Найти тему
Yegor Khimich

Стражи ночи

Дядя Бенджамин
Дядя Бенджамин

Эту историю рассказывал мне дядя Бенджамин, будучи еще в здравом уме, хотя услышав ее, сложно сказать был ли он на самом деле здоров психически. После ряда обследований и опросов, его упекли в одну из самых старых больниц. Персонал тут был добрый, но само здание нуждалось в капитальном ремонте. Смотрев на него, можно было услышать неумолимый крик о помощи. Инфраструктурой наш город мало чем отличался от остальных населенных пунктов, разве что числом магазинов и бутиков, которые предлагали всевозможные товары и услуги. На каждом углу находились нотариусы и парикмахерские, в центре города и недалеко за его пределами раскинулись огромные торговые центры, что ежедневно привлекали людей тысячами, чтобы удовлетворить потребности всех и каждого. Стоматологические клиники и больницы порой стояли через дорогу друг от друга, что создавало дискомфорт и вечную конкуренцию, но видимо это и есть один из недостатков капиталистической системы.

После 5-ти месяцев в психушке нам разрешили навещать нашего дядю Бенджамина. Как только родители получили письмо с почты, мы практически сразу спланировали нашу поездку к нему. Поговорив с врачами, мама разрешила мне зайти в его комнату. Когда я вошел, дядя ринулся ко мне и улыбаясь, обнял. Определенно он был рад, что мы не забыли про него. С виду я бы никогда не подумал, что он может быть чем – то болен. Он был свеж и ухожен, на волосах не было и следа от перхоти, кожа его была абсолютно телесного цвета, единственное, что мне бросилось в глаза, так это его густая, заросшая борода, видимо от нежелания бриться. Дядя сразу усадил меня на стул и начал показывать различные фигурки зверей, которыми он занимался весь досуг. Ему было разрешено вырезать из кары деревьев фигурки, в его руках они превращались в настоящие фрагменты искусства. Конечно делал он это в присутствии врачей, обычно на прогулке около неглубокого пруда, что располагался рядом с больницей. В начале он показывал мне птиц: филин, ворона, сокол, гриф и множество других. После он указал на полку ниже, там располагались дикие звери: тигр, лев, несколько шакалов, волк. Я не знаю откуда у Бенджамина появился этот дар, ведь прежде он ничего подобного никогда не делал. По профессии он был механиком и дни напролет занимался починкой автомобилей. Фигурки были очень красивыми, каждая деталь была соблюдена и врывалась в память, как только увидишь это великолепие. Сам дядя не стал обсуждать со мной данную тему, а лишь посмеялся и сказал выбрать парочку, их я мог забрать к себе домой. Особенно мне понравились филин и волк, поэтому недолго думая, дядя достал их и велел положить фигурки в карман. «Ты обязательно должен дать им имена, иначе они бесполезны» - пояснил он. Мы проговорили около получаса, прежде чем мама забрала меня.

Вечером за ужином отец расспрашивал меня про дядюшку, но вразумительно я отозваться был не в силах, потому – что не понимал причину его присутствия в клинике. Во время разговора и при осмотре комнаты я не заметил каких – то отклонений, даже небольших. Поведение и манеры остались точно такими же, какими я их помню. После трапезы все разбрелись по комнатам и я отправился туда – же. Вытащив из своего кармана статуэтки животных, я внимательно всматривался в каждую по отдельности. Филин напоминал мне огромного, угрюмого стража леса, который слышит и видит каждый шорох мыши, шелест каждой ветки дерева, встревоженную ветром. Волк казался спокойным и уравновешенным, его морда не выдавала никаких эмоций, взгляд был направлен вверх, как будто он ждал момента восхода луны. Обе фигурки я поставил на полку, рядом с легендами, которые были написаны канадским фантастом – Чарльзом Де – Линтом. Размышляя под покровом ночи, я придумал имена этим животным: филина я назвал «коготь», а волка «келлермейстер».

Коготь
Коготь
Келлермейстер
Келлермейстер

Через месяц мы снова отправились в клинику навестить моего дядю Бенджамина. В этот раз все было иначе. Он выглядел очень истощенным и немощным. Заговорил он со мной только спустя какое – то время, в его голосе я слышал как тяжело ему стала даваться речь. На вопросы о лечении он молчал и лишь ухмыльнулся, после чего снова уставился в потолок. Я осмотрел комнату, она была точно такой же как и в первый мой визит. Единственным отличием было то, что на полках не осталось фигурок, совсем никаких. После моего вопроса об их пропаже, дядя объяснил, что кроме нас с мамой, его навещали и другие родственники. В последствии они все утащили к себе. Я хотел вернуть те диковинные изделия, которые он мне подарил, ведь тут неимоверно скучно. Врачи не разрешали самовольничать без их присутствия, так как это могло негативно повлиять на психику человека. Дядя Бенджамин отказался от моего предложения и сказал чтобы я оставил их себе. Спустя короткое время я попрощался с ним и мы уехали в город.

Сейчас мне тоскливо осознавать, что это была наша последняя встреча. Через несколько дней нам позвонили и сказали, что дядя Бенджамин скончался из – за нарушений кровообращения в мозгу. Его пытались спасти, но операция не принесла успеха. Спустя неделю его похоронили на фамильном кладбище, рядом с его женой, которая умерла годом ранее. Я всегда думал, что это было основной причиной изменения поведения дяди, его взглядов на жизнь и ее времяпровождения. Во время похорон лил сильный дождь, какие редко бывают в этих местах. В небе бушевал ветер вперемешку с тучами, нагнетая атмосферу до максимума. Он был очень добрым человеком, всегда откликался на зов помощи и поддерживал во всем своих близких. Оттого и было людно в тот день, все пришли попрощаться с ним и проводить в загробную жизнь, какой бы она не была.

Спустя месяц после похорон произошло еще кое – что невообразимое и выходящее из ряда вон. В одну из зимних ночей, когда все крепко спали, в наш дом ворвались несколько грабителей. Они были в черных масках с открытыми глазами. Взломав бесшумно замок, эти безумцы появились в моей комнате. В руках один из них держал оружие, по формам напоминавший американский глок. Я видел их своими прищуренными глазами, но не мог произнести ни слова, страх охватил все мое тело, от пяток до волос. Все о чем я думал в ту секунду, это о родителях, которые могли поднять шум и заставить грабителей действовать с горяча. В какую – то секунду один из них потянулся к полке с книгами. Мое сознание резко перенесло меня к воспоминаниям о тех фигурках, которые подарил мне дядя Бенджамин. Я мысленно произнес имена, которые дал им. В следующее мгновение один из грабителей упал, схватившись за руку, и закричал так громко, что это заставило меня невольно подняться. Я увидел лужу крови и куски ободранной кожи на полу и одного из этих безумцев, который лежал на спине и молил о пощаде. Около него кружил келлермейстер, огромный зверь, окутанный черным туманом. Спустя несколько секунд он впился незнакомцу в глотку и перегрыз ее, утащив за собой в темный угол комнаты. Не успел я опомниться, как коготь вытолкнул второго грабителя из окна своими сильными лапами и, вылетев за ним, исчез под покровом ночи. Мое тело окаменело, к горлу подступала тошнота. Медленно повернув голову обратно в комнату, я встретился глазами с волком. Слизывая кровь с пола, он пристально глядел на меня, своими белыми, холодными как лед глазами. Я не ощутил агрессии или ненависти к себе.

В следующее мгновение в комнату ворвались родители, отец резко включил свет и начал осматривать комнату. В это время мать подбежала и крепко обняла меня. Они долго расспрашивали меня о криках и воплях, но и тут я не нашел вразумительного ответа. Чтобы они не сочли меня сумасшедшим, я выдвинул версию про пульт и случайно включенный телевизор. Пробыв со мной еще некоторое время, они удалились. Как только погас свет и дверь закрылась, я спрыгнул с кровати и начал осматривать каждый угол своей комнаты, но ничего найти не удалось.

Проснувшись утром, я обнаружил фигурки когтя и келлермейстера на той же полке, куда я их ставил. Я никому не мог об этом рассказать, даже семье, иначе они сочли бы меня безумцем, как и моего дядю Бенджамина. Спустя неделю я прочитал в газете, что один из наших родственников был убит, а следы на его теле были похожи на укусы гиен.