Я не знаю, часто ли задаются этим вопросом уже состоявшиеся альпинисты. Не знаю даже, многие ли из тех, кто просто "решил сходить" задают его себе. Что уж тут, я и сам до недавнего времени не думал об этом, каюсь.
Конечно же, я не могу дать однозначно верного ответа, поэтому хочу просто попробовать найти ответ для себя.
Итак, я обнаружил в себе интерес к альпинизму, то есть к восхождениям на вершины гор. С точки зрения психологии, интерес - это положительно окрашенный эмоциональный процесс, связанный с потребностью узнать что-то новое об объекте интереса, повышенным вниманием к нему. Но откуда он взялся во мне, этот интерес, что его пробудило во мне вот сейчас?
Исходя из определения интереса (выше), а также из особенностей моего очень непростого характера, впервые этот интерес, вероятнее всего, появился в связи с желанием узнать что-то новое, что вполне свойственно разуму в том возрасте. Горы, их красота, способы подняться на такую высоту - разве всё это могло пройти мимо меня? Конечно, нет.
К сожалению, как я писал ранее, в тот период я не имел возможности реализовать эту потребность. Интерес уснул.
Предпосылки к следующему его пробуждению были очевидны и носили спортивный и немного эстетический характер. Тогда я более всего хотел наслаждаться красотой гор по пути наверх, чтобы потом ооооочень красиво скользить вниз по пухляку горных снегов... Поэзия, да и только :-)
Но, как мы уже знаем, тогда интересу пришлось уснуть из-за того, что я вынужден был расстаться со сноубордингом.
И вот оно, третье пробуждение интереса.
Итак, почему меня тянет в горы?
Я не стану долго расписывать свои самокопания на этот счёт, просто вывалю на-гора свои выводы.
Горы - это красиво.
Кто со мной хоть немного знаком, знает, что красота для меня - одна из фундаментальных потребностей, порой до предпсихозного состояния. Порой я чуть более, чем всецело согласен с князем Мышкиным в том, что мир спасёт красота.
Горы - это опасно.
Ну тут уже спорить глупо. Статистически, высотный альпинизм - номер один по опасности. Для меня это вызов самому себе - а сможешь ли ты, человечишка, избежать опасности, взойти и, самое главное, вернуться? Я всегда любил экстремальный спорт, и расставшись со сноубордом, не смог задавить в себе эту страсть к риску.
Горы - это философия.
Прочтя книги известных альпинистов, пообщавшись с Ди-Ди (имя пока не раскрою; скажу только, что эта девушка побывала на очень серьёзных вершинах), я не могу усомниться в том, что горы - это как иной мир, который очень сильно меняет человека, зачастую в лучшую сторону. Немного искажу первоначальное звучание фразы, но, по сути, именно в горах, в борьбе с собой, можно вырастить в себе настоящий стержень, сломать который невероятно сложно. Иными словами, я верю, что не всякий "герой" современных реалий выдержит эту борьбу. Именно про это пел Высоцкий в "Песне о друге" - о том, что горы по-настоящему покажут, что представляет собой человек, который пошёл туда. Лучшее место для того, чтобы познать себя.
Я думаю, что ответил на свои вопросы, как думаете?)