Друзья, привет!
Это второй выпуск нашего канала «LangPlay».
В первую очередь я поделюсь с Вами одной находкой - когда я изучаю мобильные приложения, то смотрю не только те, которые нужны для изучения иностранных языков, но и решения, которые иностранцы используют, чтобы выучить наш великий и могучий.
И вот классное приложение я нашла - это «Слово дня», которое каждый день присылает Вам push-уведомление и показывает интересные слова, позволяющие увеличить свой словарный запас в русском языке. Попробуйте!
Да, сразу оговорюсь, в своих обзорах я точно не рекламирую конкретные приложения. Но, конечно же, о некоторых из них буду говорить с большей симпатией, потому что с удовольствием ими пользуюсь!
Итак, я проверила - в AppleStore более 200 мобильных приложений для изучения иностранных языков! А это значит, что не нырявшему в них ранее человеку сложно разобраться, какое же мобильное приложение подходит именно ему. Поэтому я условно классифицировала приложения на несколько групп в зависимости от того, на чем они больше специализируются.
Но выбирать приложение для себя стоит исходя из двух критериев:
- Вы хоть чуть-чуть шпрэхеете на нужном вам языке или будете учить совсем с нуля?
- Для какой цели Вы хотите знать иностранный язык: для путешествий, для бизнеса, для учебы, для развлечений и др.?
Кстати, в будущих выпусках я дам подборки мобильных приложений отдельно для бизнеса, для детей и для экзаменов.
Если Вам интересны эти подборки сейчас, то напишите мне на e-mail: langplay2020@gmail.com и я Вам их пришлю.
Или если Вас интересует конкретный (даже очень редкий) язык - пишите и я поделюсь своими знаниями о приложениях, посвященных этому языку.
А также в каждом выпуске мы будем составлять обзор отдельного приложения и сохраним эти обзоры в единую библиотеку и Вы всегда можете найти и посмотреть про то приложение, которое Вам больше интересно.
Так, давайте вернемся к классификации мобильных приложений.
- К первой группе я отношу приложения-«агрегаторы», в которых есть и описание правил иностранного языка, и практические упражнения, и возможность общаться с носителями языка или другими иностранцами. Например, Вы учите английский, а американец учит русский. Если договориться с ним, что каждый из вас будет писать (говорить) только на чужом языке, то диалог получится очень веселый. Попробуйте! К таким приложениям - «агрегаторам» относятся: Busuu, HelloTalk, Tandem, Speaky, Lingo. Но Lingo больше предлагает соревнование с иностранцами, чем общение.
- Если Вы хотите, чтобы Вас никто не отвлекал, хотите просто иметь пачку классных инструментов и учиться самостоятельно, то Вам подойдут приложения второй группы - я буду их называть комплексные приложения. К ним относятся, к примеру, Duolingo, Parla, Go Talk, Ling, Учим иностранные языки (да, это прямо название такое), Phrases и др. Кстати, вот это последнее - Phrases - уникально тем, что оно предлагает несколько вариантов произношения. Например, Вы слышали, что произношение в испанском европейском сильно отличается от произношения испанского латиноамериканского. Поэтому эта функция очень полезная и достаточно редкая.
- Приложения - «словарики» - так я буду коротко называть приложения третий группы, потому что они направлены, в основном, на увеличение словарного запаса. К таким приложениям относятся: Mondly, Words, Remember, Alibra, Aword, Слова бегом, EWA, Drops.
Кстати, по поводу Drops есть лайфхак. У них раньше было отдельное приложение под каждый язык, а потом они их объединили в одно. Но если Вы учите несколько языков одновременно, то лучше загрузите Drops отдельными приложениями, это позволит видеть прогресс по каждому языку.
- Приложения - «учебники» - это четвертая группа. Они основательные, много лекционно-тренировочного материала. Например, «Полиглот» Дмитрия Петрова. Кстати, Дмитрий Петров будет одним из гостей наших следующих выпусков здесь и он поделится секретами быстрого изучения языков, которые еще не озвучивал в своих передачах и видео-уроках.
- Приложения - «монолингвы» - это те, в которых можно выучить только один язык. Например, Lingokids, Puzzle English (английский), MagHanzi (китайский), Seemile (корейский), Lini (французский).
- Приложения - «разговорники» лучше всего подходят, когда надо подготовиться к зарубежной поездке за короткий срок. Одно из них так и называется «Разговорники», другие это: «Изучайте французский» («Bravolol»), Andy English. Здесь отдельно хочу отметить приложение «MEEFF», которое, кроме обучения корейскому языку является еще и соцсетью, где Вы легко можете найти себе корейских друзей, партнеров по бизнесу или по изучению языка и т. д.
- Приложения - «конструкторы» - это те, в которых Вы сами решаете, каким контентом хотите их наполнить. Наиболее известным здесь является «Quizlet». Оно очень удобно для преподавателей, которые могут создавать собственные уроки для учащихся.
А разбирать мы сегодня будем приложение «Parla». Это приложение может понравиться тем, кто только начинает изучать английский или испанский. Хотя на более продвинутых уровнях приложение может показаться скучным, потому что контента здесь очень мало. При среднем знании языка… даже на уровне В1 можно пройти все задания в приложении за 1-2 дня. Причем наполнение его испанской части больше, чем английской. Хотя, возможно, у его создателей больше планов на будущее. Но мне приложение «Parla» сильно напоминает «Duolingo», его очень упрощенную версию. В принципе, в «Parla» есть объяснения правил к каждому уроку. Его можно было бы считать неплохим продуктом, мешают только явные ошибки в самом языкознании. Например, порядок слов в русском языке не является жестким. А приложение считает ошибкой, когда Вы просто поменяли слова местами. Тем не менее я слежу, как мобильные приложения развиваются и буду Вам рассказывать об этом.
Я очень надеюсь, что в языковых приложениях будет появляться все больше игровых функций, чтобы от них было невозможно оторваться! Как, помните, в нашем детстве были «Танчики» или «Тэтрис».
Сегодня больше всего игры, наверное, в приложении «LangJet» - для изучения английского, здесь есть и самолетики, и стрелялки. Но лексика только для начинающих. Когда у меня на интервью будет создатель «LangJet», я обязательно узнаю, как они будут развивать это приложение.
А пока анонс - в следующем выпуске мы пообщаемся с Федором Соколовым - создателем языковой школы «ELK», который родился в России, сейчас живет в Нью-Йорке, объехал десятки стран со своим 16-летним опытом преподавания и театрального мастерства. Преподаватели его школы тоже все работают удаленно из разных стран. О хитростях, как выучить язык быстро, мы и расспросим Федора.
В первом комментарии к этому видео опубликован список языковых приложений, которые я разберу в обзорах. Если вдруг Вам интересно приложение, которого там нет, пишите мне на адрес: langplay2020@gmail.com
Любые Ваши вопросы пишите здесь или в нашем - телеграм-канале: https://t.me/langplay
Счастливо!