Если вам кажется, что грудного молока вырабатывается меньше, чем необходимо крохе, постарайтесь разобраться во всех нюансах . Универсального метода увеличения лактации не существует, но знание процессов, происходящих в организме, поможет увеличить количество молока.
Грудное молоко вырабатывается в ответ на стимуляцию молочной железы, что и делает малыш во время сосания. Нервные рецепторы улавливают позывные, посылают сигнал в мозг, а оттуда идет команда к выделению гормонов лактации, прежде всего – окситоцина и пролактина.
На основании этой информации логично сделать три важных вывода:
- Молоко начинает выделяться только после того, как малыш немного пососет пустую грудь;
- Основное условие лактации – ребенок, питающийся регулярно и часто, днем и ночью, правильно взявший и удерживающий железу, то есть захватив сосок с частью ареолы;
- Женщина не должна чувствовать боли и дискомфорта, поскольку в этом случае выработка гормонов будет остановлена.
Однако даже качественной стимуляции молочной железы недостаточно для успешного грудного вскармливания. Часто трудности возникают из-за неправильного рациона или нарушения питьевого режима мамой. Препятствием могут стать обстоятельства, внешне не связанные с выработкой и выделением молока, например, нервное напряжение, усталость, недосыпание, неуверенность в своих силах. В таких условиях увеличивается выработка гормонов стресса, которые тормозят выделение гормонов лактации. А общее напряжение мешает нормальному кровоснабжению железы и приводит к сокращению млечных протоков.
Питьевой режим
Кормящая женщина должна употреблять много жидкости, в среднем не менее 2 л в день. Это необходимо для нормальной работы всего организма, а не только для выработки нужного объема молока. Смеси для улучшения лактации – это прежде всего дополнительное питье. Опытные врачи и консультантыпо лактации сомневаются, что лактогонный эффект дают именно травы, входящие в их состав: с тем же успехом можно пить больше обычного чая, поскольку увеличение объема жидкости всегда усиливает лактацию.
А вот питание – дело другое. Введение в рацион кормящей мамы некоторых продуктов, богатых витаминами, микроэлементами, жирами, действительно благотворно действует на выработку молока.
Но и здесь не все так просто. В составе самых популярных рецептов – коровье молоко, в том чиле и сгущенное с сахаром, грецкие орехи, морковный сок – продукты, часто вызывающие аллергию. Поэтому любое блюдо, даже самое полезное, должно быть придирчиво протестировано по всем статьям – какое действие производит на взрослый желудок и кишечник, не является ли аллергеном, не вызовет ли колики у ребенка. Если присмотреться с этих позиций, то окажется, что большинство составов для усиления лактации неприемлемы с этой точки зрения. Но расстраиваться нет причин, так как ни один продукт не является незаменимым.
Для нормальной выработки молока важно полноценное, разнообразное питание мамы. Ее рацион должен включать:
- мясные и рыбные блюда
- гарниры из круп, сваренных на воде, с добавлением нерафинированного растительного масла
- вареные, печеные или тушеные овощи (кроме помидора и баклажана)
- супы
Мясо не вызывает колик, но если малыш плохо переносит коровье молоко, лучше говядину – источник коровьего белка – заменить на индейку, свинину. Из молочных продуктов в первые месяцы вводите в рацион только качественное сливочное масло . Рыба является богатым источником микроэлементов, она хорошо усваивается, полезна и маме, и малышу. Чтобы исключить аллергию, пробуйте сначала гипоаллергенную треску.
Травы, травы...
Если внимательно разобраться с качествами так называемых лактогонных средств – аниса, фенхеля, семян укропа, крапивы, легко убедиться, что они являются спазмолитиками, поскольку содержат гормоноподобные вещества, которые влияют на работу гладкомускулатурных органов (кишечник, желудок, матка).
Анис улучшает функции пищеварения, снижает спазмы в кишечнике, слабит. При метеоризме назначают фенхель (укроп аптечный), крапиву. Семена укропа также обладают мочегонным и расслабляющим эффектом. Молочные протоки, которые, сокращаясь, выталкивают молоко, тоже выстланы гладкой мускулатурой. Стресс, усталость, напряжение мешают им эффективно работать, поэтому прием природных расслабляющих дает результат.
----------------------------------
Читайте также:
Набрали лишние килограммы? Танцуем и худеем! Простые движения
Откуда берутся яжематери и как на них реагировать?
Будем благодарны за ваш 👍🤗. А вот ЗДЕСЬ можно подписаться на наш канал!