кто был в рискованных местах.
Китай заплатил очень большую цену, чтобы остановить эту эпидемию, ведь прекратилось все производство и многие компании потеряли баснословные деньги.
Подпишитесь на канал и поставьте лайк, чтобы не пропустить новые статьи.