Найти тему

Детские страхи в раннем возрасте (от 1 года до 3 лет)

Эмоция страха начинает активно проявляться у ребенка в период младенчества. Такое раннее появление стра­ха - это доказательство его инстинктивной природы, в частности, инстинкта самосохранения.

Страх счи­тается одним из наиболее характерных чувств ребенка. Однако фиксация страхов может привести к возникновению достаточно серьезных проблем в поведении ре­бенка. В силу своей «энергоемкости» страхи приводят к тому, что у ребенка порой не хватает энергии на проявление других эмоций. Эмоциональное перенапряжение ребенка проявляется в его заторможенности, раздражительности и импульсивности.

Причины возникновения страхов у детей :

1. биологические.

У новорожденного эмоция страха и защитные механизмы поведения появляются при неожиданном и быстром приближе­нии предмета, резком звуке, ярком свете, сильном дунове­нии воздуха. Такие страхи ре­бенка как страх одиночества, темноты, животных, боли, неожиданных звуков носят на­следуемый характер, особенно если они присущи матери.

2. социально-культурные и психологические.

Число страхов боль­ше у детей из неполных семей; единственный ре­бенок в семье – это своеобразный эпицентр семьи, с которым эмоци­онально тесно связаны все другие ее члены, передавая, тем самым, ему свои тревоги и беспокойства, если они есть;

3. недостаточная двигательная и игровая активность детей, что приводит к резкому обеднению их эмоциональ­ной жизни;

4. нервно-психические перегрузки, испытываемые ма­терью, вследствие вынужденной или преднамеренной смены семейных ролей. В том случае, когда мать берет на себя функции главы семьи;

5. ранний выход матерей на работу из декретного отпуска стимулирует развитие страхов у эмоционально чувствительных детей;

6. личностные особенности матери: честолюбивые, принципиальные, бескомпромиссные, излишне требо­вательные матери с заостренным чувством долга стимули­руют у детей развитие беспокойства, тревоги и страхов;

7. конфликты в семье: наиболее чувствительны к ним дети дошкольного возраста, при этом девочки оказыва­ются более эмоционально ранимыми, чем мальчики и т.д.

Виды детских страхов:

1. Сверхценные страхи вызваны фантазией ребенка. Этот вид страхов самый распространенный. Малышу может казаться, что в темноте полно монстров и чудовищ.

2. Навязчивые страхи связаны с определенной жизненной ситуацией. К примеру, ребенок однажды застрял в лифте и теперь боится в него заходить.

3. Бредовые (необъяснимые) страхи. Причину таких страхов понять трудно. Их наличие указывает на проблемы с психикой у малыша. Например, ребенок может бояться рисовать карандашами или надевать определенную одежду. Не паникуйте, если заметили такой страх, попробуйте разобраться, в чем же причина. Возможно, однажды во время рисования карандашом ребенок упал со стула и больно ударился.

Какие страхи чаще всего испытывают дети?

Опираясь на научные данные доктора психологических наук А. И. Захарова, можно сделать следующие выводы:

1. в возрасте 1-2 года чаще всего отмечается страх неожиданных звуков (у 52% мальчиков и девочек);

2. страх одиночества (у 44% маль­чиков и 34% девочек);

3. страх боли и уколов.

В возрасте ребенка с 2-х до 3-х лет на первое место выходит страх уколов и физической боли, на втором месте – страх одиночества, на последнем месте – страх неожиданных звуков.

В качестве основных источ­ников страхов в этом возрасте А.И.Захаров называет конфликты в семье, ревность к младшим братьям и сест­рам, а также психологическое состояние матери, и, что осо­бенно важно, отца.

Также присутствуют ночные страхи, что, в свою очередь, увеличивает страх засыпания.

Пик страховой симптоматики приходится на третий год жизни ребенка, так как в этом возрасте психика ребенка неустойчива и наиболее уязвима для негативного воздействия.

Как понять, испытывает ли ваш ребенок страх?

Понаблюдайте за своим малышом. Если вы заметите нервозность, капризность, беспокойный сон или некоторые привычки (постоянно что-то теребит в руках, кусает губы), значит, ребенка что-то тревожит. В таком случае следует обратиться к специалисту, который проведет коррекционную работу детских страхов.

-2

Как предотвратить появление страхов?

1. Не пугайте ребенка сказочными персонажами или реальными людьми (например, врачами). Ребенок все воспринимает всерьез.

2. В течении дня ребенок должен быть физически и эмоционально активен.

3. Проводите с ребенком как можно больше свободного времени, чтобы малыш не чувствовал себя лишним и ненужным.

4. Не ругайтесь при ребенке, не проявляйте агрессию.

5. Не насмехайтесь над страхами ребенка.

Если самостоятельно справится с проблемой страхов не удается – обратитесь к специалисту. Психолог подберет оптимальный метод решения проблемы.

Методы коррекции детских страхов:

- арт-терапия.

- сказкотерапия. Эта методика предполагает чтение ребенку специальных сказок. Они подаются таким образом, чтобы кроха чувствовал себя храбрым;

- игротерапия. Во время игры дети становятся раскованней, они увлечены игрой и тогда со страхом легче бороться.

- другие методы, которые подбираются в зависимости от возраста ребенка;

- проводится беседа с родителями для устранения причин появления страхов у ребенка.

Семейные конфликты, ме­дицинские манипуляции, помещение ребенка в ясли (сад) и осо­бенно пребывание в больнице может стать мощным источ­ником эмоционального напряжения, беспокойства и стра­хов. Родителям важно не воевать с ребенком, а гибко реагировать на его эмоциональные состояния, учитывать нарастающие по разнообразию интересы, развивать их, а не заглушать собственной тревогой и неуверенностью.