Найти в Дзене

Двигай мозгом

Став мамой двух детей, я со временем обнаружила, что основную массу прочитанной мной литературы составляют произведения для детей. И дело не в том, что я во время беременности умственно деградировала. Хотя, есть такое мнение про молодых мам...

Просто физически обычно есть время и необходимость читать детям, а на себя не остаётся сил. По крайней мере, пока дети ещё маленькие.

Сегодня закончила читать "Навои" Айбека и стала размышлять, сколько в мире ещё великолепных произведений, до которых не доходят руки. А ведь это такое потрясающее удовольствие - погружаться в мир литературных приёмов и художественных образов.

"Навои" в этом плане замечательный роман. Речь автора завораживает. Фразы, которыми обмениваются герои произведения, настолько красивы и мудры, что получаешь физическое удовольствие, читая их.

"Я нахожу, что моё сравнение можно уподобить почке. Вы, сударь, своим дыханием, подобным весеннему ветерку, превратили почку в бутон, наполнили чашечку этой розы красками и светом!"

"Навои" прекрасен не только искусными художественными приёмами, но и интересен в историческом плане. После него хочется больше узнать об описанных временах и событиях. Разве это не замечательный эффект от прочтения романа?

Так быстро и не отрываясь я в последнее время читала только "Шантарам", "Поющие в терновнике" и "Атлант расправил плечи". И сожалею, что нет больше свободного времени на чтение взрослой литературы. Наверное, важно просто поставить перед собой такую цель.

Среди детской литературы тоже есть много достойных произведений. Из последнего, что мы читали вслух с детьми, очень понравились "Маленькая принцесса", "Таинственный сад", "Полианна", "Ожидание лета". В конце "Маленькой принцессы" я читала сквозь слёзы, надрывающимся голосом. И сюжет этих произведений, и стиль написания на высоком уровне.

Зато, когда читаешь детям "Лес дружбы" Дейзи Медоус или что-то подобное из современных авторов, просто плакать хочется. Простой сюжет, скудная речь. Примитивно до безобразия... И понимаешь, что такая литература не воспитывает умных людей. Мозги отдыхают.

А на фоне современного пресыщения детей тоннами готовой информации, когда не приходится думать, анализировать, размышлять, мыслить творчески, становится особенно тревожно за их будущее.

Изображение с сайта wallpaperscraft.ru
Изображение с сайта wallpaperscraft.ru

Случайности не случайны. Пока обдумывала текст этой статьи, увидела лекцию Татьяны Владимировны Черниговской, заслуженного деятеля науки РФ, которая подтвердила мои соображения.

"Мозг, так же как и мышцы, должен тяжело работать. Если мозг будет читать дурацкие журналы, общаться с дураками, слушать лёгкую, бессмысленную музыку и смотреть дурацкие фильмы, и не читать сложные книги, то не на что жаловаться. Мозг должен напрягаться."

Замечательно, когда в семье есть культура чтения разнообразной литературы, современных и классических произведений, художественных и научно-популярных. И ещё лучше, если прочитанные книги обсуждаются.

Приятно поговорить с мужем или женой об интересной книге, можно обсудить с друзьями при встрече.

С детьми тоже важно рассуждать о прочитанном. Они научатся лучше запоминать сюжет, обращать внимание на нюансы, анализировать разные параметры произведения, разовьют свою речь. К тому же, такое времяпрепровождение способствует укреплению семейных отношений.

Россия входит в топ самых читающих стран в мире. Это приятно и вызывает гордость. Читайте сами и приучайте детей к чтению. Пусть это занятие доставляет вам истинное удовольствие и благотворно действует на интеллект.

Изображение с сайта humoraf.ru
Изображение с сайта humoraf.ru

Буду рада услышать ваше мнение в комментариях. Согласны или нет? Любите читать? Что читаете? Прививаете своим детям любовь к книгам?