Альтруизм равно интуитивный эгоизм социальной группы. наслаждение, мотивы, государство, идеология.
Для чего мы живём? И что для отдельного человека приемлемо и значимо, или для его жизни? То есть что наполняет его жизнь и мотивирует поступки. Очевидно есть какие то действия приносящие ему удовольствие,( которое, по сути есть награда за правильные действия в условиях естественного отбора). Во всяком случае сформировалось в таком виде в природе.
Но человек шагнул намного дальше в вопросе удовлетворения своих желаний. На данный момент мы можем получить ряд удовольствий, так сказать даром, т.е. не совершив тех действий, за которые они должны быть получены. К примеру секс, да- да, ведь изначальная задача любви - ДеТи (Деяния Твои). И отказ некоторых индивидов от своих Деяний в принципе означает получение награды так сказать просто так. Ведь от секса то они не отказываются. Да и в любовь, они пытаются играть, не думая, что любовь, это способ найти родственную душу, способную быть Матерью или Отцом деянию Вашему. И без самих Деяний это как скорлупа без ореха, тупик. Есть и более запущенные варианты индивидов, переходящие напрямую, к химическому способу получения удовольствия. Но в целом это не сильно изменяет картину мира, да и разговор пока не о них.
Разговор о высших эмоциях приобретённых в условиях жизни в обществе. То есть о действиях людей, за которые он не получает прямой химической или физической отдачи. Иногда называют моральным удовлетворением. Потребность в таких мотивах, сформировалась как необходимость выживания своего общества, от которого на прямую зависит и выживание самого человека. При чем человека не как индивида, а скорее как его Рода, то есть как группы родственников, поскольку в них присутствует его генетический код или более обширной группы- страны (в России в таком случае говорят Родина)
Сам же индивид, не способен, к сколько нибудь продолжительной жизни. И большинство его эволюционного багажа, накопленного в течении миллиардов лет, насыщенных удачными актами выбора, для этого короткого мгновения, совершенно не нужно. Более того, сами высшие мотивы, являются сравнительно не давно изобретёнными они энергетически более затратны, и не дают прямой, быстрой отдачи. Как следствие далеко не у всех выражены и легко теряемы, так же, как легко теряется интеллект у человека в стрессовой ситуации и он начинает действовать рефлекторно. А меж тем это мотивы, очень важные для устойчивого существования по настоящему большого общества-государства..
Возможно вся история появления, роста и падения великих цивилизаций происходит на фоне, эволюционирования высших общественных мотивировок.
Пример тому способность государство образующих народов делать поступки не дающие им выгоды в личном плане, но приносящие на их взгляд пользу обществу. "Действие во имя идеи". Но человек, ограничен во времени и в способности усвоения информации, да и процессы в обществе часто выходят за рамки его восприятия как по времени так и по местности. По этому тут выходит на арену Государство, как сообщество объединенное какой то идеей, целью, направлением. Хотя по сути то общая задача выживание.
И именно государство оценивает долговременные процессы происходящие в среде обитания и задаёт направление движения, развития. Потому Государство не может самоустраниться от идеи, так как общая идея, это механизм совместной работы, высшей эмоциональной деятельности людей составляющих это сообщество! И отсутствие необходимых эмоций мы пытаемся восполнить более примитивными их аналогами. Или более примитивными идеологическими формулировками.
Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные. «Трудно быть богом» Братья Стругацкие
В процессе вития обществ: рождались, конкурировали и отбрасывались варианты, приводящие к не способности обществ к продолжительному существованию. Так например разные варианты националистических идеологий, обладают довольно сильным скрепляющим фактором на маленькие группы обществ, но с выходом на большие общности, приводят к разрушению поражённых этой заразой государств. Процесс этот занимает от нескольких лет, до нескольких десятилетий, при чём начинается именно с определённого соотношения степени радикализации и размера общества. Грубо обобщая можно сказать: чем больше общество, тем меньшая степень национализма вызывает начало необратимого процесса и чем меньше общество, тем большую степень этой заразы общность может выдержать до начала центробежных процессов.
Но идей и стратегий существования очень много, и они совершенствуются в процессе конкуренции обществ, государств, стран, социальных групп. Чем больше и древнее общность, тем более заслуживает внимания её социальная связность и способность объединять в себе меньшие общества, этносы. Опыт собирания этих народов под одной крышей. Тем более аккуратно надо относится к резким сменам курсов, идеологий, и совсем не стоит бежать за модными течениями молодых , не проверенных веками объединений. По скольку возможно в их варианте миропонимания есть механизм саморазрушения, просто инкубационный период ещё не прошёл.
Это вполне могут быть пролетающие друг через друга галактики. Пока находятся в одном месте, но энергии их движения увлекут их в разные стороны через какое-то время.
Да и стоит ли, завидовать стремительному взлёту "пациента", если он летать-то и не умеет.