Найти тему
Энергофиксик

Ученые на пороге создания мутантного фермента, предназначенного для переработки пластика

Оглавление

Изначально, обнаруженный в компостной яме бактериальный фермент, может быть применен для переработки вторсырья (пластика) и производства питьевых бутылок высочайшего класса.

Пластиковые бутылки - одна из главных проблем современного мира
Пластиковые бутылки - одна из главных проблем современного мира

Кто создал мутантный фермент

Этим необычным проектом по созданию бактериального мутантного фермента, с помощью которого происходит переработка вторсырья, активно занимается компания Carbios.

В планах компании запустить промышленное использование мутантного фермента уже к 2024-2025 году.

Лаборатория фирмы Carbios
Лаборатория фирмы Carbios

Что представляет собой фермент

Как это часто бывает работа по изучению и выявлению фермента началась со случайного открытия, сделанного в компостной яме в 2012 году.

За прошедшее время было изучено и рассмотрено более 100 000 микроорганизмов, которые хоть как-то подходили по параметрам, и вот ученым удалось его найти.

После активной работы по анализу ученые приступили к «доработке» фермента и внесли некоторые корректировки (добавили мутации).

Улучшение удельной активности ПЭТ-деполимеризации LCC после мутагенеза путем насыщения остатков в контакте с субстратом 2-HE (MHET)3
Улучшение удельной активности ПЭТ-деполимеризации LCC после мутагенеза путем насыщения остатков в контакте с субстратом 2-HE (MHET)3

Эти изменения позволили существенно улучшить способность фермента разрушать пластиковый ПЭТ (из которого выполнены все пластиковые тары). А также повысили его устойчивость к температуре в 72 градуса по Цельсию.

Примечание. Именно данная температура считается идеальной для правильного расщепления ПЭТ.

В ходе экспериментальных работ были получены следующие результаты:

Была взята одна тонна пластиковой тары и благодаря ферменту она была переработана на 90% в течение 10 часов.

Улучшение термостабильности LCC путем добавления дисульфидного моста.
Улучшение термостабильности LCC путем добавления дисульфидного моста.

Недостатки технологии

Как всегда не обошлось без недостатков. И явным из них является необходимость предварительно измельчать и нагревать ПЭТ для того, чтобы фермент успешно делал свое дело.

Поэтому себестоимость такого вторсырья естественно выше, чем у ныне существующего вида переработки. Но, как заявляют специалисты, только обработка ферментом дает достаточную чистоту сырья, чтобы повторно использовать его в пищевой промышленности.

Пищевой пластик
Пищевой пластик

Заключение

Работы над улучшением мутагена продолжаются до сих пор. И, вполне возможно, в скором времени мы будем наблюдать его работу в промышленных масштабах. А пока остается только ждать результатов работы.

Результаты исследования и разработки были опубликованы в журнале Nature.

Если вам понравился материал, тогда не забудьте про лайк и репост. Спасибо за ваше внимание!

Оригинал статьи размещен на сайте https://energofiksik.com/