Найти тему
ADaily

Куда приводят мечты: как живется Грете Тунберг в эпоху коронавируса

Когда пандемия «улучшила» экологию вместо тебя: чем сейчас занята знаменитая шведская экоактивистка и что теперь с ее планами.

gretathunberg / Instagram
gretathunberg / Instagram

«Вот мы и оказались в мире Греты Тунберг», «Исполнилась мечта Греты Тунберг» – кто только не вспоминает сегодня 17-летнюю шведскую экоактивистку на фоне новостей об улучшении окружающей среды в условиях коронавируса. Однако сама Грета по-прежнему рассказывает в соцсетях о том, как промышленное общество губит экологию, и вовлекает народ на карантине в свою теперь уже домашнюю «школьную забастовку за климат».

Девушка ведет счет своим пикетам – сейчас идет уже 87-я неделя. Раньше Грета ежедневно выходила с плакатом на улицу, теперь шлет селфи с плакатом из дома. Она считает, что в марте переболела коронавирусом после турне по странам Европы, хотя тестов не проводила.

gretathunberg / Instagram
gretathunberg / Instagram

Грете хватает ума не упоминать о том, что «благодаря коронавирусу» в азиатских мегаполисах рассеялся смог, а в каналы Венеции вернулись дельфины. Она лишь выражает надежду, что некоторые привычки, которые люди вынужденно приобретут во время пандемии, окажутся полезными и на будущее.

«В кризис мы меняем свое поведение и адаптируемся к новым обстоятельствам ради большей пользы для общества», - пишет юная шведка и призывает проводить вместе с ней пикеты из дома, несмотря на карантин.

Как коронавирус навредил Грете

Кстати, на самом деле коронавирус, наоборот, сильно навредил Грете Тунберг и ее мечте. Он появился как раз тогда, когда движение за климат становилось по-настоящему мощным и могло действительно что-то изменить, отмечает The Financial Times.

После легендарного дня, когда школьница разнесла политиков в ООН, она попала в число самых влиятельных людей планеты. Так называемый «эффект Греты» проявился в том, что 77 стран обязались к 2050 году сократить выбросы парниковых газов до нуля. Больше 100 крупнейших бизнес-лидеров выразили готовность ускорить переход на «зеленую» экономику.

gretathunberg / Instagram
gretathunberg / Instagram

Но это было в прошлом году, а в этом все прекрасные планы сорвала коронавирусная пандемия. Теперь у стран куча других глобальных проблем, и экологические, скорее всего, на последнем месте.

К тому же после вынужденной остановки производства мир будет стремиться как можно быстрее компенсировать гигантские экономические потери. А это никак не совпадает с климатическими обязательствами – скорее наоборот, объем выбросов может только увеличиться. В итоге коронавирус не поможет экологии, а еще больше навредит.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации!