Кстати, первая часть с предпосылками
Первая мировая, как мы говорили в прошлой статье, стала результатом обострения противоречий между крупными державами. Быстрый рост Германской экономики предопределил ее желание к переделу мира и расширению своих колоний. Это неминуемо привело к столкновению интересов со старичками этого дела — Англии и Франции.
Пока Германия сохраняла преимущество в тяжелой артиллерии по сравнению со всеми странами Антанты, ей было выгодно начать войну как можно скорее. Этим и объясняется раздувание мирового скандала с убийством Франца Фердинанда — человека, который уже несколько раз смог остановить Франца Иосифа от подобных замесов. Но не это главное. Главное здесь то, что Австрия решила расправиться со своим соседом раз и навсегда.
Российские дипломаты просто так не сидели и сразу предупредили славянских братьев о том, что они пока не готовы к войне. Они посоветовали проявить сербам максимальную сговорчивость — и те приняли все пункты ультиматума, кроме допуска австрийской полиции на их территорию. Этого оказалось достаточно, чтобы австрияки 28 июля 1914 года объявили сербам войну.
Надежные планы, прямо как швейцарские часы
Однако, чтобы воевать нужны крутые тактические планы, не так ли? Давайте кратко их разберем
План Шлиффена
Исходя из опыта войн XIX век германские теоретики нацеливали армию на победу в одном генеральном сражении. Запланировав бросить в бой сразу все силы и выиграть, немцы недооценили роль своих резервов. Максималисты — что с них взять. Лишь после этого они собирались проводить решительные действия на Восточном Фронте.
План XVII
План Шлиффена был известен французам. Поэтому в 1911 году они разработали план: разместить войска вдоль своей восточной границы, и начать наступление через территории немецких Эльзаса и Лотарингии.
Позже главнокомандующий армией Франции Виктор Мишель справедливо заметил, что вторжение немцев будет осуществлено гораздо севернее, через маленькую Бельгию. Мишель предложил внести в план XVII радикальные изменения — перенести все боевые действия на территорию нейтрального соседа, где французы и немцы столкнулись бы лоб в лоб.
Однако план показался слишком глупым, поэтому его отвергли. Мишель был отстранён от своей должности, а его место занял Жозеф Жоффр, который принял план XVII в первоначальном виде со всеми его недостатками. Умно-умно, ничего не скажешь.
Русский план
У нашего генералитета было много вариантов развития боевых действий. Один из них предполагал, что главные силы немцев в начале войны будут брошены во Францию, а Австро-Венгрии — против России. План считали наиболее реальным, поэтому к нему и готовились. Сначала предстояло отразить австро-венгерский удар, разгромив их в первых сражениях, и одновременно с этим начать второстепенное наступление в Восточной Пруссии, дабы блокировать находящиеся там германские войска, отвлекая на себя часть их сил с французского фронта.
Начало войны. Вторжение в Бельгию
Но это все планы, а 3 августа Германия объявила войну Франции и начала вторжение в нейтральную Бельгию. Это сильно не понравилось англичанам, которые на следующий же день объявили им войну.
Штурм Льежа
Чем был опасен этот город? Во-первых, он находится на берегу реки Маас, которая разделяет Бельгию на две части. Захват этой точки позволил бы безопасно форсировать реку и вместе с тем не позволить бельгийцам себя окружить. А во-вторых, это был наиболее укрепленный район во всей стране. Захватив его — Бельгия стала бы открытой для немецких войск.
Льеж был окружён укреплениями и фортами. Крепкими, но довольно старыми (построены 30 лет назад до начала войны), а потому немцы решили, что стоит защитников припугнуть внезапной атакой.
Однако первые атаки не принесли результата. В первый день обороны немецкие потери во много раз превосходили потери защитников. Лишь после подвоза тяжёлой артиллерии и отхода основных бельгийских сил из города немецкие войска сумели захватить крепость. Зачем же бельгийцы ушли? Они желали сохранить армию и вышли на соединение с британцами.
Чудо на Марне
Разгромив Бельгию, немецкие части перешли границу Франции на многих направлениях и быстро двинулись на Париж, попутно сметая их укрепления.
5 сентября немцы вплотную подошли к Парижу. Французы решили завязать крупное сражение на реке Марне. Немецкие победы впечатляли, однако фронт стал слишком растянут, а на Восточном фронте в двери стучалась мобилизованная Россия.
У немцев закончились резервы, поэтому в момент, когда между немецкими частями на одном участке фронта образовалась огромная брешь в несколько десятков километров, немецкие генералы приказали армии отступить и сократить фронт.
Это спасло армию от окружения, но безнадёжно откинуло её от Парижа. Это сражение получило название “Чудо на Марне” и унесло жизни 263.000 французов, 13.000 британцев и 250.000 немцев.
Бег к морю
Именно такое название получили 3 маневренные операции войск Антанты и Германии на Западном фронте в конце 1914 года, основная цель этих походов — взаимный обход флангов севернее реки Уаза. После битвы на Марне во Франции образовался сплошной позиционный фронт от швейцарской границы до речки Уазы, севернее которой союзники и немцы имели открытые фланги.
16-28 сентября 2-я французская армия пыталась обойти северное крыло германских армий между Уазой и Соммой. В ответ она встретила новые резервы немецких соединений. Бои завершились сплошным переходом обеих сторон к обороне. Неудачно завершился и обход немцев на р. Скарп в районе Арраса.
Интересно, что в этих столкновениях широко применялись кавалерийские отряды для обеспечения прикрытия флангов и пехоты.
Союзники столкнулись с выдвигавшимися навстречу немецким соединениями, которые, в свою очередь, пытались обойти левый фланг союзных войск. Ввиду равенства сил после упорных боев обе стороны переходили к обороне. По сути, этим «Бег к морю» и завершился, и особых успехов враждующие стороны не получили — только лишь увеличение протяженности фронта.
Восточно-Прусская операция
Но это все в загнивающей Европе, что же происходило у нас? Если немецкие генералы полагали, что Россия не сможет мобилизоваться в короткие сроки, то наше командование не могло допустить разгрома французского союзника и ликвидации Западного фронта, так как в противном случае Российской империи пришлось бы бороться с Германией и ее союзниками почти в одиночку. Поэтому решили начать наступление, не дождавшись окончательного сосредоточения армии, ведь мало вооружить людей — надо их еще доставить к месту замеса.
Главным местом военных действий на Восточном фронте стала Восточная Пруссия. Именно туда вторглись две армии Ренненкампфа и Самсонова. Ренненкампф нанес тяжелое поражение немцам под Гумбинненом. Однако он не решился организовать преследование отступающего неприятеля, а двинулся сразу на Кенигсберг — это привело к разделению двух армий.
В этот момент Пауль фон Гинденбург стал главнокомандующим немецкой армии на Восточном фронте. Он сразу решил действовать и отрезал утомленную после марша армию Самсонова в районе Мазурских болот. Два корпуса были окружены, и большинство солдат сдалось в плен. Самсонов, утратив связь с войсками, застрелился.
Так операция в Восточной Пруссии, начавшись с громкой победы, завершилась катастрофой. Но всё-таки в общем ходе войны она сыграла немаловажную роль. После поражения под Гумбинненом немцы сняли два корпуса с Западного фронта, где разворачивалось сражение на Марне. Именно это и помогло французам отбросить немцев, наступавших на Париж
Более успешными оказались действия русского Юго-Западного фронта, где наши солдаты сражались против австрийских войск. К концу года в руки России перешла вся Галиция, а Германии пришлось перебросить на австрийских фронт значительные силы.
В целом, кампания 1914 года не принесла успехов ни Германии, ни странам Антанты. Хоть никому не удалось достичь решительных успехов — планы немецкой “молниеносной войны” были сорваны, и немцам пришлось вести затяжную войну на два фронта. О кампаниях следующих лет расскажем вам в следующих статьях, оставайтесь с нами!