SEO-копирайтинг – это процесс создания текстов для интернет ресурсов, специально оптимизированных под требования поисковых систем и работающих на продвижение вашего сайта. Такие статьи нужны любому ресурсу, и совершенно не важно, идет ли речь о сайт производственной компании, рекламного агентства или интернет-магазина. Основные правила написания хороших SEO текстов рассмотрим в этой статье.
SEO-текст отличается от обычных статей наличие в нем ключевых фраз или просто «ключевиков». Это фразы и слова, забивая которые в поиск, потенциальный клиент вашего бизнеса может найти в интернете ваш сайт.
SEO тексты способствуют поднятию вашего ресурса в результатах поисковой выдачи по ключевикам, именно поэтому очень важно подбирать ключевые запросы правильно. Для того, чтобы оценить популярность того или иного запроса используются специальные онлайн-сервисы, например, - сайт Яндекс Вордстат. Этот сервис бесплатный и очень удобный.
Подбор ключевых слов
Допустим, что вы занимаете производством и продажей самокатов. Очевидно, что вам интересны клиенты, вводящие в поисковую строку фразу «Купить самокат». Попробуем проанализировать этот запрос:
Сервис выдает не только данные по введенной вами фразе, но также близкие к ней поисковые запросы. Поэтому, стоит проанализировать обе колонки и выписать подходящие вам слова в отдельный файл.
Именно эти запросы нужно будет включить в статью.
Важный момент:
Правило №1: Готовьте отдельный текст под каждую группу ключевых запросов
Это значит, что, если, помимо самокатов, вы производите еще и велосипеды, под каждый вид продукции лучше подготовить отдельный текст.
Оценка конкурентности
Еще один важный момент, который важно учитывать – любой ключевой запрос имеет свои показатели конкурентности и частотности. Чем чаще пользователи используют ту или иную фразу – тем выше конкурентность этого запроса и тем больше ресурсов придется потратить, чтобы войти в топ по данному запросу. Поэтому важно выбирать ключевые фразы, подходящие именно вашей компании.
Вернемся, к примеру с «самокатом». Сам запрос «самокат» является максимально высокочастотным, но вводят его не только ваши потенциальные покупатели, а те, кто хочет посмотреть обзор, научится делать трюки на самокате и т.д. При этом, запрос «Купить детский самокат» гораздо удобнее в плане продвижения и производителю такой продукции, однозначно, подходит больше.
Оценить конкурентность ключевиков поможет сайт http://mutagen.ru – принцип работы тот же: вводим ключевой запрос в окошко и анализируем результат.
Уровень конкуренции показывает, насколько конкурентным является запрос.
Самыми простыми для продвижения являются слова с уровнем конкуренции ниже 15 единиц.
Количество и размещения ключевые слов
Важно не перенасытить текст ключевыми словами – стоит придерживаться правила использования одной ключевой фразы в среднем на 500 символов текста.
Любые ключевики лучше использовать в заголовках и непосредственно в тексте, если речь идет о высокочастотных запросах – использование их в заголовках крайне рекомендовано. Используйте ключевые слова в точном вхождении в первом и последнем абзаце статьи. Заголовки и названия картинок в статье тоже могут включать в себя ключи.
Правило №2: Не переусердствуйте. Статья не должна состоять только из ключевых слов. Не перенасыщайте ваш текст ключевыми запросами – помните, что вы пишите для людей, а не только для поискового робота.
Что еще вам нужно знать о SEO текстах?
- Правило №3: Не забывайте о низкочастотных запросах – используйте их в вашем тексте;
- Правило №4: Используйте списки и делите ваш текст на небольшие абзацы с подзаголовками;
- Правило №5: Используйте иллюстрации, графики и таблицы;
- Правило №6: Заполняйте title (поле заголовка статьи) и description (сниппет или описание статьи) при публикации вашего текста на сайте.
Кстати о заголовках
Правило №7: Используйте ранжированные заголовки для материалов.
Такой показатель, как заголовок страницы или title - был и остается одним из самых сильных факторов, влияющих на то, как ваша статья будет оценена поисковиками.
Хороший заголовок:
- Привлекает внимание;
- Содержит ключевую фразу;
- По длине составляет 65-70 символов;
- Соответствует содержанию текста статьи.
Кроме того, именно заголовок страницы с высокой долей вероятности появится в поисковой выдаче, поэтому он и должен быть не только содержать ключевой запрос, но и оставаться привлекательным для читателей.
После того, как текст написан – можно проверить его показатели с помощью онлайн сервисов. Они покажут уникальность материала, проверят орфографию и выполнят небольшой анализ SEO составляющей, дав рекомендации по улучшению текста.
Вот три основных сервиса:
- Text.ru — сервис проверяет тексты на плагиат, орфографию
- Advego — сервис проверяет тексты на плагиат, на SEO показатели текста
- Главред — сервис, выявляющий лишние слова и канцеляризмы в тексте
Вместо завершения скажем, что написать хороший SEO текст не так сложно, как кажется! Особенно, если вы разбираетесь в вопросе, о котором пишите. Поэтому, если вы решили подготовить статью на свой сайт – просто дерзайте!