Хороша ли такая черта в человеке, как перфекционизм? Или это психическая болезнь?
Коротко о том, до чего меня доводит мой тотальный перфекционизм...
Многие люди считают, что перфекционист – такой человек, у которого всегда во всем порядок, который все свои вещи складывает по полочкам и который страдает, увидев неровно выложенную плитку в каком-нибудь общественном месте.
Но нет, это не совсем так.
В первую очередь перфекционисты всегда стремятся к идеалу и совершенству (думаю, это очевидно). И, казалось бы, что в этом плохого? Ведь человек развивается, совершенствуя себя и окружающий мир.
Только вот не многие понимают, что тотальный перфекционист страдает от каждой сделанной ошибки, проделывая какую-либо работу. Даже самую мелкую и незначительную. Он живет, думая, что у человека нет права на ошибку. Потому что любая ошибка навсегда остаётся в памяти и будто режет тебя изнутри. Такие люди никогда не бывают довольны результатами своей работы и считают, что могло быть и лучше. Из-за этого они страдают от угрызений совести и бесконечно карают себя.
И это только вершина айсберга.
У многих перфекционизм развивается ещё в детстве, когда его ругают родители/воспитатели/учителя за какую-то неправильно сделанную задачу, вырывают лист из тетради, увидев исправление буквы/цифры, и заставляют переписывать все заново. И, наверное, каждый был свидетелем того, как учителя публично указывали на ошибку какого-либо человека, выставив его полным дураком перед всем классом.
Именно тогда и зарождается этот безумный страх сделать что-то неправильно и ошибиться.
Именно тогда появляются мысли, что всё, что ты делаешь, является ужасным и недостойным высокой оценки или хотя бы похвалы. Результат никогда не удовлетворяет тебя и ты считаешь себя ничтожеством.
И, к сожалению, я тотальный перфекционист.
Я могу привести один из множества примеров, когда я была безумно разочарована результатом (и сейчас я до сих пор ненавижу себя за это).
Вернёмся в веселые времена ЕГЭ. Русский язык я знаю достаточно хорошо, но, безусловно, неидеально. И на экзамен по русскому языку я рассчитывала больше всего (это было единственное, в чем я могла действительно "блеснуть"). Я получила 91 балл и, конечно, для многих это покажется прекрасным результатом.
Но я ревела так, как будто и порог не перешла. Я не понимаю, как я могла допустить эти несчастные и глупые 4 ошибки. И мне было по-настоящему стыдно за себя.
Наверное, даже получив все 100 баллов, результат никогда бы не удовлетворил меня.
Все ошибки, которые были сделаны мной в далёком прошлом или, например, сегодня утром, будто врезаются в голову и навсегда остаются в памяти. Каждое упоминание о них вызывает чувство стыда.
Также перфекционизм ставит многочисленные преграды к достижению целей, ведь страх сделать ошибку намного сильнее. Перфекционист никогда не будет делать то, от чего не ожидает идеальный результат. А если за что-то возьмётся и потерпит провал, то навсегда оставит это дело. Он будет сконцентрирован только на чем-то одном. Потому что уверен, что результат в этом определенном деле его не подведёт.
Очень много увлечений я оставила, когда сделала какую-то ошибку или в очередной раз разочаровалась в результате. Даже если я захочу снова взяться за что-то, то воспоминания об ошибке или недовольство собой и результатом возьмут верх. Например, из-за своего перфекционизма я перестала рисовать, играть на гитаре, петь и писать стихи... Все из-за того, что результат меня не удовлетворял и я бросала это, когда делала что-то не так.
Я до сих пор не уверена, стоит ли мне писать что-либо, потому что я недовольна тем, что пишу. За это дело я взялась только благодаря людям, которым не было безразлично и которые буквально вынуждали сделать это.
Ещё один из "симптомов" перфекционизма – требовательность к себе и окружающим. Про требовательность к себе уже все понятно, но что насчёт окружающих?
1. Перфекционисты явно не будут общаться с кем попало. Они будут искать "своих" людей, опираясь на составленные ими критерии и установленные стандарты.
2. Если перфекционист заметит какую-то ошибку или его что-то не будет устраивать, то он не будет молчать и обязательно укажет на это.
Из-за этого перфекционистам сложно найти новых друзей. Чаще всего их окружение – это люди, которые появились в его жизни ещё в самом детстве.
Да, на эту тему можно было бы еще очень долго рассуждать.
Но всё же! Перфекционизм безусловно может быть прекрасной чертой человека, если только он в меру. И главное придерживаться золотой середины и не доводить перфекционизм до психического заболевания. Ведь из-за тотального перфекционизма человек постоянно презирает себя, страдает от параноидальных мыслей, стресса, нервозности и агрессии. Он тратит много времени на работу над собой и окружающими, вкладывает всю свою энергию в какое-то свое любимое дело. И совсем забывает, что такое жизнь и как нужно ей наслаждаться.
А вы назвали бы себя тотальным перфекционистом?
__________________________________
*Миллион раз перечитала текст, чтобы убедиться в отсутствии ошибок*.