Найти в Дзене
Историческое оружиеведение

"Заменявшими лезгинам шашки": особенности группы дагестанских кинжалов начала XIX века

Осетин с длинным кинжалом (В. Рамонов, фото конца XIX века).
Осетин с длинным кинжалом (В. Рамонов, фото конца XIX века).

Кавказский кинжал, который большинству любителей оружия известен как "кама" (что неверно, поскольку это всего лишь черкесское название единого для Кавказа типа кинжала), имея в целом общую для этого региона форму и конструкцию, тем не менее заметно отличался характерными сугубо "этническими" деталями и чертами: сегодня специалисты могут довольно быстро и безошибочно, к примеру, отделить дагестанский кинжал от грузинского, армянский - от турецкого и т.д. Но среди всего этого разнообразия особняком стоят дагестанские кинжалы, которые Э.Г. Аствацатурян в своем классическом труде "Оружие народов Кавказа" относила в отдельную группу оружия с длиной клинка 40 - 48 см и шириной 4-5 см, отмечая, что "такие крупные кинжалы изготовлялись для высокорослого заказчика". Однако в XIX веке эти длинные и широкие кинжалы определялись более четко: современники их называли лезгинскими.

Военный хирург Н. Пирогов, описывая различия в воздействии длинного клинка на поражаемую цель, писал, что "европейская кавалерийская сабля (палаш) действует более концом, чем лезвием, и конечно, никогда она не причиняет таких повреждений как шашка, булат и лезгинский кинжал (который и рубит и колет)" (Пирогов Н. Начала общей военно-полевой хирургии. 1865). Однако в своем "Отчете о путешествии по Кавказу", изданном в 1849 году, он, описывая ранения, нанесенные шашками и все теми же лезгинскими кинжалами, писал более определенно: "Удары шашками, производятся со всего размаха и, по причине направления выпуклостию кзади, с большею силою и ловкостию. Раны от этих ударов ужасны; они изумляют своею длиною и глубиною... Еще глубже проникают лезгинские кинжалы, которыми действуют также как и шашками с размаху; они прямые и отличаются плотностию закала, длиною, шириною и обоюдоострым лезвеем" (Пирогов Н. Отчет о путешествии по Кавказу. 1849).
Столь эффективными качествами лезгинский кинжал был обязан в первую очередь своими впечатляющими размерами. И. Бларамберг, описывая в 1832 году вооружение горцев отметил, что "черкесские кинжалы обычно уже и короче, чем лезгинские", а М. Ольшевский в "Кавказе с 1841 по 1899 год", говоря о зимней экспедиции 1850 года в т.н. Большую Чечню упоминает тавлинцев с "своими длинными кинжалами". Однако, описания других авторов позволяют лучше определить их размеры. Так, Я. Костенецкий в "Записках об аварской экспедиции на Кавказе 1837 года" пишет, что некоторые кинжалы у лезгин были "в аршин (71 см - ИО) длины и как ладонь широкие, но весьма просто оправлены". Кинжалы длиной 71 см вполне сопоставимы с иными мечами и, учитывая соответствующий размерам вес, просто обязаны были отлично рубить. Кроме того, такое оружие не требовало и дополнительного вооружения в виде шашки: все тот же Я. Костенецкий пишет, что кинжалы у лезгин были единственным оружием, висевшим на поясе, поскольку, как он предполагает, в своих обеспеченных труднодоступностью от внезапного нападения аулах, им не было нужды обвешиваться оружием по обычаю других горцев.

Кавказский кинжал из собрания Российского этнографического музея. Длина клинка 66,7 см, ширина 5 см.
Кавказский кинжал из собрания Российского этнографического музея. Длина клинка 66,7 см, ширина 5 см.

Однако русские офицеры, видевшие лезгин в бою, писали немного другое: "горцы крошили направо и налево, хватали наших солдат сзади за ремни патронташей и рубили несчастных своими громадными кинжалами, заменявшими лезгинам шашки, пока не заметили, что из лагеря спешит помощь" (Дзерожинский В. Из Кавказской войны. По поводу 50-ти-летия осады Месельдегерского Укрепления Шамилем в 1853-м году // Военный сборник, № 9. 1903).

О том, что эти кинжалы вполне заменяли шашки в бою пишет и В. Потто в своей "Кавказской войне", описывая покорение русскими войсками чеченцев-кистин в 1813 году: "по условиям местности они (кистины - ИО) дерутся преимущественно пешком, и шашка встречается в их вооружении чрезвычайно редко; но за то их длинные лезгинские кинжалы, которыми они владеют в совершенстве, наносят страшные удары, и все, к чему прикасается лезвие их, раздваивается пополам" (Потто В. Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях. Том I, Выпуск 3. СПб. 1887). Он же в более ранних "Воспоминаниях о Закавказском походе 1853 и 1854 года" отмечает, что "многие лезгинские племена вовсе не имеют шашек и заменяют их очень длинными и широкими кинжалами" (Потто В. Воспоминания о закавказском походе 1853 и 1854 года // Военный сборник, № 1. 1860).

Дидоец (юго-западный Дагестан) с длинным кинжалом (фото начала ХХ века)
Дидоец (юго-западный Дагестан) с длинным кинжалом (фото начала ХХ века)

О кавказском кинжале по источникам н. XIX в. можно прочитать здесь.

О технике боя кавказским кинжалом в XIX веке можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!