О симптомах панических атак, которые испытывает человек, мы говорили в статье «10 признаков панических атак». Здесь же мы рассмотрим причины возникновения этого недуга.
Реакция, запускающая процесс, связана с якобы существующей опасностью. Происходит адреналиновый всплеск и активизирование нервной системы, кровь приливает к органам и системам, повышается артериальное давление и наблюдается гипервентиляция. Это так называемая реакция на опасность при ее отсутствии.
Причины возникновения патологического процесса до сих пор точно не установлены. Это может быть как генетическая предрасположенность, так и продолжительный стресс, постоянный страх и тревога из-за жизненных обстоятельств, психические отклонения. Приступы появляются неожиданно или под действием провоцирующих факторов, таких как:
- сердечно-сосудистые патологии (ИБС, инсульт)
- прием гормональных препаратов
- физиологические колебания концентрации гормонов, связанные с беременностью, родами, климактерическим синдромом, периодом полового созревания, предменструальным синдромом
- нарушение геометрии скелета, в первую очередь позвоночника. Любые, даже незначительные смещения могут провоцировать нарушения в прохождении нервных импульсов, что может привести к непредсказуемым последствиям
Причиной тревоги может быть даже специфический образ жизни:
- трудоголизм
- слишком ответственный подход к выполняемой работе
- деятельность, связанная с физическими нагрузками высокой интенсивности
- проведение длительного времени за компьютером
- деятельность, связанная с высокой психоэмоциональной нагрузкой, особенно без физических разгрузок
- высокая информационная нагрузка
Люди, употребляющие много кофе, энергетиков и других тонизирующих напитков, страдающие наркотической зависимостью, наиболее склонны к беспричинной тревожности.
Мы видим, что панические атаки стали настоящей бедой нового тысячелетия. Скорость жизни растет с каждой секундой, поток информации, воспринимаемый мозгом человека, увеличился в тысячи раз. Человеку ничего больше не остается, кроме как адаптироваться к сложившейся ситуации. В статье «4 простых шага, чтобы справиться с панической атакой самостоятельно» вы подчерпнете самую необходимую информацию о том, как можно справиться с этими не самыми приятными проявлениями нашего организма.
Особенности приступов в разное время суток
Между паническими атаками, протекающими днем и в ночное время во сне, нет практически никакой разницы. Они одинаковы по интенсивности, сопровождаются одними и теми же симптомами, имеют такие же последствия. Факторы возникновения расстройства также аналогичны. Единственное отличие заключается в том, что панические атаки ночью осознаются в момент их пика, в то время как дневной приступ можно распознать на начальных стадиях и вовремя предотвратить его развитие.
Нередко беспричинное беспокойство появляется в момент засыпания. Возникает чувство падения с высоты или удара током, наблюдаются гипнологические судороги (внезапные вздрагивания). Человек садится на кровати и думает "я просыпаюсь, потому что со мной что-то не так" и с чувством тревоги пытается что-либо предпринять. Специалисты не советуют вставать с постели, лучше купировать приступ, оставаясь в постели и не выходя полностью из состояния сна.
Паническая атака днем предсказуема. Мужчина или женщина, столкнувшиеся с ней не впервые и ознакомленные с профилактическими мерами, могут встретить такое состояние во всеоружии.