Изначально, обнаруженный в компостной яме бактериальный фермент, может быть применен для переработки вторсырья (пластика) и производства питьевых бутылок высочайшего класса.
Кто создал мутантный фермент
Этим необычным проектом по созданию бактериального мутантного фермента, с помощью которого происходит переработка вторсырья, активно занимается компания Carbios.
В планах компании запустить промышленное использование мутантного фермента уже к 2024-2025 году.
Что представляет собой фермент
Как это часто бывает работа по изучению и выявлению фермента началась со случайного открытия, сделанного в компостной яме в 2012 году.
За прошедшее время было изучено и рассмотрено более 100 000 микроорганизмов, которые хоть как-то подходили по параметрам, и вот ученым удалось его найти.
После активной работы по анализу ученые приступили к «доработке» фермента и внесли некоторые корректировки (добавили мутации).
Эти изменения позволили существенно улучшить способность фермента разрушать пластиковый ПЭТ (из которого выполнены все пластиковые тары). А также повысили его устойчивость к температуре в 72 градуса по Цельсию.
Примечание. Именно данная температура считается идеальной для правильного расщепления ПЭТ.
В ходе экспериментальных работ были получены следующие результаты:
Была взята одна тонна пластиковой тары и благодаря ферменту она была переработана на 90% в течение 10 часов.
Недостатки технологии
Как всегда не обошлось без недостатков. И явным из них является необходимость предварительно измельчать и нагревать ПЭТ для того, чтобы фермент успешно делал свое дело.
Поэтому себестоимость такого вторсырья естественно выше, чем у ныне существующего вида переработки. Но, как заявляют специалисты, только обработка ферментом дает достаточную чистоту сырья, чтобы повторно использовать его в пищевой промышленности.
Заключение
Работы над улучшением мутагена продолжаются до сих пор. И, вполне возможно, в скором времени мы будем наблюдать его работу в промышленных масштабах. А пока остается только ждать результатов работы.
Результаты исследования и разработки были опубликованы в журнале Nature.
Если вам понравился материал, тогда не забудьте про лайк и репост. Спасибо за ваше внимание!
Оригинал статьи размещен на сайте https://energofiksik.com/