Целых два дня Путин и его окружение обсуждали новые меры поддержки экономики. Сегодня, 15 апреля их наконец объявили народу.
Точнее обращение было скорее к бизнесу, который ждал его, начиная с первого дня официально необьявленного карантина.
Вчера совещание по мерам поддержки бизнеса прошло в закрытом режиме, вот скан участников с сайта Кремля.
Я специально публикую этот список, чтобы вы знали, кто именно принимает решения по мерам поддержки экономики. Лично меня смущают фамилии Вайно, Громова, Пескова, и Собянина.
Первые трое не имеют никакого отношения к экономике.
А вот Собянин как раз имеет, но под него совещание должно было строиться совсем по другому принципу. Я считаю, что он должен был стать фронтменом подобного совещания, но с другим составом участников: глав банков из ТОП 10, глав всех госмонополий, губернаторов и мэров городов.
Ситуацию в экономике и меры поддержки надо обсуждать с теми, кто непосредственно работает с людьми и предприятиями малого среднего бизнеса, знает их проблемы и чаяния.
Как минимум стоило пригласить бизнес омбудсмена Титова, несмотря на его явную аффилированность и низкий аппаратный вес. Но он хотя бы сам из реального сектора экономики и ранее предлагал пакет реальных мер поддержки, составленный с учетом пожеланий множества предприятий малого и среднего бизнеса.
Однако мы имеем то, что имеем. За последнее время ни от Мишустина, ни от Силуанова, ни от Набиуллиной не звучало ничего, кроме мантр о макроэкономической стабильности и экономии средств как госбюджета, так и ФНБ.
От этого состава нельзя было ожидать ничего кроме полумер, которыми в итоге и ограничились:
Итак, обещана поддержка бизнесу в размере 12130 руб на одного работника на апрель и май месяц, причём получить её смогут только те, кто за апрель уволил не более 10% сотрудников.
Средняя зарплата в предприятиях МСП в крупных городах по разным оценкам составляет в районе 30000 руб. Итак, бизнесу предлагается компенсировать не всю зарплату, а только её часть, и это в условиях, когда большинство бизнесов закрыты на карантин. Где брать оставшиеся деньги, Путин умалчивает. Как впрочем и о том, кто будет компенсировать взносы и НДФЛ с зарплаты, которые чаще всего так же платят предприниматели. По ним никаких компенсаций не предусмотрено, только лишь отсрочки.
В малом бизнесе оборотных средств хватает максимум на месяц, и даже если бизнес выплатит из них зарплату сотрудникам, то из каких средств поддерживать сам бизнес после отмены карантина?
Напрашивается мера выдачи кредитов на пополнение оборотных средств на льготных условиях, чтобы бизнес смог компенсировать кассовые разрывы и нарастить обороты...
И, о чудо - эта мера действительно объявлена... Кредиты с субсидированием ставки на величину ставки ЦБ (напомню, сейчас ставка ЦБ - 6%).
НО - не для малого и среднего бизнеса, а только для системообразующих предприятий!
Также как и в 2009 году Путин поддерживает лишь своих. Все системообразующие предприятия либо управляются ставленниками сверху, либо представлены лоббистами самого высокого уровня в органах власти. История с попаданием в этот список букмекерской конторы Фонбет, связанной с вице-премьером Андреем Белоусовым, тому яркое подтверждение.
Правда, после скандала с Фонбет, Путин отдельно попросил проверить этот список, видимо, чтобы избежать шумихи в будущем. Уже сейчас журналисты вплотную изучают ранее опубликованный список, и не исключено, что всплывут и другие аффилированные компании, которые никак нельзя считать системообразующими.
Отдельный интерес вызывает предложение Путина выдавать беспроцентные кредиты на выплату заработной платы на 75% под гарантии Внешэкономбанка.
Почему нельзя напрямую субсидировать эти кредиты, мне непонятно. Государственные деньги для выдачи таких кредитов будут почему то проходить через убыточный Внешэкономбанк, где правит бывший вице-премьер Игорь Шувалов. Схемы взаимодействия Правительства, Внешэкономбанка и банков, выдающих кредиты бизнесу, вряд ли будут прозрачными.
Ну и на закуску - с барского плеча выделят аж 200 млрд рублей регионам для решения неотложных вопросов.
Если вы не понимаете, много это или мало, то просто несколько цифр:
Средний размер годового бюджета регионов доноров - 200 млрд рублей, дотационных регионов - 50 млрд рублей, всего 85 субъектов РФ.
Если просто разделить 200 млрд на число субъектов, то получим по 2,35 млрд на брата, что даже в беднейших регионах не составит месячного бюджета.
И если вы думаете, что даже по 2 млрд это неплохо, то придётся напомнить, за счёт чего формируется федеральный и региональные бюджеты.
Итак федеральный центр забирает себе все косвенные налоги, которые платим мы все, как потребители - это НДС, акцизы на табак, алкоголь, бензин, налог на добычу полезных ископаемых и другие ресурсные налоги. А региональные бюджеты кормятся в основном за счёт прямых налогов с физических лиц и бизнеса.
И как им исполнять бюджет при падении доходов граждан и бизнеса, пока непонятно. А это касается уже не только россиян, занятых в малом и среднем бизнесе, но также и тех, кто получает зарплату и социальные выплаты за счёт региональных и муниципальных бюджетов. Кстати о муниципальных бюджетах, бюджетах крупных городов вообще не было сказано ни слова.
Собственно, это всё, что можно сказать о новом обращении Путина. Красивая обёртка на поверку вновь оказывается пустым фантиком для простых людей и малого бизнеса, но содержит месседж "для своих", что их поддержат в любом случае.
⠀
** Друзья, если вам нравятся мои материалы, то помогите сделать так, чтобы их видело большее количество людей. Ставьте лайки и комментарии, подписывайтесь на мой канал 🤗