Найти тему
Mom's daily life 🌈

Карантин. Чем занять ребенка в это не простое время

По всей стране предпринимаются карантинные меры: на улице гулять нельзя, садики, школы, торговые центы закрыты. Рекомендуется максимально снизить походы в магазин, только по необходимости за продуктами и лекарствами. Настоящий «сумасшедший дом», никогда не думала, что окажусь в сюжете фильма про глобальное заражение. В такой ситуации очень сложно объяснить ребенку, что на улицу выходить нельзя, потому, что там вирус.

Семейная самоизоялция. Картинка скачана с pixabay
Семейная самоизоялция. Картинка скачана с pixabay

Перед тем, как все это безумие началось, мы сидели дома с ветрянкой. Для тех, кто не знает, ветрянка проходит строго в домашнем режиме не менее 10 дней. Прошло 10 дней, старший поправился, младшая заболела... На улицу не выйти, папа допоздна на работе, а ребенка одного не оставишь, чтобы другого выгулять. Так прошли 19 дней заключения и власти объявили режим самоизоляции по стране. Хотите, верьте, хотите нет - я рыдала, от того, что нельзя опять выходить на улицу.

Стресс был обеспечен мне на несколько дней. Потом я взяла себя в руки. «Ведь дети не меньше меня хотят выходить на улицу, ты должна показать им пример» - говорила я сама себе. И знаете, помогло.

Второе, что сильно обеспокоило, после прихода в себя —чем все это время занять детей, дабы не дать родителям «вынести мозги» со скуки.

Кто не знает, я постоянно нахожусь в движении, хоть и в декретном отпуске. На данный момент у меня открылся интернет-магазин детской одежды (до коронавируса), я веду канал на дзен, обучаюсь онлайн SMM, подрабатываю копирайтером. И все это мне надо теперь успевать с домашними делами (стирка, уборка, готовка), занятиями и играми с детьми.
Уставшая мама. Картинка скачана с Яндекс картинок
Уставшая мама. Картинка скачана с Яндекс картинок

В этом виде стресса я пробыла подольше двух дней. :) Пока не систематизировала все. Теперь научилась вместе с детьми делать домашние дела (они мне помогают), работать и весело проводить время.

Чем мы занимаемся на карантине?

Каждое утро мы начинаем с пожелания "Доброго утра" и легкой мультипликационной зарядки (таких много на канале "Ютуб").

На каждый день я составила расписание занятий, в которые входит:

  • Физкультура;
  • гимнастика для профилактики плоскостопия;
  • развитие речи;
  • артикуляционная гимнастика/логопедия;
  • логика;
  • счет;
  • английский язык;
  • звуки и буквы;
  • окружающий мир;
  • правила поведения;
  • аппликация;
  • лепка;
  • рисование.

Этот список для ребенка почти 4-х лет. Я знаю, многие подумают, что я сумасшедшая, нельзя так нагружать ребенка! Но мы и не перегружаемся, по два-три занятия в день от 7 до 15 минут максимум. Этого вполне достаточно для полноценного усваивания материала. А, да! Очень важно, чтобы занятия проходили в игровой форме. Например, пришел медвежонок и позвал ребенка посчитать сколько у него яблок в тарелке — чем более притягивающий сюжет, тем легче ребенок запомнит и больше понравится заниматься.

Помимо развивающих занятий можно поиграть в различные настольные, подвижные и ролевые игры.

Когда нет настольной игры :) Наш самоделкин.
Когда нет настольной игры :) Наш самоделкин.

Задумайтесь, ведь в садике у них тоже проходят разнообразные занятия, сродни урокам, только в более игровой форме. Для ребенка это не чуждо, а наоборот, они тянутся к знаниям. Главное чтобы эти знания не были перегрузкой, заставлянием и вечным маминым ворчанием. Помните, за любые, даже маленькие успехи, ребенка необходимо хвалить. А в неудачах — поддерживать и говорить, что все обязательно получится.

Для малышки у меня нет такого расписания, да и незачем оно ей. Она, итак, отлично познает мир и все, что вокруг нее. Где-то со старшим занимается, где-то я с ней.

Для ребенка от году до двух можно смело рассказывать про:

  • Цвета, формы предметов;
  • названия и какие звуки издают животные;
  • развивать речь, рассказывая что нарисовано на картинке, побуждая повторять за вами;
  • показывать и рассказывать почему тот или иной предмет лишний;
  • рисовать, лепить;
  • перебирать макарошки и другие игры на развитие мелкой моторики;
  • строить башни ростом с ребенка и потом крушить их;
  • играть в дыхательные игры (сдуй перо, задуй свечку, надуй мыльный пузырь, подуй на маму и т.д.);
  • и много других не менее интересных занятий и игр.
Малышка рисует ватной палочкой.
Малышка рисует ватной палочкой.

Как-нибудь я соберусь и напишу статьи про каждое занятие отдельно с наглядными фотографиями. Ну а на сегодня пока только список.

Я молодая мама двоих детей, хочу поделиться с такими же мамами или только будущими мамами, об этом интересном и увлекательном путешествии по названию «Мамина жизнь». Я хочу, чтобы каждая из нас научилась решать проблемы самостоятельно, с достоинством и по-взрослому. Ведь решать придётся постоянно, по мере роста ребёнка меняются запросы и появляются новые ситуации и проблемы, требующие решений. Так давайте вместе скооперируемся, ведь когда ты не одна, не так уж и страшно.

P. S. : И у меня не всегда получается, к сожалению, я ведь не идеальна. :)

Прочитать про оформление выплаты семьям с ребенком до трех лет можно здесь (нажмите, чтобы прочитать).

Жизнь с детьми — это интереснейший опыт и его необходимо прожить, иначе, как понять, что дети — это истинное счастье и цветы жизни. Чтобы не пропустить свежие статьи, а пишу я про материнство и семейную жизнь, подпишитесь на мой канал Mom's daily life 🌈Ну и ставьте лайки, мне будет очень приятно.

-6

-7